Tahu krispi
Jamur krispi
Ikan krispi
Menu itu sangat populer di kuliner anak-anak. Kadang kita bunda-bunda juga ikut kok ketagihan makannya. Renyah, gurih, dan pasti bikin ketagihan. Anak-anak bisa nambah terus jika dihidangkan kuliner ini. Biasanya malas makan jadi rajin makan.
Jika kita beli kuliner ini satu potongnya bisa seharga 8000-11000 jika kita beli di kobana, sabana, disto, dan kedai ayam krispi lainnya. Bila kita beli di CFC dan KFC maka harganya lebih tinggi. Karena setiap usaha ada pajaknya. Lagi pun di senior ayam krispi itu rasa ayamnya pun memang lebih gurih dan harum.
Cuma kalau sering-sering kita kadang gak sempat ke sana kecuali kalau libur. Karena lokasi CFC dan KFC biasanya memang jauh dari rumah. Butuh waktu agak 35-60 menitan untuk ke sana. Nah, pas libur baru pas.
Sebenarnya kita bunda-bunda juga bisa loh belajar bikin ayam krispi dan lainnya di rumah. Lumayanlah buat ngobati rasa kangen kita sekeluarga. Juga bisa buat selingan menu di rumah. Ketika kita santai bisa kita coba bikin sambil berkreasi dengan anak di rumah.
Caranya gampang kok bunda-bunda.Â
1. Siapkan ayam di rumah
Potong ayam sesuai selera kita.
Kalau penulis suka potong ayam ukuran untuk gorengan di pasar. Biasanya si abang tukang ayam udah pas ukuran potongnya.
2. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan agak 10 menit sambil kita menyiapkan tepung dan bumbu ayam krispinya.
3. Siapkan 1/4 terigu dan satu bungkus ukuran sedang harga 2000 kobe tepung ayam krispi
4. Aduk terigu dan tepung kobe. Beri setengah sendok makan garam halus. Biasa penulis pakai gambar dua pelajar wisuda garam halusnya.
5. Aduk-aduk agar tepung terigu, tepung kobe, dan garam tercampur rata.
6. Siapkan cabe giling halus dan langkok giling halus terpisah. 1 sendok makan cabe giling halus dan satu sendok makan pula langkok giling.
Langkok giling istilah orang Sumatera Barat ya bunda. Terdiri dari kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, bahkan ada yang kasih sedikit cabe rawit biar harum. Semua bahan itu udah digiling halus. Udah ingat kan bunda? Biasa bahan itu ada di kios perlengkapan bikin rendang Padang.
7. Semua bahan udah siap kan bunda. Selanjutnya cuci lagi ayam biar rasa asam jeruk nipisnya hilang. Cukup sekali cuci saja.
8. Ayam yang sudah dicuci masukkan ke campuran cabe giling dan langkok giling. Benyek-benyek aja bunda biar cabe dan bumbu meresap.
9. Masukkan potongan ayam yang sudah berbumbu ke adonan tepung benyek-benyek juga pake tepung. Jangan takut bantatat. Semua potongan ayam masuk ke tepung ya bunda.
10. Kasih air setengas gelas ke adonan cabe dan langkok giling tadi. Jika suka pedas dan gurih banget boleh tambah cabe dan langkok gilingnya ke air tersebut aduk rata ya Bun.
11. Sekarang siapkan panci kecil bunda untuk menggoreng. Kok panci bukan wajan atau kuali? Gini bunda. Minyak goreng mahal. Terus goreng ayam harus tenggelam biar masaknya sempurna. Kalau kita pakai panci kecil, minyak goreng satu liter udah cukup buat goreng ayam hingga tenggelam. Atau minyak goreng 1/2 kg juga bisa. Tapi jika pakai wajan atau kuali bakal butuh banyak minyak kan bun.
12. Panaskan minyak. Sambil memanaskan minyak, bersihkan ayam di tepung dulu bunda agar tepung tak mubazir. Sebaiknya sisihkan ayam yang sudah bersih dari tepung. Kita mulai bikin ayam krispinya.
Bikin ayam krispinya satu potong satu potong ya bunda karena tepung kita dan minyaknya dalam ukuran kecil. Ambil satu potong ayam celupkan ke air cabe dan langkok giling tadi dengan kilat lalu kibas dikit lalu celupkan ke tepung.Â
Boleh di remas dikit agar tepung lengket. Jangan takut bantat bunda. Resep ini anti bantat. Nah ulangi sampai tiga kali celup ke air cabe tadi ya bunda. Terus celup ke tepungnya juga tiga kali. Selang seling, Â lagi hingga ayam tertutup sempurna dan ukurannya pun jadi besar seperti ayam krispi di pasar. Pokonya makin sering celup ukuran ayam krispi makin besar.
Masukkan potongan ayam itu ke dalam minyak panas. Apinya sedang aja bunda karena masih pemula. Lanjutkan potongan ayam kedua dan ketiga bunda. Proses sama tiga kali celup ke air cabe dan tiga kali pula celup ke tepung. Makin besar ukuran kita inginkan maka makin banyak celupannya. Untuk panci kecil dengan 1/2 Â kg minyak goreng biasanya cuma muat3 potong ayam krispi ya bunda. Bunda sebaiknya pake spatula jepit biar gampang membolak-balik ayamnya.
Lakukan sampai ayam dan tepung habis.
Untuk tepung di atas cukup untuk 6-8 potong ayam dengan ukuran potong sedang. Lagi pula kalau potongan ayam besar susah tangan bunda-bunda nanti ketika proses celup dan benyek tepung.
Jangan takut bunda. Resep ini anti bantat. Bunda pun bisa berkreasi sesuai selera anak. Jika suka pedas tambah saja ukuran cabenya. Jika suka garam terasa tambahkan garam sesuai selera.Â
Jika ingin masak ayamnya cuma 2 potong 3 potong, tepungnya bisa bunda simpan ke tupperware atau wadah tertutup dan simpan di kulkas. Pun air cabe dan langkoknya jika bersisa boleh simpan ke kulkas dulu bunda. Sore, besok, atau kapan saja mo bikin ayam krispi lagi tinggal pakai tepung dan air cabe tersebut.
Demikian juga cara bikin ikan dan jamur krispi ya bunda. Sama saja prosesnya. Kecuali bikin tahu dan ikan krispi agak beda dikit. Tahu harus bunda potong jadi 4 potong lalu goreng tahu dulu. Dinginkan. Tahu yang sudah digoreng dan dingin barulah bisa diolah menjadi tahu krispi seperti proses ayam tadi.
Begitu juga ikan sebaiknya digoreng selayang. Khusus ikan tak boleh dibenyek-benyek ya bunda. Cuma celup kibas aja. Hancur ikannya jika dibejek. Wkwkwkkkkk. Selamat mencoba bunda. Jangan lupa komen jika enak dan sukses ya. Salam literasi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H