Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Perkenalkan sebelumnya nama saya Muchamad Reza Supriyono, seorang Mahasiswa Aktif Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya juga merupakan seorang Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud Tahun 2019.
Dalam membuat atau meracik sebuah minuman layaknya Mocktail atau Cocktail, diperlukan beberapa teknik yang harus dimiliki setiap bartender, hal ini dilakukan agar dapat memberikan sentuhan khusus terhadap rasa dan penampilan sebuah minuman, selain itu dalam proses pembuatan minuman sering sekali seorang bartender melakukan beberapa atraksi yang  memukau para tamu yang melihat dan atraksi yang dilakukan juga tidak sembarangan dilakukan dikarenakan setiap bartender harus memiliki teknik khusus dalam meracik sebuah minuman agar dapat telihat istimewah dan pastinya minuman tersebuat terlihat menggiurkan. Mengenai teknik atau cara dalam membuat sebuah minuman ada 6 teknik yang dapat dilakukan oleh seorang bartender, seperti :
1. Preparing
Sebelum melakukan peracikan terhadap sebuah minuman, seorang bartender harus memiliki kemampuan untuk dapat melakukan preparation terhadap alat dan bahan yang akan digunakan dalam membuat sebuah minuman dikarenakan hal ini akan mempermudah seorang bartender nantinya dalam menentukan minuman yang dibuat akan diracik dengan cara dan bahan seperti apa dan akan lebih efisien dalam mempermudah pengambilan alat dan bahan nantinya karena sudah disiapkan sebelumnya.
2. Shaking
Shaking merupakan sebuah teknik paling umum yang bisa kita lihat dibeberapa bar dengan mengocok sebuah minuman dengan menggunakan alat bernama shaker, shaking sendiri dilakukan dengan cara menuangkan beberapa bahan minuman kedalam shaker lalu dikocok sampai semua bahan tercampur, setelah itu baru dituang melewati kepala shaker yang memiliki  alat penyaring sendiri yang bertujuan agar ice cube yang dikocok bersama bahan minuman tidak ikut ketika minuman dituang kedalam gelas selain itu dalam menggunakan teknik shaking seorang bartender harus berhati hati dalam mengocok minuman dan dalam saat mengocok minuman jangan menghadapkan shaker langsung kearah tamu untuk mengurangi resiko shaker terlepas dari tangan dan langsung mengenai tamu.
3. Stirring
Stirring atau yang bisa kita kenal dengan mengaduk, merupakan teknik yang paling sering digunakan oleh setiap bartender, teknik ini dilakukan dengan menuangkan minuman kedalam mixing glass dengan ice cube, lalu diaduk secara perlahan dengan long bar spoon dan kemudia disaring menggunakan cocktail stainer. dalam penggunaan teknik stirring menuman yang dihasilkan akan telihat lebih bening dan bersih.
4. Blending
Blending merupakan teknik membuat minuman dengan menggunakan alat bantu blender yang digunakan untuk menghancurkan atau menghaluskan sebuah bahan minuman hal ini dapat dilakukan dengan memasukan bahan minuman  dan ice cube kedalam blender lalu nyalakan blender dan setelah minuman sudah jadi tuangkan kedalam gelas.
5. Muddling
Muddling adalah teknik menumbuk bahan minuman seperti buah ataupun sayur segar yang dilakukan untuk dapat mengekstrak sari - sari yang terdapat pada pada buah dan sayuran tersebut dan kemudian sari - sari tersebut dapat dicampurkan terhadap bahan minuman lainnya. alat yang digunakan dalam teknik muddling disebut sebagai muddler.
6. Layering
Layering merupakan teknik membuat sebuah layer pada minuman agar terlihat memiliki beberapa lapis warna dengan perbedaan yang dapat terlihat oleh mata, selain itu setiap layer pada minuman dengan teknik ini harus memiliki warna yang cantik serta rasa yang sinkron agar tidak mengecewakan orang yang mengkonsumsinya. Dalam teknik layering seorang bartender juga harus mempelajari dan memahami berat minuman yang akan dibuat menjadi layering, biasanya bahan minuman yang memiliki berat paling banyaka akan dituang di paling bawah gelas dan selajutnya akan disi dengan bahan minuman dengan berat yang ringan sampai yang paling ringan dan dalam penuangan bahan, alat yang digunakan merupakan sebuah long bar spoon yang di tempelkan ujungnya secara tebalik lalu bisa dituangkan bahan minuman ke daerah punggung spoon secara perlahan agar bahan yang dituangkan tidak jatuh secara cepat hingga merusak warna dibawahnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H