Mohon tunggu...
Rifky Julio
Rifky Julio Mohon Tunggu... Lainnya - Fresh Graduate (Baca: Penggangguran)

Sekedar menulis apa yang ingin ditulis. Antropologi | Anime | Daily Life | Fiksi

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Na Niarsik, Hidangan Ikan Kering dari Tanah Batak

15 Maret 2021   14:47 Diperbarui: 15 Maret 2021   14:50 391
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Na Niarsik (cnnindonesia.com)

Etnis Batak tak hanya dikenal dengan keunikan sistem kekerabatannya, namun juga menyimpan kekayaan budaya melalui masakan tradisionalnya. 

Salah satunya adalah masakan na niarsik atau Ikan Arsik. Istilah na niarsik sendiri dalam bahasa Batak berarti “dimasak kering” yang memang sesuai dengan cara pembuatan dari masakan tersebut (Hasairin, 2014). Hal yang sama juga terjadi pada sebagian besar masakan tradisional Batak lain yang dinamakan berdasarkan cara pembuatannya seperti na tinombur, na niura, dan na nigota.

Dalam pembuatannya, na niarsik menggunakan bermacam-macam bumbu seperti masakan ikan bumbu di daerah lain. Tetapi, yang menjadi ciri khas masakan Batak satu ini adalah penggunaan andaliman (merica batak) dan lokio (bawang batak). 

Kedua rempah khas Batak tersebut menghasilkan citarasa pedas yang khas dan menggambarkan sifat orang Batak yang keras dan tegas (Hasairin, 2014).

Andaliman (cnnindonesia.com)
Andaliman (cnnindonesia.com)

Proses pembuatan dimulai dari membersihkan isi perut ikan yang masih segar – ikan yang biasa dimasak adalah ikan mas. Setelah bersih, ikan dilumuri oleh jeruk agar bau amisnya hilang. 

Kemudian ikan dicampurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan yang terdiri dari serai, lokio, andaliman, kunyit, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. 

Selanjutnya ikan dimasukkan ke dalam panci dan disiram dengan air asam jawa. Ikan dimasak berkali-kali hingga kering dan bumbu dapat terserap. Jika sudah matang dan mengering, angkat ikan dan sajikan selagi hangat.

Na niarsik bukanlah sekedar olahan ikan yang dibuat dengan bumbu kuning - karena warna bumbunya yang kuning. Masakan ini juga mengandung makna filosofis dan simbol adat etnis Batak. 

Dilansir dari laman CNN Indonesia, Ketua Akademi Gastronomi Indonesia – Vita Datau Messakh menjelaskan bahwa terdapat cerita mengenai siklus kehidupan manusia dibalik hidangan na niarsik yakni kelahiran, perkawinan, hingga meninggal.

Na Niarsik di upacara perkawinan adat Batak (merahputih.com)
Na Niarsik di upacara perkawinan adat Batak (merahputih.com)

Na niarsik juga menjadi hidangan yang penting dalam upacara adat Batak yang berhubungan dengan siklus kehidupan. Keunikan dari dihidangkannya na niarsik dalam upacara adat Batak adalah aturan jumlah ikan yang biasanya berjumlah ganjil. 

Setiap angka ganjil itu memiliki arti yang berbeda sesuai adat Batak. Satu ekor ikan bagi pasangan pengantin yang baru menikah, tiga ekor ikan bagi pasangan yang baru mempunyai anak, lima ekor ikan bagi pagi pasangan yang sudah mendapatkan cucu, dan tujuh ekor ikan yang khusus diberikan kepada pemimpin adat.

Selain aturan tersebut, terdapat aturan lain yang harus diperhatikan dalam pembuatan na niarsik menurut adat Batak. 

Konon, hanya saudara pihak istri atau hula-hula yang dapat membuat dan memberikan na niarsik, seperti orang tua istri, saudara laki-laki pihak istri, atau anggota marga istri. 

Pilihan ikan yang dianjurkan adalah ikan mas yang berwarna merah dnegan kualitas terbaik. Meski begitu, ikan selain ikan mas juga kerap digunakan dalam hidangan na niarsik, misal ikan gabus, ikan kembung, dan ikan kakap.

--------------

Sumber Referensi

Advertorial CNN Indonesia. 2016. Kuliner Na Niarsik Simpan Kisah Budaya Batak. Diambil 1 Mei 2020 dari https://m.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20160822000000-307-153128/kuliner-na-niarsik-simpan-kisah-budaya-batak

Hasairin, A. 2014. Variasi, keunikan dan ragam makanan adat etnis Batak Toba: Suatu Kajian Prospek Etnobotani, JURNAL Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 20 (75): 21 – 26.

Yani, M. 2019. Na Niarsik, Makanan Khas Toba yang Penuh Makna. Diambil 3 Mei 2020 dari https://merahputih.com/post/read/na-niarsik-masakan-khas-toba-yang-penuh-makna

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun