Mohon tunggu...
Ryan Rizqullah
Ryan Rizqullah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta

Mahasiswa di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Selai Stroberi yang Mudah dan Nikmat

11 Mei 2022   20:13 Diperbarui: 12 Mei 2022   11:32 454
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Dokumen Pribadi

Siapa sih yang tidak suka buah stroberi?

Stroberi atau Strawberry dalam bahasa inggris merupakan buah yang disukai banyak orang. Rasanya yang asam manis, harumnya yang wangi, dan warnanya yang merah mencolok membuat setiap orang yang lewat ingin berbalik arah dan membelinya.  

Terdapat berbagai macam cara mengkonsumsi buah stroberi ini. Cara paling mudah untuk mengkonsumsi buah ini adalah dengan mengkonsumsinya langsung dengan atau tanpa gula. Selain itu, buah stroberi juga dapat dikonsumsi sebagai sate buah yang dilumuri cokelat, sebagai kue pie stroberi, sebagai selai yang dioles diatas roti, dan sebagainya. Pada artikel kali ini, penulis akan memberikan kalian, para pencinta buah stroberi, resep dan cara membuat selai stroberi yang mudah dan nikmat.

Untuk membuat selai stroberi, pertama-tama kita tentu harus mempersiapkan bahah-bahannya. Bahan-bahan tersebut tidak banyak melainkan hanya dua saja, yaitu buah stroberi dan gula. Berikut daftar bahan, peralatan, dan langkah-langkah pembuatannya:

Bahan:

1. Buah Stroberi

2. Gula

Peralatan:

1. Panci

2. Spatula

3. Timbangan

4. Stoples selai (Sesuai banyaknya selai yang akan dimasak)

Langkah-langkah pembuatan:

1. Siapkan buah Stroberi dan gula dengan rasio 1:1 atau sebagai contoh untuk setiap 1 gram buah stroberi dibutuhkan 1 gram gula. Setelah itu, cuci bersih buah stroberi dari kotoran serta bahan kimia yang lengket.

2. Setelah buah stroberi dicuci bersih, buang daun yang masih menempel diatas buah tersebut. Kemudian, potong menjadi kecil buah stroberi tersebut agar memudahkan memasaknya nanti.

3. Siapkan panci dan spatula di kompor.

4. Kemudian, masukkan potongan buah stroberi ke dalam panci tersebut. Lalu, taburkan gula yang sudah ditimbang sesuai dengan berat total buah stroberi yang akan dimasak ke dalam panci tersebut. Disarankan untuk menaburkan gula tersebut secara merata.

5. Setelah itu, hidupkan api kecil untuk memulai memasak selai.

6. Saat memasak selai, diharuskan untuk selalu mengaduknya agar selai tidak gosong untuk menghindari rasa gula gosong pada hasil akhirnya.

7. Aduk hingga selai mendidih yang ditunjukkan dengan buih-buih yang bermunculan. Pada tahap ini, anda bisa membuang buih-buih tersebut. Akan tetapi, jika tidak, hasil akhir selai tidak akan terpengaruhi.

8. Setelah buih-buih didih muncul, tetap lanjutkan pengadukan hingga selai menjadi lebih kental. Untuk melihat kekentalannya, bisa dengan mengambil selai dengan spatula dan menuangkannya kembali ke dalam panci. Pada tahap ini, dianjurkan untuk tidak memasak selai terlalu kental dikarenakan pada saat temperatur selai menurun. Selai tersebut akan menjadi lebih kental dari pada saat selai telah selesai dimasak.

9. Jika, selai sudah dianggap cukup kental. Matikan kompor anda dan siapkan stoples selai yang sudah disterilisasi.

10. Masukkan selai yang masih panas tersebut ke dalam stoples selai dan biarkan tutupnya terbuka hingga temperaturnya menurun.

11. Tutup penutup stoples selai dan simpan di dalam kulkas. Selai dapat disimpan selama sebulan lebih.

Begitulah resep selai stroberi dari penulis, anda dapat mem-blender nya terlebih dahulu atau menambahkan lemon atau garam untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan segar, dan sebagainya. Resep selai ini merupakan resep yang paling dasar yang dapat anda coba di rumah. 

Selai stroberi yang anda buat dapat dinikmati dengan roti, susu, pie, dan berbagai macam makanan dan cara lainnya. Jangan lupa, untuk memamerkan kemampuan memasak selai anda kepada keluarga, pasangan, dan teman anda juga. Semoga resep ini menjadi manfaat bagi anda para pecinta stroberi dan para pecinta memasak.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun