Mohon tunggu...
Repa Kustipia
Repa Kustipia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Gastronomist (Gastronome)

Membahas Gastronomi di @gastrotourism_academy Berhenti Menjadi Ahli Gizi (Nutritionist Registered) di tahun 2021. Bertransformasi Menjadi Antropolog Pangan dan Mengisi Materi Antropologi Pangan di Youtube : Center for Study Indonesian Food Anthropology Selengkapnya kunjungi tautan : https://linktr.ee/repakustipia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Gizi, Gastronomi, dan Gastrointestinal Bisa Dipelajari Secara Sederhana

7 November 2022   00:07 Diperbarui: 10 November 2022   05:11 963
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: Kuliner Indonesia yang otentik. (Foto: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG)

Sebenarnya apa fungsi makanan dalam tubuh ? Mengapa dari sesuatu yang dimakan bisa berdampak pada banyak hal? Kandungan gizi apa saja yang sebenarnya diperlukan oleh tubuh yang dapat berfungsi bagi kesehatan secara holistik?

Cara termudah dan sederhana untuk mempelajari rangkaian dari kehidupan yang melibatkan konsumsi dan aspek lainnya yang mempengaruhi seperti: budaya, tradisi, nilai sosial, kebiasaan, cara hidup, ekonomi, agama dan kepercayaan. 

Sebenarnya tidak hanya itu, namun yang mendominasi demikian adanya. 

Budaya:

Betapa banyak ragam komoditas, kuliner, bahkan resep dari setiap individu yang latar belakangnya berangkat dari etnisnya, makanan khasnya, makanan resep dari orang tua secara turun-temurun dengan kreasinya.

Karena, budaya di tempat asalnya demikian, sehingga yang tersaji adalah menu yang terhidang dari daya cipta berbasis tradisi dan budaya. 

Contoh: Sate Maranggi dari Purwakarta. 

sumber gambar : unsplash.com
sumber gambar : unsplash.com

Tradisi (Kebiasaan) : 

Masyarakat dari berbagai etnis di Indonesia tidak bisa disamakan kebiasaannya dalam konteks pemilihan makanan, tentunya ada kebiasaan terdahulu yang mendominasi.

Misalkan saja kebiasaan orang papua itu menikmati sagu , tidak bisa dirubah begitu saja dalam waktu sekejap, karena pengaruh geografis dan sumber daya alam yang tersedia demikian adanya. 

Papeda. (sumber gambar: unsplash.com) 
Papeda. (sumber gambar: unsplash.com) 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun