Nikmat dan Sehat
Cabe merah yang dikampung halaman kami dikenal dengan istilah "lado" , bukanlah nikmat yang membawa sengsara  . Dijadikan sambal lado, sungguh merupakan nikmat yang sehat.
Bagi  orang Padang , makan nasi tanpa sambal lado, rasanya ada yang kurang. Ada sebagian orang yang tidak suka makan pakai cabe, karena tidak tahu cara menjinakkan rasa pedasnya . Serta mentransformasikannya menjadi masakan sedap . Seperti lirik lagu:" Saking nikmatnya sambal lado,mintuo (mertua) lewat tidak tampak.
Cara menjinakkan rasa pedasÂ
Untuk mengurangi pedas, cabe digiling bersama dengan bawang putih  .
Takarannya adalah :" 1/2 kg cabe ,bawang putih 1 kg."
Disamping rasa pedas yang nikmat ,cabe ini banyak manfaatnya. Mari kita lihat apa saja manfaat cabe tersebut.
Menurut beberapa sumber,antara lain : alodokter ,Hallosehat dan halodoc. Cabe ini banyak Manfaatnya.
Manfaat cabe:
- Mengatasi hidung tersumbat.
- Menurunkan berat badan.
- Meredakan nyeri..
- Melawan radikal bebas.
- Meningkatkan imunitas tubuh
- Mencegah penyakit kanker.
- Mencegah penuaan dini
- Mencegah kepikunan
Mengatasi hidung tersumbat .
Karena rasa pedas dan mengandung capsaicin, bisa meredakan pembengkakan dalam saluran napas dan mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan .
Menurunkan Berat badanÂ
Karena cabe mengandung Capsaicin yang mampu menimbulkan rasa kenyang, serta meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuhÂ
Meredakan Nyeri
Capsaicin yang ada pada cabe juga bisa meredakan rasa sakit, karena itu sering dipakai dalam obat gosok pereda nyeri dan sakit. ( Koyok Cabe)
Melawan radikal bebasÂ
Capsaicin dan vitamin C yang dikandung cabe bersifat antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan sel sel dalam tubuh
Meningkatkan imunitas tubuh
Cabe mengandung vitamin C yang berlimpah melebihi jeruk.Kandungan vitamin C ini berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terkena infeksi dan penyakit tertentu.
Mencegah penyakit kanker
Capsaicin pada cabai, karotenoid pada cabai merah, dan violaxanthin pada cabai kuning juga diketahui dapat melawan sel kanker karena bersifat antioksidan.
Sumber bacaan :  https://www.alodocter.com           https;//hallosehat.com          https://www.halodoc.com
Kesimpulan :
Masakan Padang sudah mendunia, bukan hanya semata mata karena nikmatnya,tapi juga menyegarkan serta menyehatkan. Dalam masakan Padang tidak ada penyedap masakan. Semuanya alami dari bawang putih, Kunyit,jahe dan daun daunan.Â
Bagi kami berdua, tinggal boleh dimana saja , tapi makanannya adalah masakan Padang.Â
Tak lupa ucapan Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini
Keterangan foto semuanya dokumentasi pribadiÂ
2 Maret 2023.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H