[caption id="attachment_347949" align="alignleft" width="300" caption="Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh "][/caption]
Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh - Tadi kita sudah mencoba Resep Kue Khas dari Aceh , nah sekarang kita akan kembali mencoba membuat salah satu makanan khas dari Aceh juga yaitu "Ayam Tangkap" .
Kalau bunda lagi berlibur ke Serambi Mekah (Aceh) banyak sekali terdapat Restaurant atau rumah makan yang cukup terkenal akan masakan yang satu ini, seperti Ayam Tangkap Blang Bintang, Tangkap Atjeh Rayeuk atau Ayam Tangkap Senopati. Tetapi bisa dibilang bahwa masakan satu ini masih kurang populer dan agak sulit ditemukan penjualnya dibandingkan dengan misal nya ayam goreng pop, atau ayam goreng bumbu. Untuk itu bila bunda ingin mencoba Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh saya akan memberikna resep untuk membuat nya, agar hasrat bunda yang sudah pernah merasakan nya dan ingin memncoba untuk membuat nya sendiri bisa tercapai.
Resep Ayam Tangkap ini juga bisa menjadi solusi yang tepat bila keluarga anda jika sedang kurang nafsu makan karena masakan yang itu-itu saja. Langkah- langkah dan Cara Membuat Ayam Tangkap sebagai berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
800 gr ayam kampung, potong menjadi ukuran yang lebih kecil
100 gr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 ptg asam sunti , rendam terlebih dahulu dengan sedikit air hingga berubah menjadi lunak
3 cm jahe, cuci dan kupas terlebih dahulu
10 btr merica, atau bisa juga menggunakan merica bubuk
3 btg serai, memarkan
50 gr gula merah, iris halus
6 lbr daun jeruk purut
1/4 ltr air
Minyak secukup nya
Garam Secukup nya
Bahan untuk rempah Ayam Tangkap :
10 lbr daun pandan segar, iris halus
2 btg serai, ambil putih nya saja
2 siung bawang putih
10 lbr daun salam
Cabe Hijau secukup nya, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
5 lbr daun kunyit
Cara memasak Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh :
Terlebih dahulu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, asam sunti dan beri 1/2 sdm garam. Kemudian ambil wajan ukuran sedang dan masukkan gula merah sebanyak 50 gr, batang serai, daun jeruk dan bumbu yang telah dihaluskan sebelum nya tadi.
Masukkan air dan ayam yang telah dipotong-potong tadi, gunakan api kecil masak hingga ayam benar-benar empuk. Jangan lupa agar terus diaduk agar bumbu dapat meresap dengan baik. Setelah ayam tersebut empuk , angkat kemudian tiriskan terlebih dahulu sebelum digoreng. Kemudian siapkan penggorengan yang telah diisi minyak goreng agak banyak agar ayam bisa terendam sewaktu digoreng. Gunakan api sedang saja. Kemudian goreng ayam yang telah bunda tiriskan tadi, kemudian tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan rempah-rempah nya.
Kemudian siapkan wadah yang cukup untuk menyajikannya. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi kedalam wadah kemudian tambahkan bumbu rempah-rempah nya, campur hingga rata. Demikian Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh yang sangat terkenal itu. Semoga bunda menyukai nya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI