Bismillaahirrohmaanirrohiim
Lebaran 1 Syawal 1445 H Â sebentar lagi tunggu saja keputusan dari pemerintah. Berbagai macam persiapan yang harus dilakukan menjelang datangnya lebaran 1 Syawal 1445 H.
Mulai dari perlengkapan solat idul fitri, pakaian lebaran, bersih-bersih rumah, kue lebaran. ketupat lebaran dan  lain-lain.
Khusus makanan khas lebaran yakni makan ketupat lebaran hanya disajikan  pada waktu lebaran saja. Biasanya ketupat lebaran disajikan pada waktu lebaran idul fitri atau lebaran idul adha / lebaran qurban.
Makan ketupat biasanya dibarengi dengan opor ayam, daging rendang, sambal ati ditambah pete, sayur kentang, kerupuk udang dan lain-lain.
Agar dalam membuat ketupat, atau makan ketupat lebih bersemangat lagi, berikut ini sajian pantun yang berkaitan dengan ketupat, baik pantun makan ketupat, pantun membuat ketupat, pantun bahan ketupat, pantun pilosofi ketupat dan lain-lain semoga pantun ini  bermanfaat aamiin.
Pantun ke-1
Pergi ke pasar membeli kenur
Diantar ke pasar sama papa
Janur asalnya dari kelapa
Pantun ke-2
Pulang mudik naik garuda
Agar segera bisa cepat
Janur daun kelapa muda
Bahan untuk buat ketupat
Pantun ke-3
Sudah mendekati waktu asar
Beli escampur beserta abon
Janur banyak jual di pasar
Tidak usah ngambil dipohon
Pantun ke-4
Berangkat mudik jalan malam
Jalan pantura lewat Karawang
Jenis kupat bermacam-macam
Ada ketupat jenis bawang
Pantun ke-5
Kupat dibuat oleh ema
Makannya tambah sayur kari
Kupat bertahan tidak lama
Bertahan satu dua hari
Pantun ke-6
Pulang solat jalan bertiga
Langsung jalan menuju Banten
Bahan ketupat ada tiga
Janur beras ditambah santen
Pantun ke-7
Mau solat pakai sajadah
Rajin solat karena kuat
Mencari kupat sangat mudah
Bisa beli bisa membuat
Pantun ke-8
Jalan-jalan menuju Pangandaran
Muatan penuh jalannya lamban
Kupat banyak ketika lebaran
Lebaran Syawwal lebaran Qurban
Pantun ke-9
Idul Fitri harus bahagia
Karena berkumpul ayah bunda
Kupat ciri khas Indonesia
Luar Indonesia tidak ada
Pantun ke-10
Berangkat mudik hanya berempat
Sopir mobilnya bapak Tasripin
Arti dari filosofi kupat
Ngaku lepat minta dimaapin
Pantun ke-11
Rombongan datang nunggu diteras
Langsung disambut terus disapa
Ketupat makanan dari beras
Bungkusnya dari janur kelapa
Pantun ke-12
Cuti lebaran pergi liburan
Nyari liburan dikota Padang
Kupat makanan wajib lebaran
Campurannya dengan daging rendang
Pantun ke-13
Cuti lebaran pergi hiburan
Banyak hiburan sudah dibuka
Kupat makanan khas lebaran
Selain lebaran kupat langka
Pantun ke-14
Pergi ke masjid bersama-sama
Menuju masjid cukup berjalan
Kupat makanan khas utama
Sajian pada waktu lebaran
Pantun ke- 15
Jalan-jalan memakai speda
Ditemani sama ibu putri
Kupat lebaran wajib ada
Ketika lebaran idul fitri
Pantun ke-16
Kalau cape istirahat dulu
Istirahat langsung minum kopi
Kupat diisi beras dahulu
Lalu dimasak diatas api
Pantun ke-17
Kalau kerja baca bismillah
Apalagi kerja disurau
Kupat mateng terus dibelah
Dipotong dadu pakai pisau
Pantun ke-18
Mudik lebaran bawa motor
Ingin bertemu dengan bapa
Kupat dimakan sama opor
Opor ayam santan kelapa
Pantun ke-19
Bali baju ke Tanah Abang
Lagi marema jadi bete
Kupat dicampur dengan rendang
Ditambah sambal ati pete
Pantun ke-20
Sarapan pagi sayurannya bayam
Makan diprasmanan ditambah sambal
Ketupat dibuat dengan dianyam
Cara menganyamnya dengan manual.***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H