Tanah Air Indonesia adalah Negara ragam "SURABAYA" yang artinya, SUKU, RAS dan BUDAYA. Saking beragamnya SURABAYA, Indonesia peringkat
ke -39 dunia sebagai negara "World Cultural Heritage".Â
Pada artikel kali ini, kita kerucuti bersama topik pembahasan lebih singkat, padat dan jelas tentang Makanan Khas Indonesia.
Sesuai topik pembahasan, kali ini fokus bahasannya tentang makanan khas adat. Ternyata suku Betawi punya makanan khas adatnya bernama, Â Makanan Telur Kodok "Frog Eggs Food" (Nek ngomong ojo nhuwur-dhuwur. Mengko lambemu iso kesampluk pesawat.)Â
*Satire Jawa : Kalau ngomong jangan ketinggian. Nanti mulutmu bisa kesenggol pesawat.Â
Mungkin terdengar aneh, namun cita rasa tidak seaneh namanya. Telur kodokpun jarang dipasarkan masyarakat, padahal telur kodok punya bergainning yang kuat bila dipasarkan.Â
Apasih Telur Kodok itu?
Telur Kodok adalah Makanan Suku Betawi dengan bahan - bahan, berupa :Â
1. Tepung SaguÂ
2. Gula MerahÂ
3. Air RebusanÂ
4. Daun PandanÂ
5. Santen
Kelima bahan tersebut di olah sesuai dengan tata cara pengolahannya.
Aku mau buat, Tapi bagaimana caranya?Â
Bila pembaca tertarik untuk memproduksi Telur Kodok, anda bisa mencobanya di rumah kok! Mudah banget.Â
Berikut langkah - langkah penyajian Makanan Telur Kodok :
 1. Rebus Air secukupnya.
2. Tambah Gula Merah dan Tepung Sagu hingga larut lalu diaduk bersama Rebusan Air hingga berbentuk bubur.
3. Untuk Santan, rebus air di wadah yang berbeda.
4. Tambahkan Daun Pandan di wadah santan.
5. Taburi wadah santan dengan Garam secukupnya.
6. Tuangkan Telur Kodok ke dalam Mangkok atau wadah lain. Lalu taburi dengan Santan.
7. Selesai, Makanan Telur Kodok siap dikonsumsi.
Namun Telur Kodok akan cepat basi jika dihidangkan bersama secara langsung oleh santan.
Selamat mencoba, Semoga artikel ini bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H