Samber THR, Samber 2023, H-24. Menu kita bakso.
Bakso Yanto salah satu tempat nangkring menikmati nikmatnya bakso di Nusantara kita. Tepatnya di Pasaman.
Kemarin suami saya ke kampung. Sendirian saja muter-muter dari Pasaman Barat ke Pasaman Timur. Sempat mampir di salah satu langganan kani beli Bakso. Namanya bakso mas Yanto.
Kok dikasih nama bakso Yanto? Saya juga kurang tahu. Bila mampir pun segan mo beetanya. Soalnya yang jualan kalem-kalem. Jadi rada segan dah buat nanya.
Tiap daerah di Nusantara memang selalu ada khas tempat ngebakso. Di Padang Panjang, bakso Amin. Di tempat lain pun demikan. Di Bukittinggi bakso belakang tembok, di Padang bakso pondok.
Darimana sih asal bakso? Kok melegendaris bangat ya?
Bila kita telusuri asal-muasal bakso, makanan dengan proses pembuatan dan bentuk yang serupa dengan bakso zaman sekarang, ternyata  sudah ada sejak lama.Â
Salah satunya buku resep bangsa Romawi berjudul Apicius, sekitar abad ke-5 sudah mencatat banyak resep membuat daging berbentuk bola seperti bakso.
Ya ternyata setiap bangsa, memiliki resep olahan daging bulat tersendiri. Bahan dasar untuk membuat bakso, masing-masing punya perbedaan. Baik dari bahan daging, campurannya, proses pengolahan, hingga cara penyajiannya. Mirip tapi tak sama.