Mie Goreng Toping Spesial
Mie pasti enak. Semua suka. Bila Anak-anak loyo puasa, pasti saya masak mie atau ayam krispy krenyezzz.
Bikin mie tak pula susah. Gampang banget. Anak-anak sekarangpun lebih doyan mie instan daripada mie lidi dari kampung.
Kalau saya sih lebih gemar mie lidi. Tiap haripun dimakan tak masalah. Tak merusak kesehatan. Apalagi bulan Ramadhan saya paling doyan makan mie.
Tapi untuk anak sekarang mereka doyannya mie instan karena tekstur lebih lembut mungkin dan bumbunya pun lebih variatif sesuai selera mereka.
Oke, seperti biasa sebelum mengolah mie kita rebus mienya dulu. Setelah mie direbus tiriskan. Sisihkan.
Kita siapkan bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung, dan bawang perai 1 batang ukuran besar. Jangan lupa seledri 3 tangkai kecil dan garam.
Semua bawang diiris terpisah. Lalu digoreng bawang putih iris hingga harum. Sisihkan. Goreng bawang merah hingga kekuningan dan harum, sisihkan. Goreng selayang bawang perai. Seledri tak usah digoreng. Lebih sehat mentah.
Siapkan 1 sendok cabai giling halus. Biasanya saya pakai cabai sudah dikasih bawang merah, bawang putih, dan tomat. Goreng hingga harum. Masukkan sedikit garam ( 1 sdt) lalu gula pasir 1 sendok teh juga.
Bila cabai sudah wangi, masukkan mie yang sudah ditiriskan tadi. Masukkan seledri, bawang perai goreng, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Tabur bumbu mie instan separuh saja. Masukkan minyak mie instan, kecap manis, dan sedikit saus sambal pedas.
Tunggu semua tercampur. Angkat dan salin ke piring sesuai jumlah anggota keluarga. Kasih toping, telor ceplok atau mata sapi, suiran ayam goreng, potongan tahu, potongan bakso, dan kripik atau serundeng.
Duh, makanan seperti ini paling disenangi anak. Nikmat banget soalnya.
Resep Martabak Mie Spesial 2
Oke, seperti biasa juga sebelum mengolah mie kita rebus mienya dulu. Setelah mie direbus, tiriskan. Sisihkan.
Siapkan bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung, dan bawang perai 1 batang ukuran besar. Jangan lupa seledri 3 tangkai kecil, dan garam.
Semua bawang diiris terpisah juga Bunda. Lalu digoreng bawang putih iris hingga harum. Sisihkan. Goreng bawang merah hingga kekuningan dan harum, sisihkan. Goreng selayang bawang perai. Seledri tak usah digoreng. Lebih sehat mentah.
Ambil telur sebanyak jumlah anggota keluarga kita juga Bunda. Misalnya, 5 butir telor. Kocok dan sisihkan.
Siapkan 5 sendok cabai giling halus. Biasa saya pakai cabai sudah dikasih bawang merah, bawang putih, dan tomat. Goreng hingga harum. Masukkan sedikit garam ( 1 sdt) lalu gula pasir 1 sendok teh juga. Masukkan sedikit bumbu mie instan.
Bila cabai sudah wangi angkat. Dinginkan. Lalu, masukkan mie yang sudah ditiriskan tadi. Masukkan seledri, bawang perai goreng, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Masukkan ke dalam telur kocok. Tambahkan setengah sendok teh garam halus. Kocok pelan.
Siapkan teflon, oles dengan margarin atau mentega. Masukkan adonan mie spesial tadi. Panggang hingga coklak. Sebelum dibalik potong-potong dulu Bunda. Susah membaliknya bila sekaligus.
Boleh juga pakai teflon bulat ya Bunda. Memakai teflon bulat lebih praktis. Tak perlu motong-motong saat memanggang.
Balik dan tunggu hingga matang. Sajikan dengan saus sambel pedas dan mayonais. Enak tenang.
Martabak mie merupakan hidangan mie dengan bentuk martabak karena kita menggunakan teflon martabak. Martabak mie berbahan dasar dari mie instan dan telor.
Mie  yang dicampur dengan telor dan bahan lain seperti di atas, digoreng dengan minyak goreng atau mentega Bunda. Martabak mie merupakan hidangan dari Indonesia.Â
Martabak mie memiliki rasa yang enak dan lezat untuk dimakan pada saat berbuka maupun sahur di bulan Ramadhan. Tapi saya lebih suka menyajikan mie saat berbuka.
Maaf ya Admin. No video karena tak sempat bikin video. Pulang ngajar dari sekolah. Duh udah lelah. Lagi saya belum mahir bikin video di sini. Upgrade skill diri dulu ya.Â
He he he.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H