8 Kuliner Khas Bogor, Jawa Barat Lengkap Dengan Resep Penyajiannya
Bogor merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 40 kecamatan, 19 kelurahan dan 416 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 5.965.410 jiwa pada tahun 2019. Kabupaten Bogor memiliki julukan sebagai kota hujan dan memiliki motto yaitu "prayoga, tohaga, sayaga kuta udaya wangsa" yang bermakna senantiasa bersikap baik, kukuh pendirian, dan siaga dalam mewujudkan Bogor sebagai pusat kebangkitan perjuangan pembangunan dalam kesejahteraan bangsa. Pada bidang ekonomi terutama pada sektor kulinernya,Bogor memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 8 Â kuliner khas Bogor, Jawa Barat lengkap dengan resep penyajiannya sebagai berikut.
1. Kuliner Khas Donclang
Donclang merupakan makanan khas yang dimiliki Bogor dengan berbahahan dasar lontong serta berbagai macam bumbu dan terdapat siraman kuah bumbu kacang kental yang dibungkus dengan daun patat dengan tambahan kentang, tahu, kerupuk, telur rebus dan lainnya yang menjadikan donclang semakin nikmat dan lezat untuk menu sarapan. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat donclang khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut.Â
Bahan-bahannya : 4 buah ketupat atau lontong, 6 buah tahu kotak, 6 buah kentang rebus, 4 butir telur rebus, 1 genggam tauge, 5 lembar daun selada, 2 buah jeruk limau, bwang goreng, kecap dan kerupuk. Bahan saus kacangnya : 100 gr kacang tanah goreng, garam, 1 sdm gula jawa, minyak goreng dan air panas secukupnya. Bumbu halusnya : 4 buah cabe keriting, 4 buah cabe keriting, 4 buah cabe rawit, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih dan kemiri.Â
Cara membuatnya : siapkan semua bahannya lalu pembuatan saus kacang yakni haluskan semua bumbu halusnya lalu gorenglah dan tambahkan kacang tanah dengan tambahan gula dan garam secukupnya lalu tambahkan air panas dan sedikit perasan jeruk limau. Pada bumbu masaknya tumislah bumbu halusnya sampai beraroma wangi tambahkan kacang tanah, beri sedikit air hangat, gula dan garam secukupnya masak sampai mengental dan air menyusut. Siapkan doclang yang sudah di potong, tambahkan tahu, kentang rebus, telur rebus dan tauge lalu tambahkan saus kacang dan kecap manis secukupnya lalu beri sedikit perasan jeruk limau, taburkan bawang goreng dan kerupuknya . Doclang khas Bogor siap disajikan.
2. Kuliner Khas Laksa
Laksa merupakan makanan seperti mie dengan bumbu tradisional dan ditambahkan dengan bahan lainnya yang menjadi kuliner khas yang dimiliki Bogor dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat laksa khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 liter santan kelapa, 4 lembar daun jeruk remas, 1 batang serai sobek dan memarkan, 1 ruas jempol lengkuas memarkan, Â tauge, oncom, bihun dan daun kemangi secukupnya.Â
Bumbu halusnya : 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 butir kemiri sangrai atau goreng, 1 telunjuk jari kunyit tua, 1/4 jinten sangrai dan 1 ruas jari jahe. Bahan pelengkapnya : bawang goreng, perasan jeruk, sambal, telur ayam rebus, tahu kuning dan ketupat. Cara membuatnya : siapkan oncom lalu potong menjadi beberapa bagian lalu panggang pada wajan dengan api kecil sampai matang lalu angkat, ulek sampai jadi bagian kecil lalu rendam bihun pada air biasa sampai lemas dan mengembang lalu tiriskan.
Panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus, dau jeruk, lengkuas dan serai sampai wangi dan terlihat matang lalu masukan dalam panci berisi santan dan masaklah sembari di aduk sampai kuah mengental, tambahkan kaldu jamur, gula, dan garam lalu masak sampai terasa matang dan wangi lalu angkat. Siapkan mangkuk lalu masukan bihun, oncom, tauge, kemangi, tahu dan ketupatnya lalu siram dengan kuahnya secukupnya, tambahkan telur rebus, taburan bawang goreng, sambal rawit dan perasan jeruk nipis lalu laksa khas  Bogor siap disajikan.
3. Kuliner Khas Mie Glosor
Mie Glosor merupakan makanan berbahan dasar mie yang terbuat dari tepung terigu lalu ditambahkan kunyit yang menjadi kuliner khas Bogor dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat mie glosor khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 400 gr mie glosor atau srodot, 120 gr kol, 1 batang daun bawang dan 150 gr sawi. Bumbu halusnya : 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt merica butir, 1 sdt garam, 3 sdm minyak goreng, 1 bungkus kaldu ayam, 4 buah kemiri. Bumbu kacangnya : 100 gr kacang goreng, 10 buah cabe rawit merah, 1/2 garam, gula merah, 1 siung bawang putih dan perasan air jeruk purut.Â
Cara membuatnya : siapkan semua bahan lalu cucilah sampai bersih dan tiriskan lalu potong kasar sayuran dan daun bawang. Tambahkan kol, sawi hijau dan daun bawang lalu masak sejenak sampai matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tambahkan mie srodot lalu masaklah sampai mie matang lalu angkat. Siapkan bumbu kacangnya dengan mengulek atau diblender. Siapkan piring masukan bahan-bahannya dan mienya lalu tambahkan bumbu kacangnya dan taburi dengan bawang goreng, mie glosor khas Bogor siap disajikan.
4. Kuliner Khas Toge Goreng
Tauge merupakan sebuah sayuran yang biasanya dapat dikonsumsi sebagai tambahan menu lalapan dan sebagainya, dan berikut tauge dengan tambahan bahan-bahan lainnya dapat dijadikan sebagai kuliner khas. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tauge goreng khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1/4 tauge, 1 lembar oncom, 1 buah tahu putih potng dadu, 1 bungkus mie kuning, 3 buah cabe rawit merah, 5 buah cabe merah, 1 buah kemiri, lada, garam, 5 sdm tauco, 1 sdt gula pasir, 2 gelas air putih, minyak goreng dan bawang goreng.Â
Cara membuatnya : siapkan mie kuning lalu rebuslah, tauge rebus sejenak lalu tiriskan. Siapkan oncom lalu cuci sampai bersih dan tiriskan lalu haluska dengan ditumbuk menjadi kecil. Membuat bumbu halusnya siapkan bawang merah, bwang putihm cabai, kemiri lalu timislah sampai wangi lalu tambahkan tauco dan masak sampai berwarna kecoklatan, tanbagkan oncom berilah air secukupnya tambahkan gula, garam, merica, masaklah sampai air menyusut dan matang lalu angkat. Siapkan mangkuk tambahkan mie kuning, tauge, potongan tahu lalu siram dengan kuah oncom, tambahkan telur rebus, kentang rebus dan taburi dengan bawang goreng lalu tauge goreng khas Bogor siap disajikan.
5. Kuliner Khas Es Pala
Es Pala merupakan sebuah kuliner khas yang berbahan dasar buah pala dan bahan lainnya yang kaya akan manfaat dan kasiatnya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat es pala khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : Â 15 buah pala. Bahan rendaman pala : 1 liter air garam Bahan. Bahan rendaman larutan gulanya : 750 ml air dan 500 gr gula pasir.Â
Cara membuatnya : siapkan pala lalu cucilah sampai bersih dan kupas lalu irislah tipis lalu berilah air rendaman garam selama 4 jam lalu angkat dan cuci kembali dengan air sampai bersih dan tiriskan. Tambahkan air dan gula pasir lalu larutkan dengan dipanaskan sejenak atau menggunakan air hangat sampai gula larut lalu masukan irisan pala dan rendam pala dengan ruang tertutup atau kedap udara selama 5 hari sampai beraroma wango dan terasa manis. Siapkan gelas lalu tambahkan pala dan air sirupnya lalu berilah es batu secukupnya dan es pala khas Bogor siap disajikan.
6. Kuliner Khas Cungkring
Cungkring merupakan sebutan oleh masyarakat sunda terutama pada wilayah Bogor dan sekitarnya dengan berbahan dasar kulit sapi dengan bumbu-bumbu yang diolah menjadi makanan khas yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat cungkring khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr kulit sapi dan air secukupnya. Bahan bumbunya : 8 siung bwang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt merica butiran, 1 ruas jahe, 2 ruas kunyit, garam, bubuk kaldu ayam, bubuk kaldu jamur dan 3 lembar daun salam.Â
Bahan bumbu kacangnya : 300 gr kcang tanah goreng, 1 buah kentang potong menjadi 4 bagian, 8 siung bwawang putih, 10 buah cabe keriting, 6 lembar daun jeruk sobek, 3 sdm kecap, kaldu jamur, garam, minyak dan air secukupnya. Bahan pelengkapnya : lontong, bawang goreng, kecap, jeruk limau dan sambal. Cara membuatnya : siapkan bahan kulit sapi cuci sampai bersih dan tiriskan. Siapkan wajan lalu rebuslah kulit sampai mendidih selama 5 menit lalu tiriskan.Â
Siapkan bumbu lalu beri sedikit air dan kulit sapi lalu ungkeplah sampai kulit empuk lalu angkat dan tiriskan. Membuat bumbu kacangnya siapkan kacang tanah, kentang rebus, bawang putih dan cabe lalu blenderlah sampai halus dengan tambahan sedikit air. Siapkan wajan lalu panaskan wajan dengan minyak sedikit lalu masukan bumbu halusnya dan bumbu kacang dan tambahkan air secukupnya lalu rebus sampai air menyusut dan matang lalu angkat. Siapkan mangkuk atau piring tambahkan potongan lontong, potongan kikil, dan gorengan lalu siramlah dengan bumbu kacangnya lalu tambahkan taburan bawang goreng, kecap manis dan sedikit perasan jeruk limau serta sambal dan cungkring khas Bogor siap disajikan.
7. Kuliner Khas Bapatong
Bapatong merupakan sebuah kuliner khas Bogor dengan memiliki singkatan yaitu bakso kupat gentong (bapatong) yang memiliki ciri khas nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat bapatong khas Bogor, Jawaa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 125 gr daging sapi, 75 gr tepung tapioka, 60 gr es batu, 1/2 sdt garam, 1/2 bawang goreng, 1 sdt bawang putih goreng, 1/4 bubuk kaldu sapi, 1/8 sdt gula pasir, 1/8 lada bubuk, baking powder dan 1 butir telur. Bahan kuahnya : 1500 ml kaldu daging, 3 siung bawang putih, 1 butir kemiri, 1/8 bubuk lada, dan garam secukupnya. Bahan pelengkapnya : 200 gr daging sapi potong-potong dan rebus, mie telor, bihun, bawang goreng, ketupat, sambal abe, kecap manis dan telur puyuh.Â
Cara membuatnya : siapkan daging lalu potong sesuai selera lalu rebuslah sampai empuk dan tiriskan. Siapkan bawang putih dan kemiri lalu haluskan dan gorenglah sampai wangi lalu angkat. Siapkan air secukupnya lalu tambahkan bumbu kaldu dan bumbu bawang dan merica gorengnya, tambahkan potongan daging.Â
Siapkan mei kuning dan bihun lalu rebuslah sejenak sampai matang lalu tiriskan. Bahan baksonya masukan semua bahan lalu aduklah sampai berbentuk adonan rata. Rebuslah air pada menggunakan panci lalu berilah 1 sdm minyak goreng lalu bulatkan adonan membentuk bakso dan masak sampai matang sampai adonan semua habis dan tiriskan. Siapkan mangkuk lalu tambahkan potongan ketupat, bakso, potongan daginng, mie kuning, bihunm telur puyuh lalu tambahkan kuahnya dan beri taburan bawang goreng dan bapatong khas Bogor siap disajikan.
8. Kuliner Khas Ngohiang
Ngohiang merupakan makanan kuliner khas Bogor yang memiliki bahan dasar daging giling ditaburi saus kacang yang menjadikan makanan lezat dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ngohiang khas Bogor, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr daging giling, 3 siung bawang putih, 1 sdt bubuk ngohiang, 1 butir telur, 3 sdm tepung tapioka, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm kecap asin, 1 lembar kulir kembang tahu basah. Saus kacangnya : 3 sdm kacang tanah sangrai dan haluskan, 200 ml air matang, 1 sdm tepung tapioka larut, gula dan garam secukupnya.Â
Bahan acarnya : 1 buah wortel, 1/2 kol. Bahan tambahannya : 2 buah tahu putih potong 4 bagian dan 2 buah kentang potong 4 bagian. Cara membuatnya : siapkan daging yang sudah digiling, tambahankan baawng putih halus, telur, tepung tapioka dan bumbunya. Siapkan kulit kembang tahu lalu basahi sedikit air lalu tambahkan 3 sdm adonan daging lalu gulunglah dan tempatkan pada wadah kukusan. Kukuslah sampai matang lalu angkat. Siapkan potongan kentang, tahu dan ngohiang lalu gorenglah sampai matang lalu angkat. Siapkan wortel, kol lalu irislah tipis, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Siapkan piring lalu ambilah masakan secukupnya dan ngohiang khas Bogor siap disajikan.
Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agar senantiasa bersemangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (instagram, facebook dan twitter)
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
bapatong, ngo hilang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H