Terasi identik dengan bahan yang dijadikan sambal terasi.
Orang Indonesia ada yang merasa belum lengkap jika makan tanpa disertai dengan sambal terasi.
Ketika nasi panas-panas atau sayuran dicocol dengan sambal terasi akan terasa nikmat.
Terasi atau sambal terasi sudah tersebar ke seluruh pelosok Indonesia.
Namun tahukah Anda kalau terasi itu berasal dari singkatan dan asal mulanya dari daerah Sunda, Jawa Barat?
Tidak sedikit pula yang mengidentifikasi jika sambal terasi ini memang bumbu khas Jawa Barat.Â
Nasi putih hangat-hangat dengan lauknya ayam goreng ditambah lalapan dan sambal terasi alangkah nikmatnya untuk disantap. Apalagi di saat perut sedang keroncongan.
Bukti jika sambal terasi yang beraroma harum itu bumbu khas Jawa Barat tersebut bisa ditelusuri dari sejarahnya.
Kerajaan Cirebon yang pada waktu itu dipimpin oleh Pangeran Walang Sungsang atau disebut juga dengan Pangeran Cakrabuana sering diberikan upeti oleh rakyatnya berupa hasil laut, salah satunya berupa udang rebon.
Singkat cerita, Pangeran Cakrabuana kemudian membuat terasi dari udang rebon itu. Ternyata kemudian sang pangeran tergila-gila dengan buatannya itu yang beraroma harum.