Setiap harinya tubuh manusia membutuhkan tiga "rasa" ini untuk diambil manfaatnya. Yaitu Gula, Garam, dan Lemak.
Ketiga jenis rasa itu dalam wujudnya bisa dalam bentuk gula pasir, garam dapur, atau lemak biasa.
Bisa juga dari makanan atau minuman yang dikonsumsi sehari-hari.
Ketiga rasa itu mengandung sesuatu yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun jika berlebihan dapat menimbulkan sejumlah penyakit tertentu.
Seperti kanker, jantung, diabetes, hipertensi, atau obesitas (kelebihan berat badan).
Jika dikonsumsi berlebihan gula dapat menyebabkan obesitas atau diabetes. Garam jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan hipertensi. Begitu juga lemak, kalau dikonsumsi berlebihan maka kolesterol jahat akan menyebabkan penumpukan kolesterol yang ujung-ujungnya terkena penyakit jantung.
Gula diperlukan tubuh sebagai pembangkit energi. Sedangkan garam selain untuk menambah citarasa, garam juga merupakan sumber natrium untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.
Sementara lemak dibutuhkan untuk sumber energi, mendukung fungsi otak, penyerapan vitamin, dan pembentukan hormon.
Oleh karenanya para ahli kesehatan memberikan rumusan jumlah kadar Gula Garam dan Lemak yang dibutuhkan dan tidak boleh melebihi apa yang dianjurkan.
Jika kebutuhan energi Anda 2000 kalori per hari maka konsumsi harian Gula Anda adalah setara atau tidak boleh melebihi 50 gram per harinya atau 4-8 sendok teh.