Mohon tunggu...
Salsabila Hindasyah
Salsabila Hindasyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Halo perkenalkan saya Salsabila Hindasyah. Mahasiswa Institute Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Bantuan Beasiswa KIP Kuliah 2022. Di platform ini, saya berniat ingin membagikan banyak informasi terkait Pariwisata, Beasiswa, serta banyak hal menarik lainnya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pineapple Bun Roti Khas Hong Kong

20 Desember 2024   16:10 Diperbarui: 20 Desember 2024   15:08 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar (https://belmerlion.com/other-recipes/polo-buns.html)

Halo semuanya... 

Perkenalkan saya Salsabila, Mahasiswa D4 Perhotelan dan merupakan penerima beasiswa KIP-Kuliah Institut Pariwisata Trisakti angkatan tahun 2022. Di kesempatan menulis kali ini, saya ingin membagikan beberapa fakta menarik tentang Roti khas Hong Kong sekaligus resep dan cara membuatnya. 

Apakah kalian familiar dengan nama Pineapple Bun? 

Pineapple Bun atau sering disebut ( Bolo Bao) adalah roti khas Hong Kong yang amat populer. Popularitasnya meningkat pada awal tahun 1960-1970 dan dikenal sebagai camilan jajanan. Roti ini awalnya dibuat oleh imigran asal Guangdong, Tiongkok. Memiliki bentuk yang unik menyerupai nanas (pineapple) membuat roti ini sangat mudah sekali dikenali. Namun uniknya, rasa dari Pineapple Bun ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan nanas. 

Roti ini terdiri dari lapisan atas yang renyah lengkap dengan taburan gula, serta bagian dalamnya lembut. Biasanya, Pineapple Bun disajikan dengan selai mentega atau diolesi mentega secara langsung. Selain itu, roti ini juga memiliki varian rasa seperti isian daging, sayuran, atau keju. Biasanya disajikan diacara-acara spesial seperti acara pernikahan atau Tahun Baru Imlek. 

Di kesempatan kali ini saya ingin membagikan resep Pineapple Bun khas Hong Kong, berikut bahan dan cara membuatnya. 

BAHAN - BAHAN 

Bahan Roti :

- 250 gram tepung terigu protein tinggi

- 20 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh ragi instan

- 110 ml susu hangat

- 1 telur, kocok

- 20 gram mentega, lelehkan 

Bahan Topping :

- 100 gram mentega, lelehkan

- 100 gram gula pasir

- 1 butir telur, kocok

- 100 gram tepung terigu protein rendah

CARA MEMBUAT

Membuat Roti :

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam mixing bowl / wadah

2. Tambahkan susu hangat dan telur, lalu uleni hingga adonan kalis.

3. Tambahkan mentega leleh, lali uleni kembali hingga adonan elastis.

4. Diamkan adonan (resting) selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.

5. Pipihkan adonan roti menggunakan rolling dough, lalu potong dan timbang sekitar 60gr, setelah itu buat bulatan (rounding).

6. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega. 

Membuat Topping :

1. Campurkan mentega leleh, gula pasir, dan telur, aduk rata.

2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga adonan terbentuk.

3. Pipihkan adonan, bentuk persegi atau lingkaran.

4. Letakkan topping di atas roti. 

5. Buat garis-garis pada topping dengan pisau atau sumpit.

6. Olesi dengan telur kocok yang dicampur susu cair secukupnya. 

7. Setelah semuanya selesai, panaskan oven pada suhu 180°C lalu panggang roti selama 20-25 menit.

Proses pembuatannya sangat normal seperti membuat roti pada umumnya, yang membedakan hanya teknik peletakan toppingnya saja. Di Indonesia sendiri ada roti yang sedikit mirip dengan Pineaple Bun, mungkin teman-teman akan sedikit familiar dengan Roti Boy. Hanya berbeda di Aroma nya saja, Roti Boy memiliki aroma khas kopi yang menyeruak, sedangkan Pineaple Bun memiliki aroma gula dan susu yang kuat.

Ada beberapa tips yang bisa teman-teman terapkan ketika membuat Pineaple Bun.

- Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil roti yang lebih baik.

- Jangan terlalu banyak mengulen adonan.

- Pastikan topping tidak terlalu tebal.

- Panggang dengan suhu yang tepat untuk menghindari gosong.

Selamat mencoba! 

Sumber: 

https://www.discoverhongkong.com/hk-eng/index.html? 

https://www.scmp.com

https://belmerlion.com/other-recipes/polo-buns.html

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun