Tetapi Sekaligus Sangat Bermanfaat Bagi KesehatanÂ
Topik pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang manfaat bawang putih
Untuk jelasnya ijinkankanlah saya kutip dari Kompasiana:
Kompasianer, akhir pekan ini ada rencana masak apa? Ayam Goreng bawang putih? Tumis cabai bawang putih? atau masak teri goreng cabai bawang? Hmm kayaknya enak ya? Terus, Kompasianer setuju ngga kalau bawang putih itu jadi kunci rahasia lezatnya masakan?
Nah, Kompasianer, apakah  termasuk yang kalau masak tanpa bawang putih rasanya itu seperti ada yang kurang?
Pengalaman:
Saya sejak dulu kalau memasak memakai bawang putih,sama sekali tidak memakai bahan penyedap masakan yang digembor gemborkan untuk membuat masakan enak dimakan.Â
Secara Umum Diketahui sejak Dulu Bawang putih Bermanfaat:
- Menurunkan kadar gula darah.
- Memelihara kesehatan jantung
- Memelihara kesehatan kulit
- Mencegah gangguan pencernaanÂ
- Menyuburkan rambut.
Setiap masakan saya lengkapi dengan bawang putih  Misalnya saya memasak:
- masakan ayam kodok
- sambal petai udang
- masak Sup Buntut
- ikan goreng balado
- dendeng balado
- dendeng batokok
- dan lain lainnya.
Masakan ayam kodok sudah saya tayangkan dalam  tulisan saya yang terdahulu , dengan judul:"Makanan Sehat Bagi Yang Berpuasa atau Mudah Memasaknya Banyak Khasiatnya."
Sekarang mari kita lihat masakan Petai sambal Udang BaladoÂ
Bahan :
- Pete satu ikat (10 papan)
udang basah ½ kg
Cabe giling 3 sendok makan
Daun jeruk purut 3 atau 4 lembar
Bawang putih 3 bongkah
Satu batang Sereh - Irisan kunyit/bubuk kunyitÂ
- Garam secukupnya
- Minyak goreng ½ cangkir
Tambahan:
- daun kunyitÂ
- daun Salam
Daun ruku-rukuÂ
Tomat ( bagi yang tidak kuat masakan pedas)
cara memasaknya.:
Bawang putih diblender sampai halus.Panaskan minyak yang 1/2 cangkir. Masukkan cabe giling dan bawang putih kedalam minyak tersebut lalu tumis hingga masak ,masukan pete dan udang tumis kembali dan masukan bahan yang lain semua tumis hingga masak benar .
Masakan Pete sambal uang balado siap disajikan.Â
Bawang putih sudah menjadikan masakan enak dan tidak perlu memakai penyedap masakan dalam bentuk apapunÂ
Ternyata ada manfaat lain' yang selama ini tidak diketahui secara umum:
Manfaat Bagi Kesehatan Berdasarkan Hasil Penelitian.
Antara lain:
- Mencegah kepikunanÂ
- Mencegah penuaan diniÂ
- Menetralisir tekanan darah tinggiÂ
- Berfungsi sebagai antioksidanÂ
- Mencegah osteoporosis
Sumber https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-garlic
Kesimpulan:
Memasak dengan memakai bawang putih banyak manfaatnya. Selain masakan sambal lado tidak pedas,juga manfaat bawang putih mengatur kelebihan gula darah.
Sebaiknya memakai bawang putih pada setiap masakan kita. Sekaligus menghilangkan bau amis Tidak perlu lagi memakai bahan penyedap masakan yang dapat membahayakan kesehatan kita .
Jangan lupa, menikmati masakan enak, serta sekaligus merawat kesehatan kita. Jadikanlah makanan sebagai obat alami bagi diri kita. Jangan sampai menjadikan obat sebagai makanan kita.
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan iniÂ
27 Â Agustus 2024.'
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H