Di bulan puasa, sahur menjadi waktu yang ditunggu-tunggu. Hal ini karena sahur bukan hanya sebagai anjuran dalam agama, tetapi juga sudah menjadi bagian dari tradisi di Indonesia. Selain tradisi membangunkan sahur, pada bulan Ramadan ini juga banyak pilihan acara menarik yang bisa ditonton sembari menemani waktu makan kita sebelum berpuasa.Â
Di bulan puasa ini penting untuk kita mengkonsumsi makanan yang nyaman di perut seperti makanan yang lembut atau menu-menu berkuah. Nah, berikut ini adalah 7 menu sahur berkuah yang praktis tanpa ribet serta nyaman di perut.
Sop Ayam
Menu yang satu ini adalah makanan yang sudah terkenal sebagai comfort food banyak orang. Dengan bahan dasar ayam untuk membuat kaldunya, menu ini memberikan kenyamanan di perut. Sop ayam juga terkenal sebagai pilihan menu sahur berkuah yang legendaris.Â
Menu ini bahkan juga disebut sebagai ‘menu penyembuh’ atau healing food untuk orang-orang yang sedang kekurangan stamina. Sop ayam juga dikatakan memiliki nutrisi yang cukup tinggi seperti protein dari daging ayam. Dilengkapi juga dengan berbagai sayuran seperti kentang dan wortel, menu ini akan membuat perut kamu lebih nyaman sebelum memulai puasa. Proses pembuatannya cukup mudah dengan bahan-bahan yang pastinya tidak sulit ditemukan.
Sayur Bayam
Bayam adalah salah satu dari berbagai jenis sayuran hijau yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bayam juga terkenal sebagai jenis sayur yang cukup mudah untuk diolah menjadi makanan harian, termasuk makanan sahur. Sayuran ini tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Beberapa di antaranya seperti mendukung kekebalan tubuh, mencegah anemia, mengontrol glukosa dalam darah, hingga menurunkan risiko kanker. Sayur bayam bisa kamu buat dengan menambahkan kaldu ayam, bawang putih, serta bumbu penyedap lainnya.Â
Sayur Asem
Sayur asem adalah makanan yang sepertinya hanya bisa ditemukan di Indonesia, ya. Beberapa sumber menyebutkan bahwa sayur asem ini banyak dibuat dan dikonsumsi sejak masa kolonial Belanda. Termasuk ke dalam makanan yang otentik, ternyata sayur asem juga termasuk dalam menu sahur berkuah yang bisa kamu santap. Seperti namanya, sayur berkuah ini memiliki rasa asam yang dominan, diikuti dengan rasa segar dan gurih sekaligus. Menu ini juga sangat cocok disantap bersama dengan menu pelengkap lainnya seperti tahu, tempe, ikan asin hingga sambal yang segar.Â
- Soto Ayam
Menu sahur berkuah yang satu ini sudah tidak asing di telinga. Mulai dari restoran hingga pedagang kaki lima pun banyak yang menyediakan menu ini. Soto ayam bahkan digadang memiliki lebih dari 10 jenis dari daerah yang berbeda-beda. Beberapa di antaranya adalah Soto Lamongan, Soto Gombong, Soto Kudus, Soto Semarang dan berbagai jenis lainnya. Berbeda dengan sop ayam, soto ayam biasanya memiliki kuah yang sedikit berwarna kuning kecoklatan. Menu ini juga biasa dihidangkan bersama dengan jeruk nipis hingga koya.
Sayur Oyong
Tahukah kamu? menu sahur yang satu ini memiliki kandungan serat yang tinggi? Ternyata, sayur oyong punya kandungans erat yang cukup tinggi, lho sehingga dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama. Oyong atau Gambas ini juga memiliki enzim yang bisa membantu proses pencernaan hingga meningkatkan kesehatan pada usus. Beberapa orang memilih untuk mencampur sayuran ini bersama dengan bihun atau bahkan sayuran lainnya seperti wortel. Kuahnya yang bening menjadikan menu ini lebih nyaman untuk dikonsumsi pada saat sahur.Â
Itulah berbagai pilihan makanan berkuah untuk sahur yang praktis tanpa ribet dan nyaman diperut mulai dari sop ayam hingga sayur oyong. Mana yang sudah atau ingin kamu jadikan menu sahur?Â
Sumber:Â https://paxel.co/id/berita-dan-promo/6-makanan-berkuah-khas-indonesia-yang-cocok-untuk-buka-puasaÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H