Mumpung hari sabtu, tidak masuk kerja. Karena memang di tempat kami cuma lima hari kerja. Bukan karena disebabkan pandemi. Tapi karena memang program lima hari kerja sudah dilaksanakan beberapa tahun.
Sebetulnya tadi mau bikin kue pukis ubi ungu. Tapi karena melihat di dapur ada tepung ketan, akhirnya mereka saya gabungkan...hehe. Selain itu, ubi ungu ini sepertinya sudah seminggu jadi penghuni kulkas, dikarenakan kapan hari waktu dikukus, kami tidah habis memakannya. Akhirnya saya simpan saja di kulkas.
Karena mumpung libur dan tidak ingin ubi ungu itu terlalu lama jadi penghuni kulkas, akhirnya muncullah ide untuk membuat klepon ini.Langsung saya bagikan bahan dan cara pembuatannya ya, sahabat K-Ners?
Bahan:
400g ubi ungu
200g tepung ketan
3sdm gula
1/2sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
5 sdm air kapur
250ml air
Sekitar 150g gula merah
100g kelapa parut
Haluskan ubi kukus dengan menggunakan tangan atau centong nasi (jangan lupa cuci tangan dulu ya...hehe)
Setelah halus campurkan tepung, vanili, Garam, dan gula.
Masukkan air sediki demi sedikit sampai sekiranya adonan bisa dipiling
Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis
Setelah mendidih, masukkan adonan klepon.
Rebus hingga klepon mengapung
Setelah mengapung, angkat.
Guling-gulingkan klepon di atas kelapa parut, sajikan.
Tip: Jangan sampai ada adonan yang renggang saat membulatkan, agar tidak pecah, dan  gulanya keluar.
Saat memasukkan adonan klepon, air harus benar-benar mendidih
Setelah klepon terapung naik, segera angkat. jangan terlalu lama, agar klepon tidak pecah-pecah.
Demikian bahan dan cara membuat klepon ubi ungu.
Salam kuliner, dan selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H