Mohon tunggu...
Retno Dwi Septia Ningrum
Retno Dwi Septia Ningrum Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Islam negeri sumatera utara

Pendidikan biologi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Gizi Seimbang Mewujudkan Generasi Sehat Berprestasi

14 Agustus 2020   12:53 Diperbarui: 14 Agustus 2020   13:16 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh: Retno Dwi Septia Ningrum

Mahasiswa Tadris Biologi Uinsu Medan

KKN-DR Kelompok 87

DPL: Samsudin, ST, M.Kom

Setiap orang membutuhkan asupan gizi yang berbeda-beda karena dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya umur dan aktivitas. Asupan gizi tersebut dapat diperoleh dari beberapa jenis makanan yang mengandung zat gizi tertentu. 

Oleh karena itu, selain memperhatikan asupan gizi yang seimbang kita juga harus memperhatikan kelengkapan zat gizi dari makanan yang kita konsumsi. Maka kebutuhan zat gizi dalam tubuh akan tetap terpenuhi guna menjaga imunitas tubuh dari dalam.

A. Beberapa zat gizi makanan yang berguna bagi tubuh

  •  Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa organik yang tersusun atas unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen yang memiliki tiga golongan berdasarkan gugus gula penyusunnya yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida. Monosakarida merupakan karbohidrat sederhana yang memiliki gugus gula, misalnya glukosa, fruktosa dan galaktosa. Sedangkan, disakarida dan polisakarida merupakan hasil dari gabungan beberapa monosakarida.

Bahan makanan sumber karbohidrat antara lain jagung, gandum, padi, ketela pohon, kentang dan sagu. Karbohidrat beberapa fungsi yaitu sebagai mengatur proses metabolisme, sumber energi, menjaga keseimbangan asam dan basa, membantu proses penyerapan kalsium, mencegah terjadinya konstipasi, serta sebagai bahan pembentuk struk sel, jaringan, dan organ tubuh.

  •  Lemak

Lemak adalah zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air.  Lemak berasal dari tumbuhan (lemak nabati) dan dari hewan (lemak hewani). Bahan makanan yang mengandung lemak nabati yaitu kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah dan buah avokad. Bahan makanan yang mengandung lemak hewani antara lain daging, keju, susu, telur, mentega dan ikan segar.

Lemak mempunyai beberapa fungsi penting sebagai berikut

  1.  Pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah
  2. Penghasil energi tertinggi
  3. Pelindung alat-alat tubuh yang lunak
  4. Pelarut vitamin A, D, E dan K
  5. Salah satu bahan penyusun membran sel, hormon seks,  garam empedu, vitamin dan  asam kholat
  6. Penahan rasa lapar karena pencernaan lemak membutuhkan waktu lebih lama
  • Protein

Protein adalah suatu senyawa yang tersusun oleh unsur-unsur karbon hidrogen oksigen nitrogen dan kadang-kadang juga mengandung sulfur serta fosfor. Kebutuhan tubuh manusia terhadap protein  ini dapat dipenuhi dari protein yang terkandung di dalam bahan makanan. Protein yang terkandung dalam tubuh hewan disebut protein hewani misalnya: daging, ikan, susu dan telur. Protein yang terkandung dibagikan tubuh tumbuhan disebut protein nabati, misalanya kacang-kacangan.

Ada beberapa fungsi protein bagi tubuh yaitu, sebagai berikut:

  1. Mendorong pertumbuhan dan
  2. Menyediakan energy
  3. Menyeimbangkan cairan dalam
  4. Memacu berbagai reaksi kimia dan biologis
  5. mensintesis substansi-substansi penting misalnya hormon enzim antibodi kromosom  
  • Vitamin

Vitamin merupakan senyawa organik yang diperlukan tubuh untuk memperlancar metabolisme dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit. Namun, jika kebutuhan vitamin tidak terpenuhi dapat mengakibatkan terganggunya metabolisme dalam tubuh karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Kekurangan vitamin mengakibatkan tubuh kita mudah terserang penyakit.

  • Mineral

Mineral merupakan substansi anorganik yang biasa ditemukan dalam bentuk ion. Berdasarkan jumlahnya yang diperlukan tubuh. Garam-garam mineral dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu unsur makro (makroelemen) dan unsur mikro (mikroelemen). Unsur makro yaitu unsur-unsur yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak , misalnya natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan belerang. Unsur makro adalah unsur-unsur yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, misalnya mangan , seng, tembaga dan kobalt.

B. Menu Makanan Seimbang

Menu makanan adalah susunan makanan yang dimakan seseorang untuk sekali makan atau untuk sehari-hari. Menu makanan seimbang adalah menu makanan yang terdiri atas beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dalam proses kehidupan dan perkembangan.

Kecukupan gizi setiap orang berbeda-beda tergantung dari jenis kelamin umur berat badan dan jenis pekerjaan. Perhatikan pada tabel berikut.

Untuk memenuhi kecukupan gizi diperlukan menu makanan yang seimbang. Yang memerlukan berbagai zat makanan dalam jumlah yang berbeda-beda. Selain itu, Dalam penyusunan menu makanan seimbang perlu menerapkan langkah-langkah berikut:

  1. menghitung kecukupan energy
  2. menentukan jenis bahan makanan yang akan dimakan sesuai dengan empat sehat lima sempurna
  3. Menu makanan dibedakan menjadi makan pagi makan siang dan makan malam
  4. Mengontrol kebutuhan lemak yaitu 10 - 25% dari energi.

Harus kita ketahui kekurangan gizi bisa mengakibatkan "kelaparan tersembunyi" yang jangka panjang akan mempengaruhi perkembangan kecerdasan dan membuat penderitanya rentan terserang penyakit. Maka dari itu kita juga harus memperhatikan kelengkapan zat gizi dari makanan yang kita konsumsi. Nah berikut merupakan Manfaat gizi seimbang antara lain, sebagai berikut:

  1. Membantu konsentrasi belajar
  2. Beraktivitas dengan baik
  3. Tercapai kematangan fungsi seksual
  4. Kesempurnaan fisik
  5. Tercapainya bentuk dewasa

Terimakasih, semoga bermanfaat

  Sumber

Wigati Hadi Omega, dkk. 2019. Biologi. Yogyakarta: PT Penerbit Intan Pariwara

Fris Rahmazahra Danty, dkk. 2019. Hubungan Indeks Gizi Seimbang Dengan Status Gizi  pada Remaja di SMK  Kota Bekasi. Jurnal Kesehatan Indonesia. Vol(10), No(1)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun