Banyak manfaat kulit jeruk  yang belum kita ketahui.
Kebiasaan kita makan jeruk dengan mengupas kulitnya,lalu dibuang saja ke tong sampah tanpa mengetahui  manfaatnya.Setelah membaca beberapa tulisan dari sumber yang layak dipercayai baru tahu bahwa kulit jeruk sangat banyak manfaatnya.
Kalau di zaman dulu, kulit jeruk dikeringkan dan dibumbui dengan gula dan garam . Bila sudah kering rasanya mirip dengan asinan. Yakni asam manis. Dulu di Pasar Tanah Kongsi di Padang ada yang jual. Tetapi pada waktu itu manisan kuliit jeruk ini dipandang sebagai makanan orang miskin.Â
Nah dari beberapa sumber dapat disimpulkan sebagai berikut:
Manfaat kulit jeruk  :
- Membersihkan paru paru .
- Merawat sistim pencernaan
- Menurunkan berat badan
- Mengendalikan diabetes
- Mencegah penyakit Jantung
- Merawat kesehatan kulit
- Menghilangkan bau mulut
Membersihkan paru paru
Kulit jeruk banyak mengandung vitamin C yang berfungsi membersihkan paru paru
Merawat sistem pencernaan
Kulit jeruk mengandung banyak serat sehingga  dapat melakukan sistem pencernaan dengan baik.
Menurunkan berat badan
Disebabkan kulit jeruk banyak mengandung serat ,maka mengkomsumsi kulit jeruk dapat membuat kenyang lebih lama sehingga menurunkan berat badan.
Mengendalikan diabetesÂ
Karena kulit jeruk mengandung zat pektin yang dapat mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.
Mencegah penyakit jantung
Karena kulit jeruk mengandung zat yang dapat menurunkan kolestrol dan tekanan darah yang mana memicu penyakit jantung.
Merawat kesehatan Kulit
Kulit jeruk mengandung banyak vitamin C dapat membantu merawat dan melindungi sel sel kulit menjadi rusak
Menghilangkan bau mulut
Dengan mengunyah kulit jeruk segar dapat mencegah bau mulut.Tentu saja kulit jeruk bukan termasuk kudapan yang enak. Malahan ada rasa sepat. Tetapi karena khasiatnya sangat besar bagi kesehatan tentu tidak ada salahnya dicoba  .
Salah satu manfaat yang paling menarik adalah
Salah satu manfaat kulit jeruk bagi kesehatan adalah dapat mencegah penuaan dini pada wajahÂ
Kalau mau lebih nyaman, dapat mengikuti cara orang dulu. Yakni kulit jeruk ditaburi dengan gula dan garam secukupnya dan dijemur hingga kering.Â
Daftar bacaan:
   https://www.kompas.com.
Kesimpulan
Dengan memakan kulit jeruk bisa membantu meringankan berbagai penyakit.
Sebaiknya kulit jeruk jangan dibuang ,dikeringkan dan disimpan untuk pemakaian yang bermanfaat untuk kesehatan .Jadi mulai sekarang bila makan jeruk kulitnyas jangan dibuang.Â
Untuk lebih jelas, silakan dibaca dari sumbernya. Karena tulisan ini hanya merupakan cuplikan sebagian kecil dari manfaatnya.
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan iniÂ
28 Nopember 2023.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H