Mohon tunggu...
Rzzky andini
Rzzky andini Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

membaca

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Perkembangan Jamu dari Masa ke Masa Ramuan Ajaib Warisan Turun-Temurun Peningkat Imunitas

28 Mei 2024   15:40 Diperbarui: 29 Mei 2024   21:03 238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar: LOTTE Mart

Jika mendengar kata ‘jamu’ apa yang akan terlintas di pikiran anda? apakah ramuan obat-obatan atau minuman yang lezat? jamu merupakan racikan minuman tradisonal yang berasal dari Indonesia, racikanya yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan ataupun rempah-rempah pilihan yang mengandung begitu banyak manfaat. Jamu terbuat dari rempah-rempah alami seperti kunyit, jahe, kencur, cengkeh, dan masih banyak lagi, baik dari dedaunan, batang-batangan, bahkan buah-buahan sehingga menghasilkan aroma yang khas. Tumbuh-tumbuhan pilihan yang menjadi racikan dalam pembuatan jamu, jamu sendiri  sudah ada sejak  zaman kuno. Asal-usul jamu sendiri sampai detik ini masih sangat sulit untuk dilacak, tetapi banyak yang mengatakan bahwa jamu telah ada sejak 1000 tahun yang lalu.

Jamu sendiri memiliki berbagai macam jenis, mulai dari jamu kunyit asam, jamu beras kencur, jamu kudu laos, dan masih banyak lagi. Jamu memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari menjaga sistem imunitas, menjaga kesehatan jantung, sebagai vitamin D, kesehatan otak, dan lain sebagainya.

Banyak yang mengatakan minuman jenis ini merupakan minuman ajaib, bagaimana tidak? Banyak kalangan mulai dari anak-anak muda, hingga orang dewasa meminumnya karena memiliki khasiat yang luar biasa untuk tubuh. Jamu memiliki khasiat yang dapat menghilangkan berbagai penyakit jika dikonsumsi secara rutin.

Namun jangan salah. Selain memberikan dampak yang baik untuk kesehatan tubuh, ternyata jamu juga bisa memberikan dampak yang buruk jika pengolahannya tidak dilakukan dengan cara yang benar.

Adapun beberapa dampak negatif yang akan terjadi ketika mengonsumsi jamu dengan pengolahan yang salah yaitu:

  • Badan terasa sakit dan panas dingin.
  • Mual dan mutah.
  • Nyeri pada perut.
  • badan gatal-gatal dan bengkak.
  • Tekanan darah yang tidak stabil.
  • Sakit kepala.
  • Pendarahan.

Karena itulah, kita harus lebih berhati-hati lagi saat mengonsumsi jamu, apalagi saat mengonsumsinya secara asal-asalan. Akan jauh lebih baik jika kita berkonsultasi terlebih dahulu pada dokter untuk menanyakan dosis jamu yang tepat untuk dikonsusmi.

Jamu sendiri sudah melekat pada masyarakat Indonesia, bukan hanya dari kalangan biasa saja, tetapi presiden ke-7 yakni presiden Ir. Jokowidodo juga mengatakan bahwa kesehatan yang ia miliki hingga saat ini juga karena ia sering mengonsumsi minuman tradisional tersebut.

Pada selasa 23 juli 2019,  Presiden Jokowi membagikan ramuan sederhana yang membuatnya selalu segar dan bugar. Melalu vlog singkat yang ia bagikan di instagram pribadi-nya @Jokowi,  Presiden Jokowi  mengatakan bahwa ia sering meminum jamu sebelum beraktivitas di pagi hari.

 “Biasa saya kalau pagi itu sebelum beraktivitas minum jamu, ini adalah jamu dari campuran temulawak, jahe, kunyit." Ungkap presiden Indonesia ke-7 itu. “Saya mengonsusmi jamu sudah dari 17 atau 18 tahun yang lalu, sampai sekarang, saya rasa akan memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.” Sambungnya, selain itu ia juga menyebutkan bagaimana cara-cara meracik jamu yang  mudah dan sederhana.

Sampai saat ini pengonsumsi jamu mengalami peningkatakan yang signifikan. Seiring dengan upaya pemerintah untuk mengembangkan dan memperkenalkan jamu terhadap masyarat, dan juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan. Terutama setelah munculnya wabah COVID-19 pada tahun 2021, yang mendorong banyak masyarakat untuk mengonsumsi minuman tradisional ini untuk meningkatkan imun tubuh.

Hingga saat ini jamu tradisonal masih sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari, tetapi ada satu jamu yang sudah mulai jarang terlihat, yaitu jamu gendong. Jamu gendong adalah minuman jamu yang di jajakan oleh penjual dengan cara menggunakan kain jarik dan bakul kemudian digendong pada bagian belakang atau samping. Namun dengan zaman yang modern ini jamu gendong hampir tidak pernah kita temui. Para penjual jamu di desa-desa lebih sering menjajakan jamun mereka menggunakan kendaraan ataupun gerobak.

Ternyata membuat jamu tidaklah sesulit itu dan tidak harus mencari tanaman herbal atau bahan khas jamu lainnya. Ada jamu  sederhana yang dapat dibuat dengan mudah oleh semua orang. Jamu ini dikenal dengan khasiatnya untuk menambah stamina dan memperkuat kerja jantung, tentunya dengan takaran yang tepat sesuai dengan kebutuhan tubuh.  biasanya orang-orang menyebutnya dengan sebutan jamu STM ( Susu, Telur, dan Madu). bahan-bahan yang diperlukan pun cukup mudah, yakni hanya susu, madu , dan juga telur ayam kampung.

Kandungan pada susu, madu, dan telur pun bermacam-macam yaitu:

  • Susu, satu gelas susu mengandung 150 kalori, 280 mg kalsium, 8 gram protein, dan 98 UI vitamin D, manfaat susu juga sangat banyak mulai dari kesehatan tulang, menunjang tumbuh kembang anak, menjaga berat badan ideal, meningkatkan imunitas tubuh, dan masih banyak lagi.
  • Madu, madu juga memiliki manfaat yang begitu banyak contohnya seperti mengatasi  kembung, mengatas diare, mengatasi batuk pada anak, dan juga dapat menambah stamina tubuh. Madu sendiri memiliki kandungan gula, flavonoid, fenolat, dan vitamin C dan E.
  • Telur, manfaat telur ayam kampung begitu banyak satu butir ayam kampung mengandung 35 kalori dan protein, lemak sehat, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan B2, dan juga kalium.

Cara mengolahnya pun cukup mudah yaitu sebagai berikut:

  • Panaskan 300ml susu cair dan 2 sendok makan susu kental manis, masak dan aduk terus hingga mendidih.
  • masukkan 1-2 butir telur ke dalam gelas.
  • masukan 2 sendok makan madu dan susu kedalam gelas.

Dari penjelasan di atas, kita telah mengetahui seberapa penting dan seberapa besar khasiat dari jamu tradisonal. Oleh karena itu, kita sebagai generasi muda harus ikut melestarikan jamu tradisional ini agar terus berkembang dengan melakukakn inovasi yang dapat membuat jamu lebih terkenal di seluruh dunia. kita dapat belajar bagaimana cara membuat jamu yang baik dan benar, kemudian melakukan inovasi-inovasi untuk mengembangkanya sehingga minuman tradisional khas Indonesia selalu di wariskan kepada setiap generasi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun