Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mau Kimchi yang Enak?

30 Juni 2022   04:27 Diperbarui: 1 Juli 2022   11:50 683
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sawi dilumuri adukan kaldu yang siap dibuat pakai cabe korea lembar demi lembar dok pribadi

Cari tahu cara membuatnya.

Di Australia, untuk mendapatkan Kimchi tidaklah sulit . Karena  kimchi bisa dibeli  di  oriental market atau di Asean Shop . Tapi walaupun tampilannya sama , namun rasanya berbeda . Kalau diibaratkan dengan Randang Padang dengan Rendang di Restoran Indonesia yang terdapat di Australia, rasanya beda walaupun tampilannya sama.  

Karena itu bila senang suka makan kimchi  ,tapi adakah terpikir oleh kita untuk coba membuat kimchi yang enak seperti direstoran Korea? Karena bila kita makan kimchi direstoran Korea akan terasa bedanya dengan yang biasa kita beli di toko Maka kita mencari tahu cara membuat kimchi korea tersebut. 

Pada bulan April dan Mei saya dan suami mengunjungi  putri kami di Wollongong . Disini saya mendengar teman teman putri membicarakan cara mmbuat kimchi Korea yang enak dan sangat disukai teman teman. Dan setelah kembali ke Burns Beach, langsung saya pratikkan .

Mari kita mengintip cara membuat kimchi korea .

2 bongkol sawi putih dok pribadi
2 bongkol sawi putih dok pribadi
Bahan :
  • 2  bongkol sawi putih 
  • 2  buah lobak putih(lobak china)
  • 7  buah jamur kering
  • 1  buah pier
  • 15  siung bawang putih
  • 6   lembar  seaweed 
  • 1 ikat daun bawang 
  • 2 sedok tepung terigu
  • 6 sendok madu 
  • 250 gram garam
  • satu buah bawang bombay
  • bubuk cabe korea

jamur kering dok pribadi
jamur kering dok pribadi

kimchi-4-62bc46930d823004cf135b43.jpg
kimchi-4-62bc46930d823004cf135b43.jpg
Lobak china dan daun bawang yang sudah dipotong potong dok pribadiCara membuatnya;

Rebus jamur dengan seaweed selama 15 menit dengan 1 liter air  Kemudian disaring sampai tertinggal lebih kurang 6oo mgr kaldu.masukkan 2 sendok tepung terigu dan aduk hingga merata.Lalu masak kembali hingga mengental dan dinginkan.

Blender bawang putih , buah pier dan bawang bombay , sampai halus kemudian ditambah kedalam kaldu tadi  Aduk hingga merata tambah satu sendok makan garam dan 6 sendok makan madu Kemudian tambahkan bubuk cabe korea setengah botol (kira kira 100gram)dan potongan lobak serta daun bawang dengan menggunakan sarung tangan  agar bersih .

Sawi dilumuri adukan kaldu yang siap dibuat pakai cabe korea lembar demi lembar dok pribadi
Sawi dilumuri adukan kaldu yang siap dibuat pakai cabe korea lembar demi lembar dok pribadi
Membuat sawi jadi kinchi.

seaweed dok pribadi
seaweed dok pribadi
Sekarang  kita mengambil sawi putih .Potong jadi empat bagian dan cuci bersih dibawa air mengalir per lembarnya. keringkan dan rendam dengan air garam secukupnya (kira kira garam 130 gram. ) sampai semua terendam dan biarkan kira kira 15 menit.Tiriskan sampai kering.

Kemudian ambil sawi tadi dan lumuri dengan garam pada bagian batangnya saja sampai semua terlumuri . kemudian masukkan kedalam kotak dan tutup rapat. Biarkan selam 8 jam  dan lihat perkembangannya  Kalau dipatahkan tidak patah berarti kita sudah bisa memprosesnya.

Cuci sawi sampai bersih sehingga tidak ada garam yang tertinggal.dengan mencuci berkali kali sampai bersih benar benar. Tiriskan sawi hingga kering .Setelah kering sawi dilumuri dengan kaldu yang sudah diberi cabe korea tadi dengan sarung tangan .

Lembar demi lembar kita oleskan kaldu pada daun sawi sehingga semua terlumuri dengan baik Simpan kimchi ini dalam kotak atau baskom Tutup rapat dan tunggu 2 hari Bila sudah dua hari lihat apakah sudah ada gelembung udara atau buble  dikimchi .Berarti kimchi sudah siap untuk dimakan  dan disimpan dalam kulkas selama berbulan bulan .

Cabe Korea/dokumentasi pribadi 
Cabe Korea/dokumentasi pribadi 

lobak putih/www.supplybunny.com
lobak putih/www.supplybunny.com
Kesimpulan :

Kinchi ini bisa langsung dimakan pakai nasi atau bubur Atau kalau mau lebih enak , dimasak lagi dengan daging yang sudah direbus sampai lunak dan dipotong kecil kecil sesuai selera  .Aduk kimchi dengan daging tersebut akan membuat selera makan bertambah karena sedapnya. 

Disamping rasanya yang aduhai, Kimchi merupakan makanan sehat,tanpa penyedap rasa. Membaca ulasan ini mungkin terasa agak ruwet . Untuk mencapai hasil yang baik memang harus melalui jalan berliku liku,begitu juga untuk dapat menikmati Kimchi yang aduhai,perlu usaha dan ketelitian .Selamat mencoba.Seandainya ada keraguan,saya siap menjelaskan dengan segala senang hati untuk teman teman semuanya.

30 Juni  2022.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun