Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Gulai Daun Pepaya Jepang, Lezat Disantap Kala Sahur

3 Mei 2020   22:50 Diperbarui: 1 April 2023   07:05 2686
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai daun pepaya Jepang cocok jadi sajian lezat untuk santap sahur. (dok.windhu)

Makan apa ya, untuk sahur? Pertanyaan itu biasanya muncul saat menjalankan ibadah puasa.  Menyiapkan makanan sahur itu gampang-gampang susah.  Menu yang disajikan harus bergizi, sehat, dan menggugah selera, sehingga menyantapnya pun semangat.

Selain itu, makanan untuk sahur harus mampu menjadi cadangan energi hingga waktu berbuka puasa. Jadi, beraktivitas tidak akan terganggu jika sahur tercukupi yang  unsurnya meliputi karbohidrat, protein, sayuran, dan buah. Plus susu supaya sehat.

Daun pepaya Jepang (dok.windhu)
Daun pepaya Jepang (dok.windhu)
Nah ngomongin sayuran untuk menu sahur, saya akan berbagi mengenai sayur daun pepaya Jepang. Tanaman ini tumbuh subur di halaman rumah saya. Cepat sekali daun-daunnya tumbuh dan besar.  

Cara tanamnya melalui stek. Namun jika bertemu lahan yang tanahnya subur, bisa juga ditancapkan begitu saja. Batangnya yang masih ada tunas daunnya  segera akan tumbuh. Dalam waktu beberapa pekan sudah rimbun kembali.

Terus terang, tanaman ini mengingatkan saya dengan lagu lawasnya Koes Plus yang berjudul Kolam Susu. Liriknya : Orang bilang tanah kita tanah surga. Tongkat kayu dan batu jadi tanaman .

Daun pepaya Jepang cepat tumbuh. Daunnya bisa dipetik untuk dijadikan sayuran. Namun hati-hati agar tidak terkena getahnya karena gatal (dok.windhu)
Daun pepaya Jepang cepat tumbuh. Daunnya bisa dipetik untuk dijadikan sayuran. Namun hati-hati agar tidak terkena getahnya karena gatal (dok.windhu)
Padahal Pepaya Jepang ini asal muasalnya jauh lho! Berasal dari Semenanjung Yukatan di Meksiko, Amerika Tengah. Memiliki nama ilmiah Cnidoscolus aconitifolius, tanaman ini dinamakan pepaya Jepang hanya karena struktur dan bentuk daunya yang memang mirip daun pepaya. Luar biasanya, daun pepaya jepang memiliki banyak manfaat  untuk kesehatan tubuh.

Manfaat daun pepaya jepang, seperti dikutip dari merdeka.com antara lain mencegah kanker, mengatasi jerawat, mengatasi radang, mengatasi hipertensi, menguatkan otot tulang, menjaga kesehatan reproduksi, mengatasi masalah pencernaan,  dan mencegah anemia.    

Pepaya Jepang pun bermanfaat untuk memperkuat imunitas karena memiliki kandungan tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, fenol dan steroid. Antioksidan dengan vitamin c yang tinggi, sehingga punya andil dalam menjaga sistem kekebalan tubuh

Merebus daun pepaya Jepang agar lebih aman dikonsumsi (dok.windhu)
Merebus daun pepaya Jepang agar lebih aman dikonsumsi (dok.windhu)
Ngomongin imunitas tubuh, itu yang sangat dibutuhkan di masa pandemi covid-19  di Indonesia. Untuk menambah imunitas tubuh ternyata bisa didukung oleh tanaman pepaya Jepang yang kaya manfaat. 

Apalagi, jika tanaman ini ada di halaman rumah dan tinggal dipetik untuk segera dimasak. Bisa menjadi salah satu kekuatan pangan yang tidak perlu mengeluarkan biaya tinggi.

Daun Pepaya Jepang untuk Sahur

Tanaman pepaya Jepang ini  tidak akan pernah berbuah layaknya pohon pepaya. Biasanya, yang diambil hanyalah daunnya yang rasanya sama sekali tidak pahit. Oleh karena itulah, daun pepaya Jepang enak dijadikan lalapan yang cuma dicocol dengan sambal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun