Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Kuliner Khas Purbalingga Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Baca Selengkapnya

16 Juni 2022   15:00 Diperbarui: 16 Juni 2022   15:02 1761
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. sateayam_sikembar-poster

Purbalingga merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 18 kecamatan, 15 kelurahan dan 224 desa dengan jumlah kepadatan penduduk sekitar 953.304 jiwa pada tahun 2017. 

Kabupaten Purbalingga memiliki julukan sebagai kota perwira, kota klanpot ataupun kota rambut palsu dan sebagainya. Purablingga memiliki motto yang betarti segenap masyarakat dan pemerintah setia dalam pembangunan daerah.

Dalam bidang kulinernya Purbalingga memiliki berbagai macam kuliner atau makanan khas yang dimilikinya. Berikut kami rangkum 5 kuliner khas Purbalingga, Jawa Tengah lengkap dengan resep membuatnya sebagai berikut.

sate blaten-dok. sateayam_sikembar               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
sate blaten-dok. sateayam_sikembar googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
1. Kuliner Khas Sate Blater

Kuliner Khas Sate Blater merupakan salah satu kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh daerah Blater, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. 

Ciri khas dari sate blater ialah sebelum sate di bakar diberikan bumbuh khas tersendiri barulah dipanggang dan ketika sudah matang diberikan bumbu khusus seperti kacang, saus sate dan lain sebagainya ditumbuk lalu ditambahkan kunyit, cabe dan gula.

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat sate blater khas Purbalingga, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan sate : 1 ekor ayam/800 gr, lontong secukupnya, 1 wadah tusuk sate, 2 sdm bawang merah goreng, dan air mendidih secukupnya. Bumbu halusnya : 5 siung bawang merah, siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm margarin, 1/2 kunyit bakar, dan 15 gr gula merah.

Bahan saus kacangnya : 150 gr kacang tanah goreng dan haluskan, 1 sdt garam, 1 siung bawang putih direbus dan dihaluskan, 1 butir kemiri dan 4 buah cabe merah direbus dan dihaluskan. 

Cara membuatnya : dalam membuat saus kacang aduklah kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, garam dan gula merah dan masukkan dalam air dan masak sembari aduk sampai matang. Masukkan ayam dan rendam dalam air panas selama 5 menit agar empuk lalu potong sesuai selera.

Berikan bumbu pada ayam yang sudah di potong-potong dan diamkan selama 30 menit dalam kulkas agar meresap. Tusuklah daging yang sudah di potong tadi dengan lidi sesuai dengan selera lalu panggang atau bakar sampai matang sembari di beri olesan. 

Siapkan lontong dan potong-potong lalu taruklah pada wadah piring dan berilah tambahan sate yang sudah matang lalu berilah bumbu khas tersebut dan sate blater khas Purbalingga siap disajikan.

dok. ms.sk210-poster
dok. ms.sk210-poster
2. Kuliner Khas Gulai Melung

Kuliner Khas Gulai Melung merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Purbalingga, Jawa tengah. Gulai melung biasanya berupa daging kambing, kikil serta tulangan yang disajikan pada kuah kental yang gurih. 

Nama melung merupakan inisal nama desa atau Dusun Melung, Desa Larangan, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga, Jawa Barat.Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat gulai melung khas Purbalingga, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan : kunir, serai, jahe, daun salam, laos, bawang merah, cabe, ketumbar, bawang goreng, gula jawa dan lain sebagainya. 

Cara membuat : Siapkan daging kambing yang sudah di potong sesuai dengan ukuran lalu masaklah bersama dengan jahe, kunir, lengkuas, ketumbar, serai, bawang merah, bawang putih dan merica lalu tumislah bahan tersebut dan masaklah, untuk membuat kuah santan siapkan jahe, kunir, salam, laos, merica, bawang merah, bawang goreng, gula, dan cabe. Jika sekira sudah matang lalu siapkan wadah daging dan tuangkan kuah tersebut ke dalam wadah dan gulai melung khas Purbalingga siap disajikan.

dok. tanandreass-sotokriyik
dok. tanandreass-sotokriyik
3. Kuliner Khas Soto Kriyik

Kuliner Khas Soto/Sroto Kriyik merupakan kuliner khas yang populer di masyarakat Purbolinggo dan sekitarnya dengan menyajikan kuah yang nikmat dan lezat cocok sekali menjadi menu hidangan bersama nasi yang menggoda selera makan. 

Soto Kriyik biasanya berbahan dasar tepung beras, kepala ayam yang digoreng garing lalu ditambahkan kuah lalu disajikan bersama krupuk. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat soto kriyik khas Purbalingga, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang perlu di persiapkan, bahan kuah bening : 1 ekor ayam kampung, 1 sdm gula merah, 1/2 sdt merica bubuk, garam dan air seccukupnya. 

Bahan kuah santan : 700 ml santan, 1 butir kunyit, 1/2 sdt ketumbar,, 3 siung bawang putih, 1 sdt jintan, 5 butir kemiri dan garam secukupnya. 

Bumbu kriyik : 250 gr kentang yang sudah direbus dan dihaluskan, merica bubuk, garam dan 2 sdm tepung tapioka. Bahan sambal : 100 gr kacang tanah goreng, 3 butir kemiri, 2 siung bawang putih, 10 bauh cabai, gula merah dan garam secukupnya.

Bahan pelengkap : 200 gr tauge yang telah direndam dan tiriskan, 100 gr kacang tanah goreng, 2 sdm irisan daun bawang, 2 sdm bawang goreng, kecap, kriyik dan krupuk. 

Cara membuat : rebuslah ayam dengan ditambahkan air beserta bumbu sampai matang lalu tiriskan dan sisihkan lalu goreng lah dan jika sudah suwirlah sampai kecil-kecil. 

Membuat soto kriyik kuah santan yaitu rebuslah semua bumbu sampai mendidih dan kental angkat lalu sisihkan. Membuat kriyik dengan mencampurkan semua bahan, bentuklah sesuai dengan adonan lalu gorenglah.

Cara membuat sambalnya yaitu haluskanlah semua bahan kriyikan tadu dan tambahkan air secukupnya lalu rebus hingga mendidih dan tambahkan sedkit minyak goreng lalu aduk sampai merata lalu sisihkan. 

Siapkan wadah lalu tambahkan ayam suwiwir, dan bahan-bahan lainnya lalu berilah kuah yang telah di buat dan tambahkan krupuk sebagai penyedapnya dan soto kriyik siap disajikan.

dok. windychandra96-buntil
dok. windychandra96-buntil
4. Kuliner Khas Buntil

Kuliner Khas Buntil merupakan makanan tradisional yang memiliki bahan dasar parutan kelapa yang dicampurkan oleh berbagai macam bumbu yang dibungkus dalam daun pepaya atau singkong atau talas yang menjadikan buntil terasa nikmat dan lezat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dasar dalam pembuatan buntil khas Purbalingga, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahan dasar : 15 buah cabe rawit, 1 ikat daun singkong rebus dan soda kue agar lunak lalu cucilah hingga bersih, 10 buah cabe merah, 3 bawang putih, 6 butir kemiri, 6 siung bawang merah, 3 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek, 3 sdm minyak, 1 bungkus santan, garam, gula dan air secukupnya.

Cara membuatnya : haluskanlah caber, bawang putih, kemiri lalu uleklah hingga halus, irislah bwang merah, cabe rawit dan tumislah hingga matang lalu sisihkan, tumis bumbu sampai halus dan wangi dan tambahkan daun singkong tumis bersama bumbu lalu aduk hingga rata, tambahkan cabe dan air secukupnya dan panaskan hingga mendidih, tambahkan santan lalu aduk sampai 10 menit dan angkat. Siapkan wadah ambilah masakan dan taburkan bawang goreng lalu buntil khas Purbalingga siap disajikan.

dok. tumbasmangan-nopia
dok. tumbasmangan-nopia
5. Kuliner Khas Nopia

Kuliner Khas Nopia merupakan makanan berbentuk bulat dengan bahan dasar tepung terigu di beri isi gula merah lalu dipanggang dalam tungku yang terbuat dari tanah liat dengan kayu bakarnya dari pohon kelapa. 

Berikut bahana-bahan dan resep cara membuat nopia khas Purbalingga sebagai berikut. Bahan-bahan : `15 sdm tepung terigu, 1 sdm gula halus, 1/4 sdt garam, 1/4 sdt vanili, 50 ml minyak goreng dan air secukupnya. Bahan isi : 15 sdm gula merah yang dihaluskan, 10 sdm tepung terigu, 1 sdm gula pasir, 1 sdm susu bubuk, 1 sdt margarin, 1/4 vanili, garam dan air secukupnya.

Cara membuatnya : pada awal buatlah kulitnya denga semua bahan lalu di aduk rata sembari di beri air secukupnya dan di aduk sampai adonan lunak dan kental lalu dibiarkan semala 15 menit, setelah itu berikan sedikit tepung sembari dibentuk bulat-bulat seperti bola.

Pipihkan lalu berikan tambahan adonan isian gula tadi lalu bentuklah bulat-bulat dan siapkan loyang atau tungku lalu pangganglah sampai matang. Jika sudah terlihat matang, siapkan wadah dan nopia khas Purbalingga siap disajikan.

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun