Mohon tunggu...
Sania DorsilaTolla
Sania DorsilaTolla Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Haiii Saya Sania Dorsila Tolla, salah satu Mahasiswa Institut Pariwisata Trisakti penerima beasiswa KIP Kemdikbud

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Martabak Mix, Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadhan Bersama Keluarga

13 Februari 2024   22:40 Diperbarui: 12 Maret 2024   14:18 645
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar Saniatolla picture

Martabak manis atau terang bulan merupakan makanan manis yang awalnya berasal dari bangka belitung, martabak merupakan kue seperti pancake tebal dengan taburan bermacam topping yang kerap menjadi jajanan malam

Martabak manis kerap kali cocok untuk menu buka puasa bersana keluarva, apalagi dengan berbagai macam topping semakin membuat suasana keluarga ramai dengan adanya martabak manis

Untuk membuat martabak manis tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang mudah didapan dan cara memasaknya pun mudah. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan

Bahan-bahan

*        750 gr Tepung protein rendah

*        sdt baking soda

*        sdt baking powder

*        225 Gula pasir 

*        sd makan garam

*        3 pcs kuning telur

*        3 Pcs telur utuh

*        150 gr mentega cair

*        1.050 Air mineral

Bahan Topping

*        Mini marshmello

*        Oreo crumblle

*        Paleta strawberry

*        Paleta blueberry

*        Skyppy

*        Kacang tanah crumble

*        Choco chip

Cara Membuat 

1.       Pertama, campur semua bahan kecuali mentega cair

2.       Fermentasi atau diamkan adonan selama 1 jam

3.       Siapkan wajan martabak, lalu panaskan menggunakan api kecil

4.       Tuang adonan, ratakan dan buat adonan krispi dibagian pinggir. Diamkan selama 7 menit ( jangan ditutup dulu biarkan terbuka

5.       Setelah 7 menit pinggir adonan akan kering dan ada sarang-sarang bulat kemudian taburkan gula pasir di atas adonan 

6.       Tutup wajan, dan masak selama 4 menit

7.       Jika sudah matang sempurna, angkat martabak dari wajan lalu tuang mentega cair ke atas martabak yang masih panas

8.       Potong bagi 16 kotak kecil dan berikan topping pada setiap potong dan jangan lupa sebelum di beri topping, berikan susu kental manis 

9.       Buatkan adonan 1 lagi untuk adonan yang bagi 2 potong, anda bisa kreasi  dengan keju, messe coklat dan lain-lain 

10.    Selamat mencoba!!! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun