Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

7 Kuliner Khas Subang, Jawa Barat Lengkap dengan Resep Membuatnya, Yuk Baca

24 Juni 2022   09:57 Diperbarui: 24 Juni 2022   10:11 3984
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. warungteteh_nasiliwet- nasi liwet

7 Kuliner Khas Subang Lengkap Dengan Resep Penyajiannya

Subang merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 30 kecamatan, 8 kelurahan dan 245 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 1.552.925 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Subang memiliki julukan sebagai kota nanas ata nanas madu karena mayoritas masyarakat merupakan petani buah nanas yang berlimpah, dan subang memiliki motto yaitu "Karya utama satya negara" yang bermakna mengutamakan kerja keras demi kesetiaan kepada bangsa dan negara. Pada bidang perekonomian khususnya pada kuliner khasnya Subang memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Kabupaten Subang, Jawa Barat sebagai berikut.

dok. rifrafmom-peuyeum ketan               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
dok. rifrafmom-peuyeum ketan googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
1. Kuliner Khas Peuyeum Ketan


Kuliner Khas Peuyeum Ketan merupakan makanan tradisional yang senantiasa dirawat dan menjadi makanan khas yang dimiliki Subang dan sekitarnya dengan berbahan dasar beras ketan dan bahan lainnya yang menjadikan peuyeum ketan terasa nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat peuyeum ketan khas Kabupaten Subang, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 liter beras ketan hitam, 1 liter beras ketan putih, 1 bungkus ragi, daun jambu secukupnya.


Cara membuatnya : siapkan beras ketan hitam dan beras ketan putih lalu campurlah dan cuci sampai bersih lalu rendam selama 12 jam, lalu air akan menyusut dan tambahkan air secukupnya. Siapkan wajan pengukus lalu ambilah campuran beras ketan tiriskan lalu masukan dalam pengukus dan tambahkan air baru secukupnya dan kukuslah selama 30 menit sampai menjadi nasi dan lembek. Jika sudah lalu dinginkan, siapkan ragi lalu haluskan menggunakan sendok. Siapkan wadah lalu masukan beras kukusannya dan alasi menggunakan daun jambu lalu taburilah ragi secukupnya pada seluruh bagian lalu pada bagian atas letakkanlah kembali daun jambu dan tutuplah dengan rapat sampai kedap udara perkiraan berkisar selama 2 hari sampai tercium aroma wangi. Ketika sudah tercium aroma wangi lalu siapkan wadah yang bersih lalu masukan dalam kulkas atau bisa langsung di coba dan peuyeum ketan khas Subang siap disajikan.

dok. maminsabu-keripik nanas
dok. maminsabu-keripik nanas
2. Kuliner Khas Keripik Nanas


Kuliner Khas Keripik Nanas merupakan hasil olahan dengan berbahan dasar nanas yang dipotong sesuai ukuran lalu ditambahkan adonan goreng dengan cara tersendiri yang menjadikan keripik nanas lebih nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat keripik nanas khas Subang Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 buah nanas matang, asam askorbat dan gula halus secukupnya. 

Cara membuatnya : Siapkan buah nanas selalu kupaslah sampai bersih dari kulitnya. Rendamlah buah nanas dengan air secukupnya dan beri sedikit garam sejenak. Bersihkan nanas lalu irislah dan bentuk sesuai selera agar ketika digoreng tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal hai semua nanas terpotong. Siapkan alat khusus bernama vacuum frying lalu goreng lah dengan api yang sedang dengan suhu stabil 85 derajat sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Siapkan lalu Ambillah nanas secukupnya dan keripik nanas khas Subang siap disajikan.

dok. dapurtiyah-ikan lampam
dok. dapurtiyah-ikan lampam
3. Kuliner Khas Ikan Lampam

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun