Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Masakan Padang Tanpa Rempah?

4 Desember 2024   03:54 Diperbarui: 4 Desember 2024   07:10 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rasanya Pasti Tidak Karuan
Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang masakan berempah.
Untuk jelasnya izinkanlah saya kutip dari Kompasiana:

Dari sekian banyak rempah-rempah, mana yang sering Kompasianer gunakan untuk masak makanan? Apakah ada satu masakah berempah yang paling disukai? Oia, buat Kompasianer yang tinggal di luar negeri, apakah mudah mendapat rempah-rempah asli Indonesia? Atau, ada toko khusus yang menjualnya? Benarkah masakan berempah yang paling dirindukan ketika di luar negeri?

Kalau ada yang ingin berbagi resep masakan berempah.

Sebagai seorang yang dilahirkan dan dibesarkan di Sumatera Barat, sudah jelas, begitu berada di negeri orang, tidak hanya rindu rumah dan kampung halaman, tetapi juga masakannya.

Salah satu masakan yang menjadi favorit kami berdua adalah Randang Padang. Walaupun masih banyak lagi masakan yang kami sukai. Seperti gulai ikan panggek, ikan bakar balado, dendeng batokok dan seterusnya. Tapi tentu saja tidak mungkin menuliskan semua sekaligus.

Dokumentasi pribadi 
Dokumentasi pribadi 

Randang Padang (Rendang Padang)

Disini saya akan bagikan resep masakan" Rendang Padang" 

Karena Rendang Padang ini, bukan hanya sebatas masakan favorit kami berdua, tetapi juga sebagai masakan favorit bagi turis manca negara yang berkunjung ke Indonesia. 

Bahan yang diperlukan untuk masakan Rendang Padang:

  • Daging 1 kg
  • Cabe giling
  • garam 
  • bawang putih 
  • bawang merah
  • buah Pala
  • daun kunyit 
  • daun salam
  • kemiri 
  • cengkeh
  • sereh
  • santan kental 
  • minyak makan

Cara memasaknya

Potong daging kecil kecil sebesar kemauan kita.

kemudian bawang putih ,bawang merah.buah pala,kemiri digiling ataupun diblender hingga halus.

Masak dua gelas air dan santan kental tadi  lalu masukkan semua bumbu  dan daging. Aduk aduk hingga kuahnya menjadi kental dan berwarna coklat tua.

masakan rendang Padang (dokumen pribadi)
masakan rendang Padang (dokumen pribadi)

Kalau disini tidak ada rempah rempah dijual di supermaket .Yang ada di oriental  mini market bumbu rendang Padang , Made in Indonesia 

Hampir setiap kali kami berdua berbelanja di Toko OK, hampir selalu bertemu sesama orang Indonesia. Pemilik toko, adalah sepasang suami istri paruh baya yang berasal dari Tiongkok. Karena kedua nya melayani tamu dengan santun dan ramah,maka toko ini ramai dikunjungi.Umumnya orang Asia termasuk orang Indonesia.

Kesimpulan :

Bila ingin memasak rendang Padang kita bisa membeli bumbu rendang yang sudah jadi di oriental mini market.

Dan rasanya tidak terlalu jauh' dibandingkan dengan memasaknya dengan bumbu asli dari Padang.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

4 Desember 2024.

Salam saya.,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun