Mohon tunggu...
Ridha A Rahmi
Ridha A Rahmi Mohon Tunggu... Lainnya - Ridha A Rahmi

Working on my masterpiece https://linktr.ee/bibisi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mencari Pasangan yang Cocok untuk Mereka

25 Januari 2019   05:37 Diperbarui: 28 Januari 2019   16:05 156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Umat manusia diciptakan dengan berpasang-pasangan begitu juga untuk mereka, makanan dan minuman! 

19 Januari 2019, Kompas.com bersama Caribou Coffee mengadakan acara Food Pairing dan Food Photography.

Food Pairing & Food Photography, Kompas.com - Caribou Coffee - Ericekos
Food Pairing & Food Photography, Kompas.com - Caribou Coffee - Ericekos

Makanan dan minuman tidak luput dari tampilan, aroma, tekstur dan rasa. Keduanya tidak hanya sekedar untuk mengisi perut, melepas dahaga dan selalu soal rasa. Dengan food pairing, makanan dan minuman dapat dipasangkan untuk menciptakan pengalaman berkesan dan memanjakan indera yang kita miliki. 

Mata sebagai indera penglihatan akan menangkap tampilan makanan yang menarik. Indera penciuman akan mencium aroma nikmat dan lidah akan merasakan rasa lezat dan tekstur dari hidangan yang disantap.

Pada kesempatan itu Caribou Coffee memperkenalkan bagaimana pembuatan dan cara menikmati kopi Sumatera. Salah satu cara pembuatan yang didemokan adalah dengan menggunakan Chemex. Chemex sendiri merupakan salah satu alat seduh kopi manual yang berhasil masuk dalam jajaran koleksi di The Museum of Modern Art, Amerika Serikat. 

Alat yang diperlukan dalam teknik ini adalah Chemex, bubuk kopi, pouring kettle, timbangan, timer dan paper filter. Dimulai dengan membasahi paper filter untuk menghilangkan rasa kertas dan agar dapat menyaring lebih baik. 

Dilanjutkan dengan menambahkan bubuk kopi dan air yang sudah ditakar, kemudian proses blooming dimana karbon dioksida sisa pembakaran biji kopi dapat terangkat. Berat kopi, banyaknya air dan waktu yang dibutuhkan disesuaikan dengan jenis kopi yang digunakan.

dok pribadi
dok pribadi
dok pribadi
dok pribadi
Proses penyeduhan secara manual merupakan salah satu cara untuk mengapresiasi kopi ini berasal, seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya Caribou coffee memperkenalkan kopi yang mereka miliki dari daerah Lintong, Sumatera. Teknik Chemex ini dapat meminimalisir kepahitan dari kopi asal Sumatera dengan tetap mempertahankan aroma rempah yang khas.

Bagi kalian para penikmat kopi jangan sampai ketinggalan cara menikmati kopi untuk lebih mengenali karateristik kopi tersebut. Setelah secangkir kopi ada didalam genggaman lakukanlah sniffing, dengan cara menghirup aroma yang keluar dari kopi sebelum diminum.

Dilanjutkan dengan slurp, meminum sedikit, untuk mencicipi kemudian penuhi rongga mulut agar dapat merasakan rasa kopi yang kita minum. Bagikan tanggapan Anda mengenai aroma dan rasa kopi tersebut. Sering kali kita mendengar istilah talk over a cup of coffee, ini merupakan cara untuk berbagi kesan yang didapatkan dari secangkir kopi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun