Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bukan Bubur Ayam

16 Oktober 2024   04:02 Diperbarui: 16 Oktober 2024   08:23 212
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur Abalone (dok pribadi)

Tapi Bubur Abalone 

Sesuai dengan Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang Rekomendasi Bubur,maka saya membagikan resep tentang bubur yang mungkin belum banyak dikenal di Tanah Air kita. Selama ini seingat saya yang sudah secara umum dikenal adalah:

  • Bubur Ayam am 
  • Bubur Kampiun
  • Bubur Sumsum
  • Bubur Manado 
  • Bubur Kacang Ijo 
  • Bubur Pulut 

Bubur Abalone 

Saya baru tahu tentang Bubur Abalone, sejak kami ikut berburu Abalone.. Ternyata selain Bubur Abalone selain dari sangat nikmat rasanya, sekaligus memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Antara lain, mencegah pengriputan pada kulit dan mencegah berbagai gangguan kesehatan.

Bila di Indonesia tidak banyak terdapat Abalone bisa diganti dengan ikan. Yang penting ikannya sudah dibersihkan dari durinya.

Karena bila tidak bersih dari duri bisa tertelan nantinya dan sangat susah mengeluarkan duri dari leher kita.

Kalau bubur ayam, rasanya kita semuanya sudah tahu dan sudah sering menikmati nya. Tetapi bubur Abalone (ikan) mungkin ada yang belum pernah memasak nya
Bertepatan dengan Topik pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang bubur maka izinkanlah saya membagikan resep masakan bubur Abalone (ikan).

Abalone (dok pribadi)
Abalone (dok pribadi)

Bahan :

  • Beras 2 cangkir 
  • Abalone 5 ekor(ikan 1 ekor yang sedang)
  • Bawang Putih giling ( 1 bongkah)
  • garam secukupnya'
  • Daun seledri 2 batang diiris halus halus

Caranya:

Masak 2 cangkir beras tadi jadi bubur.

Didihkan air ,masukkan Abalone .Tutup selama 3 menit tiriskan Abalone.Iris  Abalone tipis tipis (boleh juga diblender ) 

Ikan dibersihkan dari durinya lalu diiris halus halus atau diblender.

Setelah  bubur matang ,masukkan  abalon,bawang putih dan daun seledri serta garam.(atau ikan) aduk aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

Kesimpulan: 

Bubur Abalone ini  enak banget dan banyak khasiatnya. Konon di zaman dahulu yang boleh makan Abalone hanya para Raja saja.

Karena itu Abalone mahal harganya. Kami menangkap sendiri Abalone yang banyak di Pantai Perth Kebetulan daerahnya di Burns Beach.

Dan kami berdua beruntung, disediakan tempat tinggal yang jaraknya hanya sekitar 200 meteran dari kediaman kami.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

16 Oktober 2024.

Salam saya,

Roselina.     

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun