Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dimsum Lezat Dwi Warna

29 Juli 2020   15:40 Diperbarui: 31 Juli 2020   04:51 347
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pertama kali membuat dimsum saya hanya main perkiraan. Takaran dan bahan mungkin berbeda dengan dimsum pada umumnya. Biasanya dimsum menggunakan isian ayam. Karena saya suka sayur, akhirnya dimsum yang saya buat terdiri dari dua bahan, yaitu campuran ayam dan sayuran. Dan alhamdulillah pertama kali membuat, katanya rasanya enak,  anak saya juga sesekali mengusulkan untuk membuat dimsum lagi. Bahkan ada temen yang jpesan dimsum melalui WA

Dan ini merupakan hasil dari pembuatan dimsum yang sudah kesekian kalinya.Kali inipun saya buat dimsum yang sama, yaitu menggunakan  isian campuran antara ayam dan sayuran. Sehingga memperoleh manfaat berlipat, karena adanya kandungan protein, vitamin, dan lainnya.

Dokpri
Dokpri
Bahan:

kulit dimsum 

300gr  daging ayam 

6 sdm tepung kanji

1sdt lada

4 siung bawang putih

sepotong wortel

setengah dari sayur kol ukuran kecil

2 batang bawang pre

garam  secukupnya

1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan perekat:

1 sdm tepung terigu

air secukupnya

20200725-092632-5f214003d541df0c9b27be82.jpg
20200725-092632-5f214003d541df0c9b27be82.jpg
Cara pembuatan:

potong ayam kecil- kecil kemudian blender

Haluskan bawang putih, merica dan garam

rajang bawang pre, wortel, dan kol

Jika suka kulit ayam, potong-potong kulit ayam 

Dokpri
Dokpri
Pindahkan daging ayam ke tempat yang lebih besar

tuangkan ayam yg sdh diblender, masukkan tepung terigu

Agar hasilnya tidak keras, tambahkan sedikit air biar sedikit lembek dan hasilnya lembut

Campur semua bahan, kecuali kulit dimsum


Dokpri
Dokpri
Tambahkan kaldu bubuk dan aduk biar merata

Ambil  satu lembar  kulit dimsum, isi dengan adonan yang sudah dicampur tadi

Ambil ujung kulit dimsum  satu persatu dan lipat searah jarum jam.

rekatkan dengan menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan air.

Letakkan dimsum ke dalam panci yang sarangan pancinya sudah diolesi minyak (bisa juga dialasi daun pisang)

Dokpri
Dokpri
Kukus sekitar 30 menit

Setelah matang, angkat

Sajikan dengan saus sambal

catatan:

Jika lebih suka di goreng, setelah hangat dimsumnya bisa langsung digoreng

Jangan tempelkan antara dimsum yang satu dengan lainnya supaya tidak lengket ketika sudah matang   mom's.

Dokpri.
Dokpri.
Semoga bermanfaat mom's, selamat mencoba, dan salam kuliner

Oleh: Rosyidah Sri Wahyuni

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun