kolak pisang. Makanan berbahan dasar, santan, gula aren (jawa) dan daun pandan. Merupakan makanan yang sering kita jumpai di Kios jajanan pasar dan peminat nya bisa meningkat ketika memasuki bulan Ramadhan.Â
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan hidangan tersebut? Ya,Kenapa bulan Ramadhan? Ini dikarenakan salah satu Sunnah Rasulullah yang menganjurkan kita berbuka puasa dengan hidangan yang manis. Selain itu cita rasa dari kolak pisang ini juga sudah menyatu dengan lidah orang Indonesia.
Rasa gurih pada kolak yang berasal dari santan, di padukan dengan gula aren yang manis, sama seperti pembaca artikel ini. Tak lupa juga aroma daun pandan yang memikat.Â
Selain itu isian nya juga beragam, mulai dari pisang kepok, ubi, singkong dan kolang-kaling yang bersatu dalam manis nya kuah kolak. Disamping itu ternyata kolak juga memiliki beberapa jenis :Â
*Kolak Candil Ketan
*Kolak Labu
*Kolak Ubi jalar
*Kolak DurianÂ
*Kolak Kolang-kaling
*Kolak Singkong
*Kolak ApelÂ
*Kolak Es Kacang hijau
*Kolak Cendol ubi
*Kolak Biji salak ubi ungu
*Kolak Ketan kelapa muda
*Kolak Bola pelangi
*Kolak Sagu mutiara
*Kolak Paris
*Kolak Tapai mutiaraÂ
*Kolak Es Havermunt pisang
*Kolak Puding
Hidangan ini juga identik dengan nuansa bulan Ramadhan dan rasanya tidak boleh terlewatkan saat waktu berbuka puasa. Biasanya menu takjil yang ikut menemani kolak ada, gorengan, lontong, dan jajanan pasar lain nya. Menjelang waktu berbuka puasa, kolak akan laku diserbu oleh para umat muslim yang sedang berburu takjil.Â
Namun perlu di ingat, dalam mengkonsumsi kolak janganlah berlebihan, karena didalam nya terkandung gula dan santan yang kurang baik bagi tubuh jika jumlah nya terlalu banyak.
Oh iya! Berbicara mengenai kolak, kurang lengkap rasanya apabila kita tidak mengetahui cara pembuatan nya. Berikut ini cara memasak kolak pisang yang enak untuk hidangan berbuka puasa nanti,
Bahan :
* pisang kepok
* ubi jalar
* 100 gram gula aren
* 500 ml air
* 2 lembar daun pandan
* 1 liter santan
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula pasir
Cara membuatnya :
1. Rebus air hingga setengah mendidih, kemudian masukkan ubi dan daun pandan. Lalu masukkan gula merah, gula pasir dan garam.
2. Bila ubi sudah empuk, masukkan pisang kepok dan masak kembali hingga mendidih
3. Tambahkan santan, kemudian aduk dengan perlahan agar santan tidak pecah
4. Lakukan koreksi rasa
5. Angkat dan sajikan selagi hangat
Identitas Penulis :Â
Retno Diyah Puspita
Mahasiswa aktif di Prodi Sastra Indonesia, Universitas Pamulang
Mata Kuliah Bahasa Indonesia
Dosen pengampu : Dwi Septiani S.Hum., M.Pd.
Refrensi :
id.m.wikipedia.org
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI