Mohon tunggu...
Hasmarini Fakhrunnisa
Hasmarini Fakhrunnisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Hasmarini Fakhrunnisa_22107030084_UINSUKA

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tahun Baru? Ga Asik Nih, Kalau Ga Barbequean

21 Maret 2023   22:01 Diperbarui: 21 Maret 2023   22:08 301
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pinterest/reddit.com

Siapa nih yang suka tahun baru bareng keluarga atau sahabat?? kalian kalau tahun baru dirumah atau ngumpul diluar nihhh? kalau dirumah pasti ngadain party ditaman rumah atau didalam rumah, dan ngehiasin make lampu warna-warni biar makin meriah tahun barunya. 

Menurut kalian  tahun baru itu identik dengan berbeque-an gak sih?? kalau menurut aku, kalau lagi  tahun baru tu ga asik kalau gak berbaque an apalagi kalau ngumpul sama keluarga besar atau sama sahabat, seru banget pastii, disediain makan besar sambil buat jagung bakar, dan pas tahun barunya, nyalain kembang api semuanya, lebih asik lagi kalau diadakan games yang membuat acaranya semakin meriah, pasti semuanya bahagia, apalagi ngumpul bareng orang yang kita sayangi. 

Siapa ni yang belum punya ide untuk masak apa pas tahun baru, disini aku nyediain beberapa resep untuk berbeque-an agar bisa disantap saat tahun baru, berikut resepnya:

  1. Beef Barbeque Lada Hitam

Bahan: 

  • 500 gr daging

  • 4 sdm saus BBQ

  • 3 sdm lada hitam

  • merica 

  • kaldu bubuk (sedikit saja)

  • 2 sdm saus char siu sauce 

  • jamur (kaleng) dan diiris tipis 

  • sayur-sayuran, seperti wortel, jagung, brokoli atau yang kamu suka

Cara Pembuatan: 

  • Cuci daging dengan bersih, kemudian potong sesuai selera, lebih baik dipotong tipis-tipis, kemudian tusuk dengan garpu

  • Campurkan saus BBQ, Saus lada hitam, dan char siu, kedalam daging yang sudah dipotong tadi 

  • Tambahkan merica dan kaldu bubuk (sedikit saja) agar daging lebih terasa dengan saus dan biar tidak keasinan

  • Jika sudah, bumbui daging dengan semua bahan dan diamkan satu malam

  • Keesokan harinya, rebus semua sayuran 

  • Panggang daging dengan teflon dan tambahkan margarin diteflon, panggang daging hingga meresap dan matang dengan sempurna

  • Tambahkan jamur dan olesi bumbu yang sisa diatasnya

  • Aduk dengan rata semua masakan

  • Siapkan piring dan daging siap disajikan

  1. Korean Beef Barbeque 

Bahan: 

  • 250 gr daging sapi (bagian tengah sapi)

  • 1 buah wortel, potong panjang-panjang

  • 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang

  • wijen yang disangrai

  • 2 batang daun bawang, dan dipotong-potong

Bumbu untuk merendamkan daging:

  • buah bawang bombay yang sudah dicincang

  • 2 buah bawang putih yang sudah dicincang

  • 4 sdm kecap asin

  • 1 sdm madu 

  • sdt lada hitam

  • 1 sdm gula 

  • buah apel atau pir dan sudah diparut dengan halus

  • 1 sdm minyak wijen 

Bahan bubuk:

  • daun bawang yang sudah diiraskan

  • wijen sangrai

Cara Pembuatan:

  • daging diiris secara tipis, agar mudah dipotong, lebih baik dalam keadaan setengah beku

  • daging direndam dengan bumbu perendam selama 2 jam, disimpan didalam kulkas

  • panggang diatas grill pan yang anti lengket walaupun tanpa minyak

  • setelah daging setengah masak, campurkan wortel dan bawang bombay, aduk sampai layu dan daging hingga matang

  • tambahkan bahan untuk bubuk diatas daging, yaitu  daung bawang dan wijen, taburkan diatas daging

  • sajikan daging diatas piring

  1. Beef Steak Barbeque

Bahan: 

  • daging sapi, lalu potong sesuai keinginan 

  • bawang bombai, saus BBQ instan

  • margarin

Bumbu untuk merendamkan daging:

  • 6 buah bawang putih

  • 1 sachet lada bubuk

  • 1 sachet saus tiram

  • 2 sdm margarin dan dicairkan

  • 1 sdt garam

Cara pembuatan: 

  • daging yang sudah ditusuk silahkan dipukul memakai ulekan dan pisahkan

  • masukkan bahan untuk merendamkan daging, aduk hingga rata

  • daging diremas dan didiamkan selama 1-2 jam

  • siapkan teflon atau grill, tambahkan margarin, goreng daging hingga matang dengan api yang kecil, kemudian angkat dan sisihkan

  • oleskan margarin dan amsak bawang bombai hingga layu, oleskan saus barbeque dan masak sebentar

  • siramkan bumbu barbeque ke daging

  • steak daging siap disajikan

  1. Tumis Beef Barbeque

Bahan:

  • 250 gr beef wagyu slice

  • sdm bawang bobay yang diiris 

  • 2 sdm saus barbeque manis

  • 1 sdt kecap manis

  • 1 sdm minyak wijen

  • wijen sangrai untuk bahan taburan daging

  • lada garam sebagai penyedap rasa 

Cara Pembuatan:

  • bawang bombay ditumiskan  hingga harum dengan minyak wijen, tambahkan daging slice

  • campurkan saus barbeque dan tambahkan kecap manis, aduk hingga rata dan tambahkan sedikit air agar daging menjadi empuk dan angkat 

  • campurkan lada dan sedikit garam beserta masukkan penyedap rasa, aduk hingga rata, dan angkat

  • taburkan wijen sangrai diatas daging

  • tumis Beef Barbeque siap disajikan

  1. Bombay Beef Barbeque

Bahan: 

  • 1 buah bawang bombay

  • 3 buang bawnag putih

  • 1 siung bawang merah

  • cabai seperlunya

  • garam dan gula secukupnya

Cara Pembuatan:

  • daging diiriskan dengan kecil kecil atau sesuai selera, bawang bombai, bawang putih, bawang merah, cabai diiris dengan kecil-kecil dan pisahkan semua bahan

  • bawang merah ditumiskan hingga muncul bau harum, tambahkan bawang putih dan cabai hingga layu kemudian tambahkan bawang bombay

  • tumis semua bahan dan masukkan daging dan air kemudian campurkan gula dan gaarm secukupnya

  • setelah daging sudak menjadi empuk, campurkan saus barbeque 

  • aduk hingga semua merata, Bombay Beef Barbeque siap disajikan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun