Cari tahu cara membuatnya.
Di Australia, untuk mendapatkan Kimchi tidaklah sulit . Karena  kimchi bisa dibeli  di  oriental market atau di Asean Shop . Tapi walaupun tampilannya sama , namun rasanya berbeda . Kalau diibaratkan dengan Randang Padang dengan Rendang di Restoran Indonesia yang terdapat di Australia, rasanya beda walaupun tampilannya sama. Â
Karena itu bila senang suka makan kimchi  ,tapi adakah terpikir oleh kita untuk coba membuat kimchi yang enak seperti direstoran Korea? Karena bila kita makan kimchi direstoran Korea akan terasa bedanya dengan yang biasa kita beli di toko Maka kita mencari tahu cara membuat kimchi korea tersebut.Â
Pada bulan April dan Mei saya dan suami mengunjungi  putri kami di Wollongong . Disini saya mendengar teman teman putri membicarakan cara mmbuat kimchi Korea yang enak dan sangat disukai teman teman. Dan setelah kembali ke Burns Beach, langsung saya pratikkan .
Mari kita mengintip cara membuat kimchi korea .
Bahan :
- 2 Â bongkol sawi putihÂ
- 2 Â buah lobak putih(lobak china)
- 7 Â buah jamur kering
- 1 Â buah pier
- 15 Â siung bawang putih
- 6  lembar  seaweedÂ
- 1 ikat daun bawangÂ
- 2 sedok tepung terigu
- 6 sendok maduÂ
- 250 gram garam
- satu buah bawang bombay
- bubuk cabe korea
Cara membuatnya;
Rebus jamur dengan seaweed selama 15 menit dengan 1 liter air  Kemudian disaring sampai tertinggal lebih kurang 6oo mgr kaldu.masukkan 2 sendok tepung terigu dan aduk hingga merata.Lalu masak kembali hingga mengental dan dinginkan.
Blender bawang putih , buah pier dan bawang bombay , sampai halus kemudian ditambah kedalam kaldu tadi  Aduk hingga merata tambah satu sendok makan garam dan 6 sendok makan madu Kemudian tambahkan bubuk cabe korea setengah botol (kira kira 100gram)dan potongan lobak serta daun bawang dengan menggunakan sarung tangan  agar bersih .
Membuat sawi jadi kinchi.
Sekarang  kita mengambil sawi putih .Potong jadi empat bagian dan cuci bersih dibawa air mengalir per lembarnya. keringkan dan rendam dengan air garam secukupnya (kira kira garam 130 gram. ) sampai semua terendam dan biarkan kira kira 15 menit.Tiriskan sampai kering.
Kemudian ambil sawi tadi dan lumuri dengan garam pada bagian batangnya saja sampai semua terlumuri . kemudian masukkan kedalam kotak dan tutup rapat. Biarkan selam 8 jam  dan lihat perkembangannya  Kalau dipatahkan tidak patah berarti kita sudah bisa memprosesnya.
Cuci sawi sampai bersih sehingga tidak ada garam yang tertinggal.dengan mencuci berkali kali sampai bersih benar benar. Tiriskan sawi hingga kering .Setelah kering sawi dilumuri dengan kaldu yang sudah diberi cabe korea tadi dengan sarung tangan .
Lembar demi lembar kita oleskan kaldu pada daun sawi sehingga semua terlumuri dengan baik Simpan kimchi ini dalam kotak atau baskom Tutup rapat dan tunggu 2 hari Bila sudah dua hari lihat apakah sudah ada gelembung udara atau buble  dikimchi .Berarti kimchi sudah siap untuk dimakan  dan disimpan dalam kulkas selama berbulan bulan .
Kesimpulan :
Kinchi ini bisa langsung dimakan pakai nasi atau bubur Atau kalau mau lebih enak , dimasak lagi dengan daging yang sudah direbus sampai lunak dan dipotong kecil kecil sesuai selera  .Aduk kimchi dengan daging tersebut akan membuat selera makan bertambah karena sedapnya.Â
Disamping rasanya yang aduhai, Kimchi merupakan makanan sehat,tanpa penyedap rasa. Membaca ulasan ini mungkin terasa agak ruwet . Untuk mencapai hasil yang baik memang harus melalui jalan berliku liku,begitu juga untuk dapat menikmati Kimchi yang aduhai,perlu usaha dan ketelitian .Selamat mencoba.Seandainya ada keraguan,saya siap menjelaskan dengan segala senang hati untuk teman teman semuanya.
30 Juni  2022.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H