Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lembutnya Klepon Ubi Ungu

28 November 2020   11:08 Diperbarui: 28 November 2020   11:14 509
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mumpung hari sabtu, tidak masuk kerja. Karena memang di tempat kami cuma lima hari kerja. Bukan karena disebabkan pandemi. Tapi karena memang program lima hari kerja sudah dilaksanakan beberapa tahun.

Sebetulnya tadi mau bikin kue pukis ubi ungu. Tapi karena melihat di dapur ada tepung ketan, akhirnya mereka saya gabungkan...hehe. Selain itu, ubi ungu ini sepertinya sudah seminggu jadi penghuni kulkas, dikarenakan kapan hari waktu dikukus, kami tidah habis memakannya. Akhirnya saya simpan saja di kulkas.

Karena mumpung libur dan tidak ingin ubi ungu itu terlalu lama jadi penghuni kulkas, akhirnya muncullah ide untuk membuat klepon ini.Langsung saya bagikan bahan dan cara pembuatannya ya, sahabat K-Ners?

Bahan:

400g ubi ungu

200g tepung ketan

3sdm gula

1/2sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

5 sdm air kapur

250ml air

Sekitar 150g gula merah

100g kelapa parut

Dokpri
Dokpri
Cara pembuatannya:

Haluskan ubi kukus dengan menggunakan tangan atau centong nasi (jangan lupa cuci tangan dulu ya...hehe)

Setelah halus campurkan tepung, vanili, Garam, dan gula.

Masukkan air sediki demi sedikit sampai sekiranya adonan bisa dipiling

Dokpri
Dokpri
Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian isi dengan gula merah yang sudak diiris.

Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis

Dokpri
Dokpri
Sambil membentuk adonan, panaskan air secukupnya.

Setelah mendidih, masukkan adonan klepon.

Rebus hingga klepon mengapung

Setelah mengapung, angkat.

Guling-gulingkan klepon di atas kelapa parut, sajikan.

Tip: Jangan sampai ada adonan yang renggang saat membulatkan, agar tidak pecah, dan  gulanya keluar.

Saat memasukkan adonan klepon, air harus benar-benar mendidih

Setelah klepon terapung naik, segera angkat. jangan terlalu lama, agar klepon tidak pecah-pecah.

Demikian bahan dan cara membuat klepon ubi ungu.

Salam kuliner, dan selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun