Mohon tunggu...
Yusron Hafizi
Yusron Hafizi Mohon Tunggu... karyawan swasta -

saya seorang reservation departement dari sebuah perusahaan hospitality, sangat tertarik kedalam dunia internet dan IT

Selanjutnya

Tutup

Foodie

11 Kuliner Khas Gumi Sasak Lombok

1 Maret 2015   19:19 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:19 686
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Lombok adalah daerah wisata yang cukup terkenal denganRumah Adatyang mengelokkan dan memberi kesan sejarah yang tinggi sebagai salah satu peninggalan leluhur yang harus dijaga dan dipelihara dengan baik sebagai bukti sejarah peradaban manusia gumi sasak di masa lalu. dan yang tidak bisa terlewatkan lagikerajinan khas lombokyang sudah mendunia dan sudah dikenal ke kancah internasional dan telah memberikan keuntungan penghidupan bagi masyarakat lokal pada khususnya dan masyarakat indonesia pada umumnya.

di samping itu  Lombok juga memiliki daya tarik berupakue khas lombokdan 11 kuliner yang memiliki ciri khas dengan rasa yang pedas, kita lihat dulu kuliner khas daerah gumi sasak lombok :

1. Pelecing KangkungOpak-Opak

Pelecing ini dibuat dari daun kangkung yang masih segar dan pucuk kangkung yang masih muda dan di masak tidak terlalu matang supaya tidak menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya dan masih memberikan warna yang hijau segar dan di iris panjang, kangkung yang digunakan berbeda dengan kangkung yang ada di daerah lain.

pelecing kangkung disajikan dengan parutan kelapa yang medium tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua sehingga teksturnya lembut, diberikan kecambah dan ditaburi sambal pedas di atasnya namun terkadang banyak warga desa di LOmbok Utara diberikan wadah berupa Opak-opak dan daerah Lombok yang lain cukup dengan piring saja sebagai wadahnya.

2. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan khas lombok yang sudah terkenal di berbagai daerah di gumi sasak dan menjadi ciri khas yang cukup unik, adapun kuliner ini terbuat dari ayam yang di panggang ataupun di goreng dengan bumbu khas lombok nan pedas, tetapi memiliki satu poin inti yaitu pemilihan ayam yang harus menggunakan ayam kampung yang umurnya masih medium tidak terlalu muda ataupun terlalu tua untuk menjaga tekstur daging yang masih empuk dan memberikan kesan segar dan menarik.

Ayam taliwang sudah banyak dipasarkan oleh rumah makan ataupun lesehan di gumi sasak yang seringkali di sajikan dengan beberok terong yang menjadi bagian dari menu khas populer di gumi sasak lombok.

3. Nasi Balap Puyung

Nasi yang ini bikin kita tidak bisa nafas lho karena saking pedesnya, disajikan dengan beberapa iris ayam, tempe, dan lainnya dengan menambahkan sambal pedas khas lombok yang menggelegar, jika anda mencobanya harus menyediakan air minum sebagai penahan rasa pedas nasi puyung ini.

Kuliner khas lombok ini berasal dari desa puyung kecamatan jonggat yang dipopulerkan olehinak esunyang memilik warung nasi di sekitar puyung, di depan masjid agung praya dan di pertokoan dekat Bandara Internasional Lombok (BIL)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun