Mohon tunggu...
Ria Mi
Ria Mi Mohon Tunggu... Guru - Menulis memotivasi diri

Guru

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal Pilihan

Kuliner | Grendul Ubi Jalar Gula Aren Organik Bogor

1 Juni 2024   10:07 Diperbarui: 1 Juni 2024   10:25 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar: koleksi Riami

Oleh: Riami

Kudapan tradisional tetap masih ada yang menyukai. Termasuk grendul. Aneka bahan kudapan ini bisa tepung ketan, tepung tapioka.

Kali ini penulis mencoba membuat grendul unik dari ketela rambat dan Gula Aren organik Bogor. Perpaduan cita rasa khas antara ubi dan aren wow silakan diuji coba di dapur anda.

Ini uji coba kecil-kecilan setelah lama tidak menulis praktik kecil di dapur Ria.

Bahan-bahan:

Ilustrasi: dokumen Riami
Ilustrasi: dokumen Riami
250 gr ketela rambat dikukus


100 gr tepung tapioka


Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Ilustrasi gambar: dokumen Riami
150 gr gula aren organik bogor


Garam secukupnya

150 ml Gula Aren Organik Bogor


Sumber ilustrasi: dokumen Riami
Sumber ilustrasi: dokumen Riami
150 santan kental/kara

Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Cara membuat:Kukus ketela rambat,  haluskan.
Campur dengan tepung tapioka


Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Uleni hingga rata dan kalisBentuk bulat-bulat

Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Masak +- 150ml air, hingga mendidihMasukkan bulatan bulatan cetakan ketela rambatnya tadi

Ketika sudah masak masukkan tepung tapioka cair

Masukkan 150ml gula aren organik bogor, tunggu hingga masak.


Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Ilustrasi gambar: dokumen Riami
Grendul siap disajikan hangat. Rasanya lembut, maknyuus. Perpaduan gurih santan dan manis palm yang lembut gula aren organik bogor ini luar biasa.

RekomendasikanMengapa saya memilih gula aren organik? 

Dalam 100 gram gula aren, ada beberapa kandungan nutrisi di dalamnya, yaitu:

Kalori: 375 kkal.
Potasium: 20 persen kebutuhan harian.
Karbohidrat: 33 persen kebutuhan harian.
Meskipun begitu, jenis gula ini memiliki kandungan mineral dan vitamin dalam jumlah yang sedikit. Mulai dari vitamin A, C, K, dan kalsium. (halodo.com)

Disarikan dari halodoc.com manfaat gula aren:
-Menjaga gula darah
-Mendukung kesehatan pencernaan
-membantu mengembalikan energi tubuh
-menjaga filungsi sistem syaraf
-mengandung anti oksidan yang tinggi
-meningkatkan kekuatan tulang
-mencegah kerusakan DNA
-meningkatkan produksi sel darah merah
-mencegah penyakit kanker
-mengatasi gejala ulkus deabetik
-mengangkat kulit mati
-mengatasi kelelahan
-pemanis alami

(Mengenali 13 manfaat gula aren, diunggah oleh: dr. Rizal Fadli,  3 Oktober 2023, diunduh oleh Riami, 1 Juni 2024).

Alasan-alasan itulah saya memilih gula aren organik sebagai pemanis kudapan di rumah. Selamat mencoba semoga sehat selalu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun