Mohon tunggu...
sarahodo
sarahodo Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa

Hoby membaca buku

Selanjutnya

Tutup

Filsafat

mengetahui kelebihan dan kekurangan serta pengaruhnya pengemasan pada bahan pangan tomat pada nilai gizinya

17 Januari 2025   10:13 Diperbarui: 17 Januari 2025   10:13 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Filsafat. Sumber ilustrasi: PEXELS/Wirestock

MENGETAHUI KELEBIHAN,KEKURANGAN,SERTA PENGARUHNYA PENGEMASAN PADA BAHAN PANGAN TOMAT PADA NILAI GIZINYA

Haiii,gayssssss

Artikel kali ini akan membahas tentang Kelebihan,Kekurangan,Serta Pengaruhnya Pengemasan Pada Bahan Pangan Tomat Pada Nilai Gizinya.....

Ayokkk,kita bahasa.......

Buah tomat memiliki kadar air tinggi yang menyebabkan buah tomat cepat mengalami kerusakan. Tomat setelah dipanen masih melakukan proses metabolisme menggunakan cadangan makanan yang terdapat dalam buah. Selain aktivitas metabolisme kerusakan dapat juga disebabkan kontaminasi mikroba, pengaruh suhu, udara dan kadar air Oleh karena itu perlu dijaga mutu dan kesegarannya agar tidak mudah rusak. Salah satu cara untuk megatasi kendala tersebut adalah dengan pengemasan dan pengaturan atmosfir disekeliling produk. Cara paling efektif untuk menurunkan laju respirasi adalah dengan menurunkan suhu produk dan melakukan pengemasan dengan kemasan plastik (Rahmawati, 2010). Pemilihan jenis kemasan yang baik dan penyimpanan dalam udara yang terkendali dapat memperpanjang umur simpan produk.

Buah tomat memiliki kadar air tinggi yang menyebabkan buah tomat cepat mengalami kerusakan. Tomat setelah dipanen masih melakukan proses metabolisme menggunakan cadangan makanan yang terdapat dalam buah. Selain aktivitas metabolisme kerusakan dapat juga disebabkan kontaminasi mikroba, pengaruh suhu, udara dan kadar air. Oleh karena itu perlu dijaga mutu dan kesegarannya agar tidak mudah rusak. Salah satu cara untuk megatasi kendala tersebut adalah dengan pengemasan dan pengaturan atmosfir disekeliling produk. Cara paling efektif untuk menurunkan laju respirasi adalah dengan menurunkan suhu produk dan melakukan pengemasan dengan kemasan plastik (Rahmawati, 2010). Pemilihan jenis kemasan yang baik dan penyimpanan dalam udara yang terkendali dapat memperpanjang umur simpan produk.

Kelebihan Pengemasan Pada Produk Buah Tomat Memiliki Beberapa Kelebihan yaitu:

1. Perlindungan Fisik pengemasan yang baik dapat melindungi tomat dari kerusakan fisik selama pengangkutan dan penyimpanan, sehingga mengurangi jumlah buah yang busuk atau rusak, Kemasan dan suhu dapat mempertahankan mutu buah tomat selama penyimpanan 24 hari didalam lemari pendingin, Pengemasan yang tepat dapat menyerap guncangan dan getaran yang terjadi selama transportasi, sehingga mengurangi risiko kerusakan pada tomat, Pengemasan yang kedap air dapat mencegah tomat dari kelembapan berlebih yang dapat menyebabkan pembusukan.

2. Pengemasan membantu menjaga kebersihan dan menghindari kontaminasi dari bakteri atau kotoran, sehingga produk tetap aman dikonsumsi, Pengemasan yang kedap air dapat mencegah tomat dari kelembapan berlebih yang dapat menyebabkan pembusukan, melindungi tomat dari faktor eksternal seperti debu, kotoran, dan serangan hama yang dapat merusak kualitas buah.

3. Kemasan yang menarik dapat meningkatkan daya tarik produk di rak supermarket, menarik perhatian konsumen untuk membeli.

4. Kemasan dapat memuat informasi penting seperti tanggal kedaluwarsa, petunjuk penyimpanan, dan nilai gizi, yang membantu konsumen dalam membuat keputusan pembelian.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Filsafat Selengkapnya
Lihat Filsafat Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun