Mohon tunggu...
Salwa DwiRahma
Salwa DwiRahma Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi Memasak dan Traveling

Selanjutnya

Tutup

Nature

Khasiat Ampuh Jagung, Inovasi Olahan Jagung Sebagai Pangan Pokok Alternatif

16 November 2022   20:45 Diperbarui: 16 November 2022   20:56 648
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Mayoritas masyarakat indonesia mengonsumsi nasi sebagai bahan pokok makanan. Banyak yang menyebutkan bahwa “Masyarakat Indonesia belum kenyang kalau belum makan nasi”. Namun zaman dahulu, ketika masa sulit tanam, beras menjadi makanan yang sulit didapatkan. Banyak orang yang tidak bisa makan nasi terutama bagi masyarakat pedesaan yang kurang mampu. Tanaman yang mudah tumbuh dan mampu menghasilkan panen yang baik pada saat itu adalah jagung. Menurut Badan Pangan Nasional, Indonesia berada di urutan ketiga kategori 5 negara Pengkonsumsi nasi terbesar di Indonesia, juga 1 porsi nasi (100 gram) setara dengan 3 buah jagung (125 gram) yang berukuran sedang. Dengan mengkonsumsi jagung dapat menyebabkan rasa kenyang lebih lama. Dikarenakan jagung memiliki kandungan glikemik yang rendah. Selain itu, jagung juga dianggap sebagai pelengkap nutrisi dalam tubuh. Menurut HolistiCare nutrisi yang terkandung dalam jagung yaitu karbohidrat, vitamin C, fosfor, magnesium, antioksidan dan beberapa nutrisi lainnya.

Di lain sisi, jagung memiliki banyak olahan makanan yang unik dan bermanfaat. Contohnya ampok, bakwan jagung, jenang jagung, lepet jagung, grontol, jasuke, tinutuan, marning, talam jagung, jagung bose dan masih banyak olahan lainnya. Ampok dapat disebut olahan paling sederhana dari jagung. Proses pembuatannya yang cukup mudah membuat kebanyakan masyarakat mengolah jagung sebagai ampok. Berikut proses pembuatan ampok :

1.     Langkah pertama untuk membuat nasi jagung yaitu dengan mencuci bersih beras jagung, setelah itu beras jagung direndam dengan air panas dalam waktu kurang lebih 1 jam.

2.     Langkah kedua yaitu mencampurkan beras jagung yang sudah direndam dengan beras putih. Kemudian campuran tersebut dimasak hingga matang selama kurang lebih 30 menit

3.     Setelah matang, campurang tersebut siap diangkat dan diaduk, nasi jagung siap dihidangkan

Disebutkan dalam penelitian (Riandani. 2013) menunjukan bahwa kandungan nasi jagung ternyata cocok menjadi makanan pokok alternatif yang dapat dikonsumsi penderita diabetes melitus. Nasi jagung menjadi langkah alternatif untuk mengurangi resiko diabetes melitus dikarenakan kandungan berupa penambahan kedelai sebagai sumber protein, jagung juga disebut sebut mempunyai kandungan karbohidrat lebih rendah daripada beras (Achmad dalam Riyandi, 2013. Diabetes melitus sendiri merupakan penyakit gangguan pada metabolisme secara kronis yang dicirikan dengan kadar gula darah yang semakin tinggi. Sebab itu, nutrisi yang terkandung dalam jagung dapat menurunkan resiko naiknya kadar gula darah dalam tubuh.

Selain itu, Dr. Alvin Saputra meyakini terdapat banyak manfaat mengonsumsi jagung diantaranya yaitu mengurangi resiko timbulnya kanker, mencegah anemia, dangat baik untuk nutrisi janin pada ibu hamil, dan menjadikan kulit kita lebih sehat. Jadi tunggu apalagi, hidup sehat dengan asupan jagung. Demikian penjelasan mengenai inovasi jagung sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Walaupun jagung memiliki banyak manfaat, namun tetap harus memperhatikan batas wajar konsumsi.

Penulis : Muhammad Fathi Rizky, Muhammad Dzaki Abiyyu, Salwa Dwi Rahma dan Sabrina Augustinabilla (Kelompok 3)

DAFTAR PUSTAKA

Riandani, Mikha. 2013. Nasi Jagung Instan Berprotein Sebagai Makanan Pokok Alternatif Untuk Penderita Diabetes Melitus. Food Science and Culinary Education Journal. 2(1):10-15

Anindya Kirana, Febi. 2022. Sejarah Nasi Jagung, Makanan Pengganti Nasi pada Zaman Dahulu. Fimela.com. Jakarta Pusat. Online. Diakses pada 14 November 2022.

Dian Pratiwi, Devitasari. 2017. Potensi Beras Jagung Putih Sebagai Pangan Pokok Alternatif (Studi Preferensi Konsumen terhadap Nasi Putih dan Nasi Jagung Putih pada Ibu Pekerja di Kantor Pemerintah Kota Malang). Universitas Brawijaya. Malang. Online. Diakses pada 14 November 2022.

Sodik, Fajar, et al. 2021. Inovasi Pengelolaan Jagung Dalam Pembuatan Mie dan Puding Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rowosari. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia. 3(2):244-251.

Saputra, Alvin. 2022. Mengetahui Kandungan Nutrisi Jagung Serta Manfaatnya untuk Kesehatan. Aido Health. Jakarta. Online. Diakses pada 16 November 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun