Telur asin yang terbuat dari telur bebek memiliki rasa gurih dan rasa asin menjadi kegemarana bagi para penikmatnya. telur asin adalah salah satu makanan yang di awetkan sehingga bisa di simpan berhari-hari tanpa kuatir jadi basi.Â
Telur asin juga mengandung mineral dan kalsium yang baik bagi kesehatan tubuh, terutama bagi anak masa pertumbuhan dan bagi orang yang pasca oprasi untuk masa penyembuhan.
Bahan-bahan yang harus di siapkan adalah:
1. telur bebek 20
2. garam 2kg
3. gula merah 1kg
4. bawang putih 1kg
5. air dan tanah merah
6. abu gosok
cara pembuatannya adalah sebagi berikut
1. rendam telur bebek selama 2menit
2. kemudian bershkan telur hingga bersih menggunakan ampelas
3. larutkan garam dalam air dan bawang putih yang sudah di tumbuk serta gula merah yang sudah di haluskan serta tanah merah menjadi satu adonanÂ
4. kemudian balut  telur dengan adonan tersebut kemudian simpan pada wadah yang sudah di taburi abu gosokÂ
5. simpan telur pada tempat telur dan diamkan selama satu minggu untuk hasil yang maksimal
Setelah seminggu rendam telur yang di balut untuk memudahkan, pembersihannya dan cuci sampai bersih menggunakan sikat cuci kemudian kukus selama 45 menitÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H