Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Bila Makan Jeruk Kulitnya Jangan Dibuang

28 November 2023   04:00 Diperbarui: 28 November 2023   04:08 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyak manfaat kulit jeruk  yang belum kita ketahui.

Kebiasaan kita makan jeruk dengan mengupas kulitnya,lalu dibuang saja ke tong sampah tanpa mengetahui  manfaatnya.Setelah membaca beberapa tulisan dari sumber yang layak dipercayai baru tahu bahwa kulit jeruk sangat banyak manfaatnya.

Kalau di zaman dulu, kulit jeruk dikeringkan dan dibumbui dengan gula dan garam . Bila sudah kering rasanya mirip dengan asinan. Yakni asam manis. Dulu di Pasar Tanah Kongsi di Padang ada yang jual. Tetapi pada waktu itu manisan kuliit jeruk ini dipandang sebagai makanan orang miskin. 

Nah dari beberapa sumber dapat disimpulkan sebagai berikut:

Manfaat kulit jeruk  :

  • Membersihkan paru paru .
  • Merawat sistim pencernaan
  • Menurunkan berat badan
  • Mengendalikan diabetes
  • Mencegah penyakit Jantung
  • Merawat kesehatan kulit
  • Menghilangkan bau mulut

Kulit jeruk (dok pribadi)
Kulit jeruk (dok pribadi)

Membersihkan paru paru

Kulit jeruk banyak mengandung vitamin C yang berfungsi membersihkan paru paru

Merawat sistem pencernaan

Kulit jeruk mengandung banyak serat sehingga  dapat melakukan sistem pencernaan dengan baik.

Menurunkan berat badan

Disebabkan kulit jeruk banyak mengandung serat ,maka mengkomsumsi kulit jeruk dapat membuat kenyang lebih lama sehingga menurunkan berat badan.

Mengendalikan diabetes 

Karena kulit jeruk mengandung zat pektin yang dapat mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.

Mencegah penyakit jantung

Karena kulit jeruk mengandung zat yang dapat menurunkan kolestrol dan tekanan darah yang mana memicu penyakit jantung.

Merawat kesehatan Kulit

Kulit jeruk mengandung banyak vitamin C dapat membantu merawat dan melindungi sel sel kulit menjadi rusak

Menghilangkan bau mulut

Dengan mengunyah kulit jeruk segar dapat mencegah bau mulut.Tentu saja kulit jeruk bukan termasuk kudapan yang enak. Malahan ada rasa sepat. Tetapi karena khasiatnya sangat besar bagi kesehatan tentu tidak ada salahnya dicoba  .

Salah satu manfaat yang paling menarik adalah

Salah satu manfaat kulit jeruk bagi kesehatan adalah dapat mencegah penuaan dini pada wajah 

Kalau mau lebih nyaman, dapat mengikuti cara orang dulu. Yakni kulit jeruk ditaburi dengan gula dan garam secukupnya dan dijemur hingga kering. 

Daftar bacaan:

https://www.klikdokter.com.

https://health.detik.com. 

      https://www.kompas.com.

Kesimpulan

Dengan memakan kulit jeruk bisa membantu meringankan berbagai penyakit.

Sebaiknya kulit jeruk jangan dibuang ,dikeringkan dan disimpan untuk pemakaian yang bermanfaat untuk kesehatan .Jadi mulai sekarang bila makan jeruk kulitnyas jangan dibuang. 

Untuk lebih jelas, silakan dibaca dari sumbernya. Karena tulisan ini hanya merupakan cuplikan sebagian kecil dari manfaatnya.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

28 Nopember 2023.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun