Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Kuliner Khas Pemalang Lengkap dengan Resep dan Cara Membuatnya

19 Juni 2022   08:48 Diperbarui: 19 Juni 2022   09:09 3666
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. resepviralviral-apem comal

6 Kuliner Khas Pemalang Lengkap dengan Resep dan Cara Membuatnya, Yuk Simak

Pemalang merupakan suatu wilayah kabupaten yang berada pada Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 14 kecamatan, 11 kelurahan dan 211 desa serta mempunyai kepadatan penduduk mencapai 1.471.174 pada tahun 2017. Kabupaten Pemalang memiliki julukan sebagai kota grombyang, kota nanas, kota iklas, kota hijau dan sebagainya. 

Pada bidang kuliner Kabupaten Pemalang memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 6 kuliner khas Pemalang, Jawa Tengah lengkap dengan resep dan cara membuatnya sebagai berikut.

dok. resepviralviral-apem comal
dok. resepviralviral-apem comal
1. Kuliner Khas Apem Comal


Kuliner Khas Apem Comal merupakan makanan tradisional yang sudah terdapat pada masal kolonial Belanda yang secara turun temurun dilestarikan oleh masyarakat Pemalang dan sekitarnya. Jika anda ingin membuat kuliner comal, berikut dapat anda persiapkan bahan-bahan dan resep dalam pembuatan apem comal khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahannya : 500 ml santan, 1/2 sdt garam, 1 sdm ragi instan, 250 gr gula merah, 300 gr tepung beras, 100 gr tepung tapioka, 1/2 sdt bubuk vanili dan daun pisang secukupnya. Cara atau langkah pembuatannya : Siapkan santan lalu rebuslah dan tambahkan garam lalu masak dengan api yang kecil saja sembari di aduk agak tidak pecah, jika sudah lalu angkat dan sisihkan.


Siapkan wadah lain lalu masukan ragi instan, gula merah, tepung beras, tepung tapioka, dan vanila bubuk dalam satu wadah lalu aduklah semua bahan hingga merata, jika sudah merata lalu campurkan adonan santan tadi lalu rebuslah selama 30 menit. Jika sudah lalu sisihkan dan siapkan wadah dengan di alasi daun pisang dan tianglah sedikit demi sedikit sampai bahan adonan habis lalu dinginkan dan apem comal khas Pemalang, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. kamirsifah-kamir
dok. kamirsifah-kamir
2. Kuliner Khas Kamir


Kuliner Khas Kamir merupakan salah satu makanan tradisional yang dimiliki asli dari khas Pemalang, Jawa Tenggah. Jika anda ingin membuat kuliner khas kamir, anda perlu mempersiapkan bahan-bahan dan resep pembuatan khamir khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 250 gr tepung terigu, 1 butir telur, 100 gr gula pasir, 150 gr tape singkong, 1 sdt ragi instan, 25 gr margarin, 1/4 sdt bubuk vanila, 1/2 baking powder, 100 ge kismis atau kurma dan garam secukupnya. 

Siapkan tapai lalu tambahkan gula pasir dan haluskan lalu tambahkan tepung, telur, ragi, garam, vanili lalu aduk hingga tercampur rata adonan tersebut. Setelah semua adonan sudah tercampur rata lalu tambahkan sedikit margarin dan taburkan kismis atau kurma lalu tutuplah dengan kain dan diamkan selama 1 jam 30 menit sampai terlihat adonan mengembang.


Setelah adonan terlihat mengembang lalu siapkan cetakan dan olesi dengan margarin dan panaskan dengan api yang kecil lalu tuang adonan sedikit demi sedikit lalu diamkan sejenak lalu baliklah permukaan agar terlihat matang sempurna. Jika semua adonan telah matang lalu siapkan wadah dan dinginkan lalu kuliner kamir khas Pemalang siap disajikan.

dok. foodnotestories-tahu pletok
dok. foodnotestories-tahu pletok
3. Kuliner Khas Tahu Pletok


Kuliner Khas Tahu Pletok merupakan dslsh satu makanan yang menjadi populer di masyarakat Pemalang dan sekitarnya dengan memiliki rasa gurih dan renyah. 

Jika anda ingin membuat tahu pletok khas Pemalang anda perlu mempersiapkan bahan-bahan dalam pembuatannya. Berikut resep dan bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat tahu pletok khas Pemalang sebagai berikut.

Bahan-bahannya : 4 potong tahu lalu belah menjadi dua, 50 gr tepung tapioka, 10 gr tepung terigu, 50 ml air panas, 1 batang daun bawang lalu irislah, 1/4 sdt kaldu bubuk, 1/4 sdt lada halus, 1/2 sdt bawang putih bubuk dan 1/2 sdt garam. 

Cara membuatnya : Siapkan tepung terigu lalu tambahkan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih bubuk, lada halus, garam dan kaldu bubuk lalu aduklah hingga merata. Jika sudah siapkan tahu lalu masukan adonan secukupnya ke dalam tahu dan lakukan sampai semua adonan tahu terisi. 

Panaskan minyak goreng lalu gorenglah tahu tersebut sampai terlihat matang. Jika sudah matang siapkanlah wadah dan tahu pletok khas Pemalang, Jawa Tengah siap disajikan bersama kerabat, keluarga dan semuanya.

dok. pemalangfoodgram-nasi grombyang
dok. pemalangfoodgram-nasi grombyang
4. Kuliner Khas Nasi Grombyang


Kuliner Khas Nasi Grombyang merupakan salah satu makanan yang populer pada masyarakat Pemalang, Jawa Tengah dengan menyajikan nasi campur dengan daging sembari ditambhan kuah yang menjadi masakan atau kuliner tersebut menjadi lezat dan nikmat. 

Grombyang memiliki arti bergoyang-goyang, yang menjadi ciri khas yaitu wadah kuah biasanya dengan bentuk yang besar dan penyajian kuahnya lebih banyak seolah-olah bergoyang-goyang. 

Jika anda ingin membuat nasi grombyang,  berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam pembuatan nasi grombyang khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahanya : 1 kg daging sapi, bumbu rebusnya : 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 cm lengkuas gepuk, bumbu halusnya : 10 siung bawang putih, 15 siung bawang merah, 4 butir kemiri, 1 sdt kemiri, 1 sdt merica butiran, 1 sdt pala bubuk, 2 butir kluwak, 3 cm jahe, 3 cm kunyit, lengkuas gepuk, 2 batang serai gepuk dan ikat simpul, 2 lembar daun salam, 1 sdm tauco, 4 sdm gula jawa sisir, minyak, garam, air, 2 centong nasi serundeng kelapa yang sudah di gepuk halus, dan cabe rawit. Bumbu pelengkapnya : 8 porsi nasi putih, daun bawang sudah diiris, dan bawang goreng. 


Cara membuatnya : Siapkan daging dan potonglah kotak-kotak lalu resbus dengan bumbu sampai terlihat empuk lalu angkat dan sisihkan. Siapkan wadah untuk memasak lalu panaskan minyak dan tambahkan bumbu lalu masak hingga harum lau taambahkan gula jawa dan air secukupnya dan tambhan kaldu sapi dan daging sapi yang sudah direbus tadi, masaklah sampai mendidih. 

Tambahkan serundeng yang sudah di gepuk halus dan tambahkan cabe rawit lalu aduklah hingga rata sampai matang. Jika semua sudah masak lalu siapkan wadah dan masukan daging dan kaldunya lalu nasi grombyang khas Pemalang, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. ilarizky- ogel ogel
dok. ilarizky- ogel ogel
5. Kuliner Khas Ogel Ogel


Kuliner Khas Ogel-Ogel merupakan kuliner yang sudah populer pada tagun 2000an di perumahan kaligelang Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah dengan berbahan dasar tepung beras dengn campuran gula, garam, keju, dan sebagainya dibentuk memanjang seperti stik lalu digoreng yang menjadikan rasa menjadi lezat dan nikmat. 

Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya tersebut. Berikut bahan dan resep membuat ogel-ogel khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 buah kentang, 1/2 keju parut, 7 sdm tepung maezena dan 2 sdm oregano. 

Cara membuatnya : Siapkan kentang lalu bersihkan dari kulitnya dan rebuslah sejenak hingga kentang menjadi empuk. Jika sudah empuk lalu haluskan kentang dan tambahkan tepung maezena, keju, oregano, lalu campur dan aduklah hingga rata. 

Bentuklah adonan seperti bentuk stik dengan menggunakan manual atau menggunakan alat lalu gorenglah sampai matang dan beraroma wangi. Jika sudah matang lalu siapkan wadahnya dan ogel-ogel khas Pemalang, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. qori_pemalang-apem wanarata
dok. qori_pemalang-apem wanarata
6. Kuliner Khas Apem Wanarata


Kuliner Khas Apem Wanarata merupakan salah satu kuliner tradisional khas yang dimiliki oleh Pemalang, Jawa Tengah dengan berbahan dasar gula merah, tepung terigu dan bumbu lainya lalu direbus sehingga menimbulkan aroma yang wangi dan lezat untuk di makan. 

Jika anda ingin membuatnya dirumah, anda dapat mempersiapkan bahan-bahan dalam pembuatannya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat apem wanarata khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 22 ml air, 50 gr gula pasir, 200 gr gula merah, 2 cm kayu manis, 2 lembar daun pandan lalu ikat simpul, 75 ml santan sedang, 200 gr tepung terigu, 1 sdt ragi instan, 1/4 garam dan 1/2 sdt baking powder. 

Cara membuatnya : Rebuslah air lalu masukan gula merah, gula pasir, kayu manis dan daun pandang hingga mendidih dan beraroma wangi lalu angkatlah dan sisihkan.
Siapkan tepung terigu, tambahkan ragi instan, garam dan baking powder lalu aduklah hingga rata. 

Tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit sembari diasuk hingga rata dan tambahkan santan. Tutuplah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 45 menit sampai adonan terlihat mengembang. Tambahkan 1 sdm takir pada daun pandan lalu kukuslah dalam dandang sampai 30 menit sampai terlihat matang. Jika sudah matang lalu siapkan wadah dan apem wanarata khas Pemalang siap disajikan.

Silahkan berikan ulasan dan komentar positif anda serta berikan dukungan agar senantiasa semangat dalam membuat karya, berkenan silaturahim di media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram, twitter).

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun