Mohon tunggu...
Salman hafiz
Salman hafiz Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa belajar menulis

Aku ingin menjadi bagian dari Sejarah. Maka aku menulis. Instagram : @Salmanhafiz20

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Telur Kodok, Makanan Khas Betawi

12 Mei 2021   06:30 Diperbarui: 12 Mei 2021   06:42 2316
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanah Air Indonesia adalah Negara ragam "SURABAYA" yang artinya, SUKU, RAS dan BUDAYA. Saking beragamnya SURABAYA, Indonesia peringkat
ke -39 dunia sebagai negara "World Cultural Heritage". 

Pada artikel kali ini, kita kerucuti bersama topik pembahasan lebih singkat, padat dan jelas tentang Makanan Khas Indonesia.

Sesuai topik pembahasan, kali ini fokus bahasannya tentang makanan khas adat. Ternyata suku Betawi punya makanan khas adatnya bernama,  Makanan Telur Kodok "Frog Eggs Food" (Nek ngomong ojo nhuwur-dhuwur. Mengko lambemu iso kesampluk pesawat.) 

*Satire Jawa : Kalau ngomong jangan ketinggian. Nanti mulutmu bisa kesenggol pesawat. 

Mungkin terdengar aneh, namun cita rasa tidak seaneh namanya. Telur kodokpun jarang dipasarkan masyarakat, padahal telur kodok  punya bergainning yang kuat bila dipasarkan. 

Apasih Telur Kodok itu?

Telur Kodok adalah Makanan Suku Betawi dengan bahan - bahan, berupa : 

1. Tepung Sagu 

2. Gula Merah 

3. Air Rebusan 

4. Daun Pandan 

5. Santen

Kelima bahan tersebut di olah sesuai dengan tata cara pengolahannya.

Aku mau buat, Tapi bagaimana caranya? 

Bila pembaca tertarik untuk memproduksi Telur Kodok, anda bisa mencobanya di rumah kok! Mudah banget. 

Berikut langkah - langkah penyajian Makanan Telur Kodok :

 1. Rebus Air secukupnya.

2. Tambah Gula Merah dan Tepung Sagu hingga larut lalu diaduk bersama Rebusan Air hingga berbentuk bubur.

3. Untuk Santan, rebus air di wadah yang berbeda.

4. Tambahkan Daun Pandan di wadah santan.

5. Taburi wadah santan dengan Garam secukupnya.

6. Tuangkan Telur Kodok ke dalam Mangkok atau wadah lain. Lalu taburi dengan Santan.

7. Selesai, Makanan Telur Kodok siap dikonsumsi.

Namun Telur Kodok akan cepat basi jika dihidangkan bersama secara langsung oleh santan.

Selamat mencoba, Semoga artikel ini bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun