Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Cabe Pedas tapi Banyak Manfaatnya

2 Maret 2023   04:35 Diperbarui: 2 Maret 2023   08:30 1046
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cabe merah/Dok pribadi

Nikmat dan Sehat

Cabe merah yang dikampung halaman kami dikenal dengan istilah "lado" , bukanlah nikmat yang membawa sengsara  . Dijadikan sambal lado, sungguh merupakan nikmat yang sehat.

Bagi  orang Padang , makan nasi tanpa sambal lado, rasanya ada yang kurang. Ada sebagian orang yang tidak suka makan pakai cabe, karena tidak tahu cara menjinakkan rasa pedasnya . Serta mentransformasikannya menjadi masakan sedap . Seperti lirik lagu:" Saking nikmatnya sambal lado,mintuo (mertua) lewat tidak tampak.

Cara menjinakkan rasa pedas 

Untuk mengurangi pedas, cabe digiling bersama dengan bawang putih  .

Bawang putih| Dok pribadi
Bawang putih| Dok pribadi

Takarannya adalah :" 1/2 kg cabe ,bawang putih 1 kg."

Cabe yang telah digiling dengan bawang putih (diblender)| Dok pribadi
Cabe yang telah digiling dengan bawang putih (diblender)| Dok pribadi

Disamping rasa pedas yang nikmat ,cabe ini banyak manfaatnya. Mari kita lihat apa saja manfaat cabe tersebut.

Menurut beberapa sumber,antara lain : alodokter ,Hallosehat dan halodoc. Cabe ini banyak Manfaatnya.

Manfaat cabe:

  • Mengatasi hidung tersumbat.
  • Menurunkan berat badan.
  • Meredakan nyeri..
  • Melawan radikal bebas.
  • Meningkatkan imunitas tubuh
  • Mencegah penyakit kanker.
  • Mencegah penuaan dini
  • Mencegah kepikunan

Mengatasi hidung tersumbat .

Karena rasa pedas dan mengandung capsaicin, bisa meredakan pembengkakan dalam saluran napas dan mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan .

Menurunkan Berat badan 

Karena cabe mengandung Capsaicin yang mampu menimbulkan rasa kenyang, serta meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh 

Meredakan Nyeri

Capsaicin yang ada pada cabe juga bisa meredakan rasa sakit, karena itu sering dipakai dalam obat gosok pereda nyeri dan sakit. ( Koyok Cabe)

Melawan radikal bebas 

Capsaicin dan vitamin C yang dikandung cabe bersifat antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan sel sel dalam tubuh

Meningkatkan imunitas tubuh

Cabe mengandung vitamin C yang berlimpah melebihi jeruk.Kandungan vitamin C ini berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terkena infeksi dan penyakit tertentu.

Mencegah penyakit kanker

Capsaicin pada cabai, karotenoid pada cabai merah, dan violaxanthin pada cabai kuning juga diketahui dapat melawan sel kanker karena bersifat antioksidan.

Sumber bacaan :  https://www.alodocter.com                      https;//hallosehat.com                   https://www.halodoc.com

Kesimpulan :

Masakan Padang sudah mendunia, bukan hanya semata mata karena nikmatnya,tapi juga menyegarkan serta menyehatkan. Dalam masakan Padang tidak ada penyedap masakan. Semuanya alami dari bawang putih, Kunyit,jahe dan daun daunan. 

Bagi kami berdua, tinggal boleh dimana saja , tapi makanannya adalah masakan Padang. 

Tak lupa ucapan Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini

Keterangan foto semuanya dokumentasi pribadi 

2 Maret 2023.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun