Salah satu makanan berkuah yang jadi favourite, bukan hanya sebatas masyarakat Sumatera Barat tapi sekaligus merupakan makanan favourite nusantara adalah Soto Padang.
Soto Padang ini dapat di santap bersama nasi ataupun tanpa nasi
Soto Padang:
Bahan;
kentang  1/2 kgÂ
2 butir telur
bawang putih giling halusÂ
daun seledri 2 batangÂ
garam secukupnya.
Cara memasaknya:
rebus daging hingga empuk
tiriskanÂ
potong kecil sesuai seleraÂ
goreng hingga kering (crispy)
Laksa satu bungkus rebus sampai lunak
cabe giling digorengÂ
kerupuk merah sebungkus.
bawang gorengÂ
kecap asin 2 sendok makanÂ
Cara memasak perkedelÂ
rebus kentang hingga empukÂ
iris tipis daun seledriÂ
aduk kentang dan irisan seledriÂ
bawang putih giling satu sendok makanÂ
merah telurÂ
buat menjadi bulatan
ditekan supaya padat
agar waktu digoreng tidak pecah.
putih telur dikocokÂ
kentang yang sudah padat tadi dilumuri putih telur lalu digoreng.Jadilah perkedelÂ
Air rebusan daging jangan dibuang untuk dijadikan kuah soto.Tambah kecap manis sedikit dalam air rebusan daging tadi.
Ambil mangkok ,isi dengan perkedel dam laksa serta daging goreng ,bawang putih . Beri kuah dengan air rebusan daging tadi. kalau suka pedas tambah cabe goreng dan beri bawang goreng dan kerupuk merah . Soto siap untuk di konsumsi.
Kesimpulan :
Banyak soto dari daerah lain,cuma bagi saya soto Padang yang paling saya senangi. Mungkin karena saya dilahirkan dan dibesarkan di Sumatera BaratÂ
Lazim nya Soto Padang dilengkapi dengan krupuk merah. Tetapi di Australia tidak ada yang jual krupuk merah.
Karena itu Soto Padang yang tampil difoto pendukung tanpa kerupuk merahÂ
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan diri untuk membaca tulisan iniÂ
26 September 2024.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H