Mohon tunggu...
Rohilah Zahran
Rohilah Zahran Mohon Tunggu... Administrasi - Administrasi Bisnis

Jika Belum Siap Untuk Dikritik, Maka Belum Juga Layak Untuk Dipuji

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Di Balik Lezatnya Masakan Berempah Khas Indonesia, Tersimpan Banyak Manfaat Untuk Tubuh

8 Desember 2024   09:47 Diperbarui: 8 Desember 2024   10:05 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rempah Indonesia Sumber Noice.id

Masakan Berempah Indonesia adalah istilah yang merujuk pada berbagai hidangan makanan khas Indonesia yang menggunakan rempah-rempah sebagai elemen utama dalam cita rasa dan aroma. Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan kekayaan rempah-rempah, dikenal sebagai "Nusantara Rempah" dan memiliki beragam makanan yang menggambarkan keragaman budaya serta tradisi kulinernya. Rempah-rempah mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Penggunaan rempah-rempah yang beragam menunjukkan kreativitas masyarakat lokal dalam mengolah bahan makanan.

Dengan kombinasi manfaat ini, rempah-rempah menjadi elemen yang tidak tergantikan dalam masakan Indonesia, membuatnya dikenal secara global sebagai kuliner yang kaya rasa dan sejarah.Aroma rempah-rempah memperkaya pengalaman kuliner. Contohnya, daun salam, serai, dan kayu manis menambah aroma harum yang menggugah selera.

Berikut adalah beberapa contoh masakan berempah dari Indonesia:

1. Rendang
Siapa sih yang tidak tahu rendang makanan khas dari Sumatera Barat ini merupakan salah satu hidangan yang sudah mendunia dari Indonesia. Rendang yang merupakan salah satu hidangan paling ikonik dari Indonesia yang kaya rempah dan dimasak lama hingga menghasilkan daging yang empuk dan berbumbu pekat.Rempah utama yang diguankan dalam memasak rendan adalah Serai, lengkuas, daun kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, dan santan.

2. Soto

Masakan selanjutnya yang paing cocok dimakan saat musim hujan seperti sekarang ini adalah Soto.Sotomerupakan sup berkuah yang disajikan dengan rempah-rempah pilihan, juga sering disajikan dengan ayam atau daging sapi, nasi, dan pelengkap lainnya seperti kerupuk ataupun emping. Soto berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia dengan cita rasa yang berbeda beda seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Padang, dan lain-lain. Rempah utama yang diguanakan pada soto adalah Kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, serai, bawang putih, dan bawang merah.

3. Opor Ayam

Siapa nih yang belum pernah makan soto ayam ? hehe rasanya semua orang pernah ya merasakan lezatnya hidangan berkuah satu ini Opor aya,msering kali kita jumpai saat  saat Hari Raya Idul Fitri bersama ketupat. Musim hujan seperti saat ini juga gak kalah enak kayanya kalau makan opor ayam. Bumbu Rempah apa aja sih yang ada dalam opor ayam ?Rempah utama yang ada dalam opor ayam adalah Santan, kunyit, jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri.

4. Gulai

Gulai merupakan masakan bersantan yang kaya akan rempah dan dapat dibuat dengan bahan dasar daging ayam, kambing, atau ikan.Gulai Berasal dari Sumatra dan Jawa, rempah utama yang ada pada hidangan gulai aadalah Ketumbar, kunyit, jintan, kayu manis, kapulaga, santan, dan cabai.

5. Ayam Taliwang
Makanan khas Lombok ini cocok banget untuk dicicipi para pecinta pedas dan gurih mau dipanggang atau digoreng dan disajikan dengan plecing kangkung wah rasanya nampol banget rempah utama yang ada pada makanan khas Lombok ini adalah Bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan gula merah.

8. Bebek Betutu

Siapa yang beelum pernah makanan kahs Bali ini acungkan tangan hehehe.... Bebek betutu ini biasanya  dimasak dalam daun pisang dengan bumbu rempah lengkap.Lalu apasaja sih Rempah utama yang terdapat dalam makanan  khas Bali ini ? rempah yang digunakan dalam memasak bebek betutu adalah Bumbu genep Bali. Apa itu Bumbu Genep Bali ? Bumbu genep bali merupakan racikan bumbu khusus yang terdiri dari kunyit, jahe, kencur, bawang putih, bawang merah, serai, dan cabai.

Rempah-rempah tidak hanya memberikan rasa dan aroma yang khas, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, seperti antioksidan, antiinflamasi, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Maskan berempah Indonesia adalah warisan budaya yang kaya dan menjadi daya tarik kuliner Nusantara.


Masakan Berempah tidak hanya memberikan rasa dan aroma khas, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem imun, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, dan melawan peradangan. Tetapi ingat tetap konsumsi makanan dalam porsi seimbang dapat menjadi bagian dari pola makan yang sehat.

Berikut  ada sepuluh jenis rempah yang memilki kandungan manfaat dari rempah-rempah utama yang digunakan dalam berbagai masakan khas berbagai daerah di Indonesia yang dikutip dari berbagai sumber

1. Serai
Serai merupakan rempah yang mempunyai banayk manfaat untuk tubuh serai mengandung senyawa antioksidan yang membantu melawan radikal bebas yang juga dapatembantu melancarkan pencernaan dan mengurangi perut kembung dan dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, serai juga Bersifat antibakteri dan antijamur.

2. Lengkuas

Lengkuas mengandung senyawa aktif seperti galangin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi.

3. Daun Kunyit

Daun kunyit kaya akan kurkumin, senyawa antiinflamasi dan antioksidan kuat. yang dapat embantu meningkatkan fungsi hati dan detoksifikasi tubuh.juga dapat meendukung sistem imun dan memperbaiki kesehatan kulit.

4. Bawang Merah

Bawang   merah mengandung senyawa sulfur yang mendukung kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah yang bersifat antibakteri dan antivirus dan adapat eningkatkan metabolisme tubuh.

5. Bawang Putih

Kandungan allicin yang ada pada bawang putih dapat membantu melawan infeksi dan mendukung kesehatan kardiovaskular.
Bersifat antioksidan dan dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

6. Cabai

Buah cabai kaya akan capsaicin, yang membantu meningkatkan metabolisme dan membakar kalori.Bersifat antiinflamasi dan dapat meredakan nyeri, dan dapat membantu melancarkan peredaran darah dan menjaga kesehatan jantung.

7. Ketumbar
Ketumbar memiliki banyak manfaaf dalam membantu melancarkan pencernaan dan meredakan kembung dan dapat mengontrol kadar gula darah dan kolesterol karena kandungan  senyawa antibakteri dan antijamur yang ada pada ketumbar.

8. Jahe

Jahe memiliki sifat antiinflamasi, membantu meredakan nyeri dan radang.Meningkatkan sirkulasi darah dan meredakan mual, dan juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

9. Kayu Manis

Kaya antioksidan yang melawan radikal bebas dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan mendukung fungsi otak dan mencegah peradangan.

10. Santan

Kaya akan lemak sehat yang memberikan energi untuk tubuh. Santan juga mengandung asam laurat, yang bersifat antimikroba dan antivirus, santan juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan mendukung kesehatan kulit.

Masakan Berempah tidak hanya memberikan rasa dan aroma khas, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem imun, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, dan melawan peradangan. Tetapi ingat tetap konsumsi makanan dalam porsi seimbang dapat menjadi bagian dari pola makan yang sehat.

Referensi : 

Macam & Manfaat Rempah-Rempah Indonesia, Nilainya Pernah Lebih Tinggi dari Emas (Noice.id)

Rempah-Rempah Ini Memiliki Beragam Manfaat Untuk Kesehatan (Galeri Medika.com)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun