Siapa nih yang suka tahun baru bareng keluarga atau sahabat?? kalian kalau tahun baru dirumah atau ngumpul diluar nihhh? kalau dirumah pasti ngadain party ditaman rumah atau didalam rumah, dan ngehiasin make lampu warna-warni biar makin meriah tahun barunya.Â
Menurut kalian  tahun baru itu identik dengan berbeque-an gak sih?? kalau menurut aku, kalau lagi  tahun baru tu ga asik kalau gak berbaque an apalagi kalau ngumpul sama keluarga besar atau sama sahabat, seru banget pastii, disediain makan besar sambil buat jagung bakar, dan pas tahun barunya, nyalain kembang api semuanya, lebih asik lagi kalau diadakan games yang membuat acaranya semakin meriah, pasti semuanya bahagia, apalagi ngumpul bareng orang yang kita sayangi.Â
Siapa ni yang belum punya ide untuk masak apa pas tahun baru, disini aku nyediain beberapa resep untuk berbeque-an agar bisa disantap saat tahun baru, berikut resepnya:
Beef Barbeque Lada Hitam
Bahan:Â
500 gr daging
4 sdm saus BBQ
3 sdm lada hitam
mericaÂ
kaldu bubuk (sedikit saja)
2 sdm saus char siu sauceÂ
jamur (kaleng) dan diiris tipisÂ
sayur-sayuran, seperti wortel, jagung, brokoli atau yang kamu suka
Cara Pembuatan:Â
Cuci daging dengan bersih, kemudian potong sesuai selera, lebih baik dipotong tipis-tipis, kemudian tusuk dengan garpu
Campurkan saus BBQ, Saus lada hitam, dan char siu, kedalam daging yang sudah dipotong tadiÂ
Tambahkan merica dan kaldu bubuk (sedikit saja) agar daging lebih terasa dengan saus dan biar tidak keasinan
Jika sudah, bumbui daging dengan semua bahan dan diamkan satu malam
Keesokan harinya, rebus semua sayuranÂ
Panggang daging dengan teflon dan tambahkan margarin diteflon, panggang daging hingga meresap dan matang dengan sempurna
Tambahkan jamur dan olesi bumbu yang sisa diatasnya
Aduk dengan rata semua masakan
Siapkan piring dan daging siap disajikan
Korean Beef BarbequeÂ
Bahan:Â
250 gr daging sapi (bagian tengah sapi)
1 buah wortel, potong panjang-panjang
1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
wijen yang disangrai
2 batang daun bawang, dan dipotong-potong
Bumbu untuk merendamkan daging:
buah bawang bombay yang sudah dicincang
2 buah bawang putih yang sudah dicincang
4 sdm kecap asin
1 sdm maduÂ
sdt lada hitam
1 sdm gulaÂ
buah apel atau pir dan sudah diparut dengan halus
1 sdm minyak wijenÂ
Bahan bubuk:
daun bawang yang sudah diiraskan
wijen sangrai
Cara Pembuatan:
daging diiris secara tipis, agar mudah dipotong, lebih baik dalam keadaan setengah beku
daging direndam dengan bumbu perendam selama 2 jam, disimpan didalam kulkas
panggang diatas grill pan yang anti lengket walaupun tanpa minyak
setelah daging setengah masak, campurkan wortel dan bawang bombay, aduk sampai layu dan daging hingga matang
tambahkan bahan untuk bubuk diatas daging, yaitu  daung bawang dan wijen, taburkan diatas daging
sajikan daging diatas piring
Beef Steak Barbeque
Bahan:Â
daging sapi, lalu potong sesuai keinginanÂ
bawang bombai, saus BBQ instan
margarin
Bumbu untuk merendamkan daging:
6 buah bawang putih
1 sachet lada bubuk
1 sachet saus tiram
2 sdm margarin dan dicairkan
1 sdt garam
Cara pembuatan:Â
daging yang sudah ditusuk silahkan dipukul memakai ulekan dan pisahkan
masukkan bahan untuk merendamkan daging, aduk hingga rata
daging diremas dan didiamkan selama 1-2 jam
siapkan teflon atau grill, tambahkan margarin, goreng daging hingga matang dengan api yang kecil, kemudian angkat dan sisihkan
oleskan margarin dan amsak bawang bombai hingga layu, oleskan saus barbeque dan masak sebentar
siramkan bumbu barbeque ke daging
steak daging siap disajikan
Tumis Beef Barbeque
Bahan:
250 gr beef wagyu slice
sdm bawang bobay yang diirisÂ
2 sdm saus barbeque manis
1 sdt kecap manis
1 sdm minyak wijen
wijen sangrai untuk bahan taburan daging
lada garam sebagai penyedap rasaÂ
Cara Pembuatan:
bawang bombay ditumiskan  hingga harum dengan minyak wijen, tambahkan daging slice
campurkan saus barbeque dan tambahkan kecap manis, aduk hingga rata dan tambahkan sedikit air agar daging menjadi empuk dan angkatÂ
campurkan lada dan sedikit garam beserta masukkan penyedap rasa, aduk hingga rata, dan angkat
taburkan wijen sangrai diatas daging
tumis Beef Barbeque siap disajikan
Bombay Beef Barbeque
Bahan:Â
1 buah bawang bombay
3 buang bawnag putih
1 siung bawang merah
cabai seperlunya
garam dan gula secukupnya
Cara Pembuatan:
daging diiriskan dengan kecil kecil atau sesuai selera, bawang bombai, bawang putih, bawang merah, cabai diiris dengan kecil-kecil dan pisahkan semua bahan
bawang merah ditumiskan hingga muncul bau harum, tambahkan bawang putih dan cabai hingga layu kemudian tambahkan bawang bombay
tumis semua bahan dan masukkan daging dan air kemudian campurkan gula dan gaarm secukupnya
setelah daging sudak menjadi empuk, campurkan saus barbequeÂ
aduk hingga semua merata, Bombay Beef Barbeque siap disajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H