Mohon tunggu...
Rizqi Khafif Prayoga
Rizqi Khafif Prayoga Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Halo! Perkenalkan, saya Rizqi. Saya memiliki passion di bidang desain, fotografi dan videografi serta selalu senang untuk belajar hal-hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Olahan Bawang Merah Lezat dengan Segudang Manfaat

12 Juni 2024   04:00 Diperbarui: 12 Juni 2024   04:07 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
illustrasi: resep olahan  bawang merah (sumber: freepik)

Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan bawang merah (Allium cepa L.), tak hanya menambah kelezatan masakan, tetapi juga kaya akan manfaat untuk kesehatan. Bawang merah mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B6, C, dan E, serta kalium, magnesium, dan fosfor. Senyawa aktif dalam bawang merah, seperti quercetin dan allicin, memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan melawan infeksi.

Tak hanya bermanfaat bagi kesehatan, bawang merah juga merupakan bahan dasar berbagai olahan masakan yang lezat. Berikut beberapa ide resep olahan bawang merah yang mudah dibuat dan penuh cita rasa:

1. Sambal Matah

Bali adalah sumber dari sambal yang dikenal dengan nama “sambal matah”, dimana “matah” berarti mentah. Sambal matah berbeda dengan sambal pada umumnya karena sambal matah tetap mempertahankan tekstur alaminya bahkan tanpa diulek.

Sebelum diperkenalkan oleh orang asing, sambal matah disebut oleh orang Bali sebagai “sambal bawang”. Ketika diperkenalkan, sambal bawang diganti namanya menjadi sambal matah agar tidak disamakan dengan sambal bawang dari Jawa Timur.

Terkadang orang salah mengira sambal matah sebagai sambal dabu-dabu, padahal mereka berasal dari tempat yang berbeda.

Berikut  cara membuat sambal matah dengan mudah:

Bahan:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, diiris
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 250 ml minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  • Potong halus bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
  • Tambahkan bumbu (bahan untuk sambal) ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dan didihkan dengan api kecil.
  • Anda dapat sesuaikan rasa sesuai selera, lalu tambahkan gula dan garam, lalu sajikan.

2. Tumis Bawang Merah

Tumis bawang merah adalah hidangan sederhana yang disukai banyak orang. Tumis bawang merah yang harum dan gurih cocok dinikmati sebagai pelengkap nasi putih, ayam goreng, atau ikan bakar. Untuk membuatnya, tumis bawang merah iris sampai harum, kemudian tambahkan protein pilihan seperti ayam atau telur, dan bumbui sesuai selera.

Bawang merah yang ditumis dengan minyak adalah resep yang sangat mudah dan populer. Tumis bawang merah yang beraroma dan gurih ini cocok dipadukan dengan ikan bakar, nasi putih, atau ayam goreng.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun