Musim penghujan seringkali membawa dampak kesehatan pada tubuh kita, karena cuaca yang cenderung lebih dingin  dari musim kemarau dan risiko terhadap penyakit yang dapat meningkat, seperti flu, batuk, dan infeksi.
Oleh karena itu, kebutuhan gizi dan makanan pada musim penghujan patut diperhatikan untuk menjaga daya tahan tubuh. Berikut adalah beberapa hal penting:
Makanan Kaya Vitamin C dan Antioksidan, bisa menjadi list pertama yang patut dipertimbangkan. Makanan yang mengandung Vitamin C akan membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Adapun ontoh makanan kaya akan vitamin C seperti : mangga, jeruk, stroberi, kiwi, pepaya, ,paprika merah, dan brokoli.
Sedangkan antioksidan akan membantu melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas dan infeksi. Contoh: bayam,, teh hijau dan wortel.
Makanan Berprotein Tinggi penting untuk regenerasi sel dan juga memperbaiki jaringan tubuh kita. Contoh makanan: ayam, telur, ikan, susu , tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Karbohidrat Kompleks memberikan energi tahan lama dan membantu menjaga suhu tubuh manusia. Contoh makanan karbohidrat kompleks : roti gandum, nasi merah, , ubi, oatmeal dan kentang.
Lemak Sehat membantu menjaga energi tubuh, terutama di cuaca dingin. Contoh: alpukat, biji chia, minyak zaitu , dan kacang almond.
Makanan yang Mengandung Zinc mendukung sistem imun tubuh dan membantu untuk melawan infeksi. Contoh: daging sapi, kerang, biji labu, dan kacang mete.
Minuman Hangat membantu menjaga suhu tubuh dan mengurangi hawa dingin. Contoh minuman hangat diantaranya wedang jahe, , teh jahe, susu kunyit, atau sup hangat.
Cukup Cairan, pada saat sejuk di musim penghujan membuat kita jarang minum karena tidak merasa haus, tubuh tetap membutuhkan cairan yang cukup. Pilihan dapat berupa air putih infused water dan , jus buah segar.
Hindari Makanan Berlemak Tinggi dan Gorengan , makanan kurang sehat ini bisa menurunkan imunitas tubuh dan memperlambat sistem pencernaan.
Tambahkan Rempah-rempah bisa dicoba seperti jahe, kunyit, kayu manis, dan bawang putih memiliki sifat anti-inflamasi dan membantu menjaga kekebalan tubuh.
Perhatikan Kebersihan Makanan karena musim hujan meningkatkan risiko terserang penyakit akibat virus atau bakteri , pastikan makanan dimasak dengan baik dan air minum yang bersih.
Bagi kawan sehat, yuks perhatikan pola makan dan mengonsumsi makananyang  bergizi, agar tubuh dapat lebih siap menghadapi perubahan cuaca selama musim penghujan. (AM)
Sumber : Ayo Sehat kemenkes RI
Salam Sehat
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI