Mohon tunggu...
Ridha Afzal
Ridha Afzal Mohon Tunggu... Perawat - Occupational Health Nurse

If I can't change the world, I'll change the way I see it

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

The Wonder of Singkong

13 Desember 2021   07:02 Diperbarui: 13 Desember 2021   07:11 470
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Source: distan.bulelengkab.go.id

Di Eropa singkong makanan langka

Juga di Timur Tengah, Australia dan USA

Harus datangkan dari Bangladesh, Thailand atau India

Harganya setinggi angkasa

Di Saudi, Qatar atau Emirat, lebih dari Rp 50 ribu per kilonya

Di Inggris atau Amerika di atas angka Rp 150 ribu

Bukan hanya mahal

Mencarinya juga susah

Baru saja lewat sang penjual singkong

Di depan rumah

Kalau lagi musimnya sangat murah

Hanya tiga ribu perak

Itupun yang berkualitas

Yang baru kami beli, singkong kuning warnanya

Singkong menurut ilmu kesehatan

Bisa menambah energi

Kadungan kalorinya tinggi

Memiliki antioksidan yang baik

Antioksida adalah senyawa yang berfungsi mencegah dan memperbaiki

Kerusakan sel-sel dalam tubuh

Dapat menyerap kimia berbahaya

Singkong juga kaya vitamin A

Dapat mencegah dan membantu meredakan tukak lambung

Baik untuk otot, pencernaan, tubuh langsing, kolesterol, diabetes, kanker dan syaraf

Betapa ketela ini multiguna dan sangat istimewa

Sayangnya

Generasi sekarang lebih suka makanan instan

Berbau Barat, Jepang atau Korea

Singkong yang luar biasa

Dianggap makanan zaman Bahola

Kurang modern

Rasa kuno dan tidak terkesan digital

Ada saatnya para orangtua memperkenalkan sejak dini manfaatnya

Kepada putera puterinya

Yang enak di lidah belum tentu bagus di badan

Sejatinya

Jika mau sedikit saja berkarya untuk mengolanya

Sigkong bisa juga disulap

Dari mulai direbus, diparut, hingga digoreng

Bisa empuk atau pulen rasanya

Dari yang terlihat apa adanya

Hingga yang tidak terlihat bahan dasarnya

Untuk dikonsumsi semua kalangan

Singkong makanan yang sangat fleksibel

Bukan karena aku mau promosi

Karena aku tidak jualan atau membantu orang menjualnya

Asal tahu saja

Yang jual singkong biasanya rakyat kecil

Bukan konglomerat di hypermarket atau mall

Mengkonsumsi singkong selain bagus untuk diri sendiri dan keluarga

Juga meningkatkan ekonomi rakyat level bawah

Makassar, 13 December 2021

Ridha Afzal

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun