5 Makanan Khas Purworejo Lengkap Dengan Resepnya
Purworejo merupakan salah satu kota yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 16 kecamatan, 25 kelurahan dan 469 desa dengan jumlah kepadatan penduduk sekitar 771.203 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Purworejo memiliki julukan nama yaitu sebagai kota pejuang, dikarenakan terdapat pahlawah bangsa memperjuangkan kemerdekaan antara lain yaitu WR Supratman, Ahmad Yani dan Sarwo Edhie Wibowo yang berkelahiran di Purworejo, Jawa Tengah.
Pada sektor kuliner Kabupaten Purworejo memiliki berbagai macam kuliner atau makanan khas yang dimiliki beserta cara permbuatannya. Berikut kami rangkum 5 kuliner khas Purworejo, Jawa Tengah beserta resep membuatnya sebagai berikut.
1. Makanan Khas Lathing
Makanan Khas Lathing atau klanting merupakan kuliner atau makanan ringan sejenis krupuk yang memiliki berbahan dasar singkong yang dibentuk menyerupai cincin dengan ditaburi berbagai macam rasa menjadikan makanan tersebut nikmat dan lezat. Makanan lathing menjadi sangat populer saat ini menjadi makanan oleh-oleh dari berbagai kota terutama Purworejo dan sekitarnya.
Berikut resep dan bahan dasar yang harus dipersiapkan dalam membuat makanan lathing khas Purworejo, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 1/2 singkong yang sudah dibersihkan, 4 siung bawang putih, 1/4 sdm ketumbar, garam dan bumbu dapur secukupnya.
Cara membuat : singkong dicuci bersih lalu di kukus sampai matang, haluskan bawang putih, garam dan ketumbar, angkat singkong dan tumbuklah sampai halus dan tambahkan berbagai macam bumbu lalu aduklah hingga adonan rata. Bentuklah adonan menyerupai angka 8 dan berbentuk cincin lalu jemurlah hingga kering. Setelah sudah kering lalu gorenglah hingga berwarna agak kecoklatan, dan angkat lalu saring hingga minyak goreng berkurang. Siapkan wadah lalu masukkan lathing ke dalam wadah dan berikan bumbu penyedap sesuai selera dan lathing makanan khas Purworejo siap disajikan.
2. Makanan Khas Clorot
Makanan Khas Clorot atau jelurut merupakan makanan tradisional khas yang popoler di Jawa Tengah terutama di Purworejo sekitarnya yang memiliki bahan dasar tepung beras dicamur dengan santan lalu dibungkus dengan janur kelapa membentuk sebuah kerucut. Makanan khas clorot menjadi salah satu kuliner yang dapat dijadikan olahan rumahan, acara adat, pernikahan dan lain sebagainya.
Berikut resep dan bahan dasar yang dapat dipersiapkan dalam membuat makanan clorot khas Purworejo, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 250 ml santan kental, 2 sdm tepung beras, 1/2 sdt garam, bahan adonan : 850 ml santan kelapa, 250 gr gula merah diiris halus, 250 gr tepung beras, 2 lembar daun pandan lalu sobeklah, garam secukupnya dan siapkan janur kelapa untuk membungkus.
Cara membuat : adonan santan di campur rata lalu sisihkan. Siapkan janur dan bentuklah kerucut dan berilah tusuk lidi pada bagian ujung agar tidak tumpah. Adonan tepung sisihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan, tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari di aduk sampai rata. Tuang adonan tepung beras pada janur berbentuk kerucut tadi secukupnya. Tegakkahlah agar tidak tumpah lalu kukuslah sampai adonan matang sekitar 15 menit, lalu tambahkan santan dan kukus kembali sampai seluruhnya matang. Jika sudah lalu angkatlah dan tempatkan pada wadah lalu clorot khas Purworejo siap disajikan.
3. Makanan Khas Lompong
Makanan Khas Lompong merupakan kuliner tradisional dari nenek moyang yang senantiasa di warisi sampai saat ini menjadi makanan khas yang populer di berbagai kota terutama di Purworejo, Jawa Tengah. Makanan khas lompong berbahan dasar tepung sagu yang berisi berbagai macam isian yang menjadikan lompong tersebut menjadi manis dan lezat.
Berikut resep dan bahan dasar yang anda persiapkan dalam membuat makanan lompong khas Purworejo, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 200 gr tepung beras ketan, 2 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 130 gr air panas, 5 gr bubuk merang, 4 sdm air panas untuk merendam abu merang, isian : 50 gr kacang tanah, 50 gr gula jawa dan cincanglah, daun pisang kering/ klaras yang bersih.Â
Cara membuat : rendamlah bubuk merang dalam 4 sdm air panas dan sisihkan, siapkan daun pisang/klaras yang bersih dan kering, buat isian dengan campuran kacang tanah sangrai yang sudah halus di tambah gula jawa dan uleklah sampai rata lalu sisihkan, saringlah rendaman bubuk mereang ambil 2 sdm, siapkan tepung beras ketan, garam, gula dan campur dengan rendaman bubuk merang lalu saringlah, tambahkan air panas lalu aduklah sampai rata dan tidak lengket, isilah adonan sesuai dengan selera dan lapisi dengan daun kelapa dan bungkuslah menyerupai bentuk tempe dan ikat lalu kukuslah.
Kukus dalam api yang sedang selama 30 menitan, jika sudah matang lalu angkat dan tempatkan pada wadah yang sudah disiapkan dan makanan khas kue lompong khas Purworejo siap disajikan.
4. Makanan Khas Geblek
Makanan Khas Geblek merupakan makanan tradisional yang memiliki bahan dasar tepung tapioka dan bawang goreng berbentuk angka 8 berwarna putih yang diolah secara di goreng yang menajdikan makanan khas geblek sangat lezat dan nikmat. Makanan geblek merupakan salah satu kuliner populer di masyarakat terutama di Purworejo dan sekitarnya.
Berikut resep dab bahan dasar yang dapat anda persiapkan dalam membuat makanan geblek khas Purworejo, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 300 gr tepung tapioka, 1/4 kelapa parut, 4 siung bawang putih, 2 sendok makan nasi, 2 sdt garam, air panas, sambel pecel dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat : siapkan tepung tapioka pada wadah, tuang dengan air yang mendidih sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai adonan rata dan kenyal, tambahkan kelapa parut, nasi, bawang outih, garam lalu diaduk dan tambahkan sedikit tapioka agar adonan menjadi agak padat, siapkan nampan yang sudah ditaburi tapioka agar tidak lengket dan bentuk menyerupai donat, panaskan minyak goreng dengan api kecil lalu gorenglah sampai terlihat matang. Jika sudah matang lalu tiriskan dan letakkan pada wadah lau makanan khas geblek khas Purworejo siap disajikan.
5. Kuliner Khas Dawet Ireng
Kuliner Khas Dawet Ireng merupakan sebuah kuliner tradisional khas yang dimiliki oleh Purworejo, Jawa Tengah. Dawet berwarna ireng atau hitam didaptkan dari abu bakar jerami alami yang menjadikan warna dawet menjadi hitam. Kuliner Dawet ini memiliki keunikan yakni pada penyajiannya dawet tersebut lebih banyak dibandingkan kuahnhya yang menjadikan dawet ireng ini menjadi sangat nikmat dan lezat.
Berikut resep dan bahan dasar yang dapat anda siapkan dalam membuat kuliner dawet ireng khas Purworejo, Jawa tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 5 sdm abu merang lalu larutkan pada 200 ml air, 60 gr tepung beras, 50 gr tepung tapioka, 500 gr air, 1/2 sdt garam, 1/2 es batu pecahkan hingga kecil, 2 lt air matang, bahan kuah : 2 gelas santan kelapa, 2 lembar daun pandan, 1/2 sdt garam, bahan kuah : 500 gr gula merah, 2 lembar daun pandan, 2 gelas air.
Cara membuat : saring larutan abu merang dengan kain / sapu tangan dan endapkan, campur larutan abu merang dengan tepung aduk hingga rata, siapkan es batu pada wadah terpisah, didihkan 500 ml air dan garam, aduklah hingga larut lalu tambahkan adonan tepung dan aduklah hingga merata dan kental. Siapkan cetakan dawet dan centong plastik, ambilah sedikit demi sedikit adonan pada cetakan, cetak dawet sesuai selera lalu dinginkan, didihkan kuah gula lalu saring, didihkan kuah santan sambil diaduk sampai rata lalu saring, siapkan mangkok campurkan dawet, kuah gula dan santan dan tambahkan es batu secukupnya dan kuliner dawet ireng khas Purworejo siap disajikan.
Silahkan berikan ulasan dan komentar positif anda agar semakin semangat dalam berkarya, dan berkenan silaturahim di media sosial instagram, facebook, twitter @ricky safrijal
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H