Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Kuliner Khas Kabupaten Garut Jawa Barat Lengkap dengan Resep Penyajiannya

28 Juni 2022   10:00 Diperbarui: 28 Juni 2022   10:07 1506
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

7 Kuliner Khas Garut, Jawa Barat Lengkap Dengan Penyajiannya

Garut merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 42 kecamatan, 21 kelurahan dan 421 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 2.210.017 jiwa pada tahun 2017. 

Kabupaten Garut memiliki julukan sebagai kota domba, kota intan atau kota pangkas dan julukan lainnya, dan memiliki motto yaitu "Tata tengtrem kerta raharja" yang bermakna tertib, tentram, sejahtera dan berkecukupan. 

Pada bidang perekonomian Kabupaten Garut berbagai macam kuliner yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Kabupaten Garut, Jawa Barat sebagai berikut.

dok. wini_ard13-dodol garut
dok. wini_ard13-dodol garut
1. Kuliner Khas Dodol Garut


Kuliner Khas Dodol Garut merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Garut, Jawa Barat dengan berbahan dasar beras ketan dah bahan lainnya yang diolah menjadi dodol yang khas. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat dodol garut khas Kabupaten Garut, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr tepung beras ketan, 1 liter air santan, 500 gr gula merah, 5 sdm gula pasir, 2 lembar daun pandan dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan semua bahan lalu campurkan air santan dan tepung ketan pada wadah lalu aduklah sampai rata dan membentuk adonan yang merata. 

Siapkan wajan masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Tambahkan sedikit air santan secukupnya pada adonan tepungnya agar gula mudah larut lalu masaklah dengan api sedang sampai gula larut. 

Jika sudah lalu saringlah larutan gula pada wajan pada wadah yang lainnya lalu tuang sisa air santan dan tepung pada wajan berisi gula dan aduk sampai tercampur rata. Masaklah adonan dodol dengan api kecil sembari di aduk sampai matang dan menggumpal kenyal. 

Jika sudah membentuk seperti dodol lalu tuang dan ratakan dalam loyang dengan alas plastik lalu diamkan sampai dingin lalu potonglah sesuai ukuran. Siapkan wadah piring dan ambil sesuai selera lalu dodol garut khas Kabupaten Garut siap disajikan.

dok. penaliswanti-burayot
dok. penaliswanti-burayot
2. Kuliner Khas Burayot


Kuliner Khas Burayot merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Garut dengan berbahan dasar beras, gula aren, gula pasir dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan yang nikmat dan lezat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat burayot khas Kabupaten Garut, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 liter beras, 500 gr gula aren, 125 gula pasir, 200 ml air, dan minya goreng secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan beras lalu cucilah sampai bersih lalu rendamlah semalaman lalu tiriskan. Siapkan blender lalu haluskan sampai membentuk tepung lalu pindahkan dalam wadah dan tambahkan gula ren, gula pasir lalu masaklah dengan api kecil sampai adonan mengental lalu tambahkan sedikit tepung beras sembari di aduk lalu cetaklah dengan tangan dialasi plastik atau sebagainya sampai membentuk burayot lalu masak dengan minya secukupnya sejenak saja sampai matang dan mengembang lalu angkat dengan menggunakan ujung bambu dan tiriskan. Siapkan wadah lalu ambil secukupnya dan burayot khas Garut siap disajikan.

dok. btr.ciptasara-ladu
dok. btr.ciptasara-ladu
3. Kuliner Khas Ladu


Kuliner Khas Ladu merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Garut dengan berbahan dasar tepung ketan, kelapa parut dan bahan lainnya yang diolah menjadi kuliner yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ladu khas Garut, jawa Barat sebagai berikut. Baha-bahannya : 1 kg tepung ketan, 1/2 kg gula merah iris, 1 kelapa parut, 2 gelas air. 

Cara membuatnya : siapkan tepung ketan lalu sangrailah sampai berwarna kuning dan tiriskan. Siapkan kelapa parut lalu sangrailah sampai berwarna kuning lalu tiriskan. 

Siapkan wajan dan tambahkan air secukupnya lalu masak sampai mendidih lalu tambahkan gula, tambahkan tepung ketan dan parutan kelapa lalu aduklah sampai merata dan masak lalu tiriskan dan cetak berbentuk sesuai selera sembari diberi baluran tepung ketan dan potong-potong. Siapkan wadah dan ambil lalunya dan ladu khas Garut siap disajikan.

dok. hayugagayem.id-endog lewo
dok. hayugagayem.id-endog lewo
4. Kuliner Khas Endog Lewo


Kuliner Khas Endog Lewo merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Garut dengan berbahan dasar singkong, kelapa dan lainnya yang diolah menjadi makanan khas yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kuliner endog lowo khas Kabupaten Garut, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr singkong, 1/4 kelapa, 1 batang daun bawang, 1 sdt garam dan minyak goreng secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkanlah bahan-bahannya singkong, kelapa, daun bawang, garam dan minyak gorengnya lalu kupaslah singkong dari kulitnya lalu cucilah sampai bersih dan tiriskan. Siapkan daun bawang lalu irislah keci-kecil. 

Siapkan kelapa lalu parutlah dan masukan pada wadah berisi singkong lalu kukuslah sampai matang. Jika sudah matang lalu tumbuklah singkong sampai halus, lalu tambahkan garam dan potongan daun bawangnya lalu aduk sampai merata menjadi adonan. 

Jika sudah merata lalu ambilah adonan dan bentuklah adonan menjadi bulat menggunakan cetakan atau menggunakan tangan dilapisi dengan plastik dengan ukuran yang sama lalu lalukan sampai adonan habis dan siapkan penggoreng lalu panaskan minyak goreng secukupnya dan gorenglah adonan tadi sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah endog lewo secukupnya dan endog lewo khas Garut siap disajikan.

dok. dorokdokjuara_id-dorokdok
dok. dorokdokjuara_id-dorokdok
5. Kuliner Khas Dorokdok


Kuliner Khas Dorokdok merupakan kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Garut dengan berbahan dasar kulit sapi yang diolah menjadi kerupuk dengan ciri khas dari Garut tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat dorokdok khas Garut, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kg kulit sapi, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt gula, 2 siung bawang putih, dan air kapur secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan kulit sapi lalu cucilah sampai bersih dan tiriskan lalu siapkan wadah dan masukan kulit sapi dalam rendaman air kapur selama 2 hari lalu tiriskan. Siapkan kulit sapi yang sudah di rendam lalu pisahkan dengan bulu dengan kulitnya menggunakan pisau atau sejenisnya sampai bersih. 

Jika sudaj lalu jemurlah kulit tersebut sampai kering dan angkat. Potonglah kulit sapi sesuai dengan selera lalu sisihkan. Siapkan bumbunya bawang putih, gula dan garam lalu haluskan dan siapkan wadah lalu masaklah bumbu tersebut. Masukan kulit sapi tadi lalu masaklah sampai matang dan bumbu meresap lalu angkat. 

Jemur kembali kulit sapi tersebut lalu angkat dan siapkan penggoreng dan masaklah dengan api yang kecil sampai kulit mengembang lalu angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu ambilah dorokdok sesuai selera dan dorokdok khas Kabupaten Garut siapkan disajikan.

dok. julie.w_kitchen-sambal cibiuk
dok. julie.w_kitchen-sambal cibiuk
6. Kuliner Khas Sambal Cibiuk


Kuliner Khas Sambal Cibiuk merupakan salah satu makanan lalapan atau sambal dengan berbahan dasar cabai, bawang, kemangi dan lain sebagainya yang diolah menjadi sambal cibiuk khas Garut, Jawa Barat. 

Berikut resep membuat sambal cibiuk khas Garut sebagai berikut. Bahan-bahannya : 10 buah cabe rawit hijau, 2 buah tomat hijau, 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, daun kemangi secukupnya, 1 cm kencur, 1 sdt terasi, 1/2 gula merah dan garam. 

Cara membuatnya : siapkan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, gula merah dan garam lalu uleklah sampai halus dan tambahkan daun kemangi dan tomat yang sudah potong dan uleklah sampai rata. Siapkan wadah dan masukan sambalnya lalu sambal cibiuk khas Kabupaten Garut siap disajikan.

dok. winna_paulina-awug
dok. winna_paulina-awug
7. Kuliner Khas Awug


Kuliner Khas Awug merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Garut dengan berbahan dasar tepung beras, kelapa parut dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan tradisional yang nikmat dan enak. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat awug khas Garut, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 300 gr tepung beras, 250 gr kelapa parut, 3 lembar daun pandan, 1 sdt garam, 2 sdm gula pasir, 200 gr gula merah, dan minyak goreng secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan tepung beras lalu kukuslah selama 20 menit, siapkan kelapa parut, gula pasir, garam lalu aduklah menjadi adonan yang rata. 

Siapkan cetakan mangkuk atau sebagainya lalu olesi dengan sedikit minyak lalu masukan adonan sampai hampir penuh lalu pada bagian atas tambahkan gula merah halusnya dan lalukan yang sama menggunakan wadah cetakan sampai adonan habis lalu tambahkan daun pandan yang di potong sesuai selera dan diletakkan pada bagian atas yang ditancapkan. 

Siapkan wajan lalu masukan air pada bagian bawah, dan letakkan pada kukusan lalu kukuslah sampai matang lalu angkat. Tunggu sampai dingin lalu ambilah beberapa cetakan dan awug khas Garut siap disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agar senantiasa semangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram, facebook).

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun